上半年宁波外资稳了!“聪明钱”坚定选择宁波
信息来源:中国宁波网  发布日期:2020-07-21
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  外资一向被视为“聪明钱”,投资属性鲜明。

  然而,疫情之下,这些“聪明钱”却坚定选择宁波!

  20日下午,从市商务局获悉,上半年,宁波实际使用外资15.24亿美元, 同比增长1.8%,增幅高于全国总体5.8个百分点。实际外资完成年度目标任务的63.5%,跑赢时效进度13.5个百分点,超前实现“时间过半、任务过半”。

  “今年以来,全球的跨国直接投资持续低迷,我市实到外资却逆势增长,显示出宁波经济长期向好的大趋势。”市商务局负责人说,尤其令人欣慰的是,境外世界500强企业持续看好宁波,投资宁波,引进成效明显。

  继今年1月,全球最大商用车制造商德国戴姆勒公司总投资22.1亿美元,在杭州湾新区设立智马达汽车有限公司后,世界知名的医疗保健企业德国费森尤斯集团、世界连锁零售商巨头美国沃尔玛集团等也纷纷在宁波投资设企。截至6月底,全市累计共有67家境外世界500强企业在宁波兴办了147个项目。

  统计显示,上半年,宁波新设外商投资企业216家,总投资66.4亿美元,同比增长55.5%。现有存量企业利润再投资再创新高。全市通过利润再投资方式投入实际外资3.58亿美元,同比增长334.3%,占全市总数的24%,比去年同期增加18.5个百分点。其中最大一笔,来自申洲集团的1.5亿美元利润再投资。

  主要投资来源地保持稳定。来自美国、新加坡投资增长较快。上半年,投资宁波前十位国家和地区合计实到外资15.03亿美元,占全市实际外资总数的98.6%,比去年同期增加1.6个百分点。

  招大引强作用明显。以实际外资到账3000万美元为大项目“门槛”,上半年,宁波引进大项目13个,合计到账实际外资10.06亿美元,比去年同期增长33.1%。到资项目主要集中在汽车制造业、化学原料制造等宁波优势制造业领域。

  “今年,在全球投资普遍趋于谨慎的严峻形势下,宁波稳住了外资主体和规模,跑出了外资招引的加速度,为我市经济企稳回升,实现高质量发展作出了新贡献。“市商务局负责人表示。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
文旅融合 让“三江夜游”走得更远
企业"练好内功" 政府"强化保障" 宁波外贸逆风飞扬
如何拥抱国际贸易新变化?宁波致力打造外贸直播名城
中东欧品牌直播中心成立 宁波首个直播人才精英库来了
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统