返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 展会资讯
3天吸引近2万名专业观众 宁波文具展圆满闭幕
信息来源:东南商报  发布日期:2020-07-21
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  7月18日,为期3天的第17届宁波文具展在宁波国际会展中心完满闭幕,此次盛典打破时空界限,全球数地采购商足不出户“云上”谈生意。

  本届展会共设5个展馆,1107家企业参展,吸引了得力、贝发等知名品牌文具企业,并吸引了近2万名专业观众参与此次盛典,不少办公品类、文具设备成为热门爆款。

  作为疫后重启的年度文具盛典,此次展会规模创下历史新高。在总计35000平方米的5个展馆里,共有1107家企业参展,刷新了亚太地区文具行业的参展规模。

  “本届展会的参展企业主要来自浙江、广东、江苏、上海、山东、安徽等18个省市区,其中不乏得力、贝发、鸿星、久灵、美誉、千艺等知名品牌文具企业。”文具展的执行承办单位,中博国际展览有限公司总经理周华杰介绍,参展的产品则涵盖桌面办公、书写工具、美术用品、学生用品、办公用品、礼品赠品、文具生产加工设备及零部件等,涉及文具行业的全部品类和上下游产业链。

  今年以来,席卷全球的疫情为外贸企业带来了一场严峻考验,文具行业也不例外,如何重拾信心成为眼下当务之急。“随着疫情得到控制,我们将文具展调整到了7月,就是希望为苦苦支撑的广大文具企业提供一个机会和平台,增加市场信心,希望他们能借此机会寻觅到新机遇。”市贸促会相关负责人如是说。

  “7月又值国内学讯采购旺季,各地代理商、渠道商、电商也早早注册了参观证,对于行业品牌商和外贸转内销的制造企业,又是一个难得的开拓市场的机会。”周华杰说。

  随着疫情防控形势逐渐好转,文体用品行业慢慢回暖,企业发展信心也随之大增,主动寻找突破困境的途径。“我们积极参加此次展会,希望通过这一窗口,既实现与买家对接,拓展更多销路;也可以与同行交流,互通有无,了解行业发展动向和趋势。”此次参展的义乌可奇文化创意有限公司总经理黄平说,虽然疫情带来一定的销售影响,但这也是文具行业转型的一个机会,企业可以借此打磨自身,让优势更为突出。

  在慈溪秀比斯壮文具制造有限公司文具展位,业务员小李在开展当天的2个小时里已接待三四批采购商,“大部分采购商还处于观望状态,不过也有多家意向客户表明后续详谈。”小李表示,“上半年确实受到一些影响,希望通过这次展会能弥补一些损失。”

  在贝发展位前,既有业务员忙着现场接单,也有主播在展位上开设直播间,开展多渠道营销;可奇家展位则更像一个大型的采购订货会,现场聚集着上几十名客商。

  疫情影响之下,产业集群抱团参展为一大趋势。据了解,本次宁波文具展,庆元县商务局、庆元铅笔行业协会便组织了鸿星、久灵、美誉、千艺等25家重点企业抱团参展;素有“中国制笔之乡”的桐庐分水镇,超规模的礼品笔企业“天团”也亮相本届文具展,以传达“让世界人均一直笔”的品牌目标。

  而荣获“全国文具产业知名品牌示范区”的宁海县,也组织了一批有品牌影响力的企业,带着“不断优化产业链,打造产业龙头知名度”的目标走进展会。此外,还有像庆元铅笔、分水礼品以及温州制笔、武义两针两钉等纷纷组团参展,凝聚品牌力量。

  今年的广交会变成了一场别开生面的云上交易会,本次文具展同样上“云”。众多参展企业纷纷齐聚云端,用“直播”、“云带货”的方式为品牌谋求新出路。承办方也运用了科技的力量实现跨国界、跨时空的交流与贸易,通过独立网络架构,设置Zoom视频会议室,实现境外采购商和境内企业面对面的沟通,将企业上“云”变成现实。

  “线上展会有其独特优势,比如效率高、成本低等。下一步我们将增加与新客户的网上互动,如果有新品发布,可邀请不同国家的客户通过视频或直播观看,这相较于线下展会,效果可能不止是事半功倍。”温州一文具参展商说。

  除了举办线上采购配对会外,展会期间,还举办多场务实有效的活动,包括宁波文具行业协会主办的“云领智造产业互联——宁波文具产业借力新模式拓展新渠道产销对接会”,中国国际贸易促进委员会宁波调解中心主办的“出口企业合规与业务风控管理讲座”,每年一届的“最具人气”展商评选活动也在展会期间揭晓。

  参加展会除了开拓市场、寻找合作机会以外,发现功能创新、设计创新的产品,了解行业趋势也是业界最为关注的。据了解,今年的宁波文具展,包括得力、贝发、秀比斯壮、天虹、昌隆、可奇、品目等1100多家文具企业携数万款最新产品亮相。

  参展商义乌可奇文化创意公司作为专注于文具原创新的企业,90后设计团队精准把控客户群体的需求痛点,一路求新求变,相继推出了“KUKI硅胶中性笔”“独家小蓝头造型笔”等新品;贝发集团旗下的“文器库”品牌则源源不断地为市场提供颇具艺术感官的文具产品,“简约日系”笔记本套装、“自然即美”文具系列大受青睐。

  此外,久灵笔刷则展出的“尼奥尼铅笔素描套装”,在外观上印上了庆元廊桥的图案,将文具功能和地域宣传有机结合,极富创意;“青岛昌隆”作为1988年成立的老牌文具企业,也带来了彩色速干中性笔、直液式走珠笔、直液式荧光笔等市场畅销产品。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
国税总局:前5月办理出口退免税超六千亿元
企业"练好内功" 政府"强化保障" 宁波外贸逆风飞扬
打通堵点 连接断点 跨境电商"全链"对接助宁波外贸突围
北仑跨境出口企业信息化推介会举办
慈溪跨境电商联盟扬帆启航
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统