返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
连续4个月正增长! 宁波外贸为何能逆势爆发?
信息来源:东南商报  发布日期:2020-07-21
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “疫情是今年最大的危机,但我们还得在危中寻求更多的商机。好在,6月业务订单量比以前更好了……”回想起今年上半年的曲折历程,奉化市鑫潮自动化元件有限公司的销售经理周益娜不禁感慨万千。

  鑫潮气动只是宁波“千军万马”外贸天团的一个缩影。

  今年上半年,宁波外贸进出口总额达4307.5亿元人民币,同比微降0.6%。其中,出口额2789.2亿元,实现正增长0.3%。全市进出口、出口、进口增速分别比全国增速高出2.6、3.3和1.1个百分点。

  值得一提的是,6月份我市进出口898亿元,同比增幅高达27%,连续4个月实现环比增长。其中,出口586.6亿元,同比增长23.4%,高出全国19.1个百分点;进口311.4亿元,也在4月、5月的下降后“转负为正”,同比增长34.4%,高出全国28.2个百分点。那么,是什么给了宁波外贸逆风飞扬的底气?

  防疫物资创下增长极

  今年年初,突如其来的疫情让人措手不及。以口罩为代表的防疫物资,一下子成了国内外市场最为稀缺的资源。而奉化鑫潮生产的自动化元件,恰是自动化口罩机的关键配件。

  “开年那段时间,我们每天加班加点,平常都是出口偏多,可那阵子国内销量却达到了国外的1.5倍。”周益娜回忆道。3月底,欧美又疫情爆发,海外订单纷至沓来,公司产能面临巨大压力。

  “速度就是金钱,时间就是生命。我们开出比平时高出20%的薪酬,招募了一批本地的熟练工,确保他们能稳定地投入生产线。”周益娜说。

  正是一大批像鑫潮这样的甬企积极投身防疫物资“保卫战”和“接力赛”,保障了人们的生命健康,同时也为宁波外贸创下了新的增长极。今年1-6月,宁波以纺织品(包括口罩在内)、医疗仪器及器械、医药材及药品为代表的防疫物资,分别出口294.8亿元、18.7亿元、10.3亿元,同比增长57%、35.2%、43.8%。

  上半年,我市主要出口商品仍为机电产品,占比53.5%,下降2.6%,其中,家电、农业机械等出口仍保持较快增长。

  此外,宁波市出口的体育用品、自行车等备受海外市场青睐,同比分别增长28.7%和9%。目前,国内健身器材龙头企业——位于慈溪的浙江力玄运动科技股份有限公司订单已饱和;位于杭州湾新区的宁波泰茂车业有限公司,也凭借产能在全国同行中排名前三的硬实力,让货值上千万元的自行车漂洋过海。

  数字贸易带来新商机

  如果说防疫物资只是短期应急之需,那么后疫情时代的数字化贸易,则是值得把握的大趋势。

  今年,有着60余年历史的广交会首次在网上举办,让不少习惯站在幕后的外贸人勇敢地站到了台前,也让周益娜深刻体会到“流量”的重要性:

  “今年网上广交会的第一天,我们开启了全天候直播,却发现流量不够。于是,我们把每一位业务员的社交媒体账号全用了起来,用邮箱把网站链接发给每一个潜在的成交对象,最终吸引来更多的客商。直到前两天,还有一位日本客户发邮件说,是通过网上广交会找到了我们。”

  在周益娜看来,与其被动地等待客户,不如主动出击。今年,公司对阿里国际站等B2B站点,以及YouTube、Facebook、谷歌等海外社交媒体的运营推广,投入了双倍的力度,还通过在西班牙设立的办公室,将目标客户延伸至欧洲、非洲、南美各地。

  同样敢于突破传统外贸舒适圈的,还有宁波华茂国际贸易有限公司。今年二季度,公司的业务量环比增长了75.91%,背后恰是不断转型升级、应对挑战的精神。

  “我们一方面把旗下产品搬到云端,进行英语直播带货,试水‘创订单’新方式。另一方面,积极关注国内外陆路、水路、航空等交通运营情况,避免因物流原因导致的运输延迟。”公司总经理顾蔚军说。

  早在今年4月,华茂便将自营出口的教学仪器搬进了直播间。为了备战网上广交会,公司还组建了“金牌直播团”,成功为“创订单”打下了扎实的基础。

  目前,顾蔚军还在为拓展内销做准备。“作为大型集团公司,充分的人才储备是我们的优势,等顺利打开市场后,我们还会带动上下游中小企业一起发展。”

  “今年1-6月,我们的外贸业务量同比增幅高达100%,其中云消费、云跨境和生命健康品类的出口贡献了重要增量。疫情下,宁波外贸需要从制造思维向用户思维转变。”贝发集团股份有限公司董事长邱智铭满怀信心的背后,是企业灵活调整贸易结构带来的底气。

  早在今年4月,贝发旗下的防疫物资品牌“VANCH”就已进入意大利、西班牙等国的采购名录。今年网上广交会期间,该公司还专门开辟面向海外政府采购的直播间,拿下加拿大政府为期5年的长期合约订单,“合同标的定为1.65亿美元,产品清单里包含公共安防用品、办公用品等多种品类。”

  “总体来看,今年上半年我市外贸经受住了疫情的冲击,进出口已基本恢复至去年同期水平。下半年,随着世界各国疫情防控形势的进一步好转,我市外贸将进一步回暖。”宁波海关统计分析处副处长高利丰说。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
上半年宁波外资稳了!“聪明钱”坚定选择宁波
文旅融合 让“三江夜游”走得更远
企业"练好内功" 政府"强化保障" 宁波外贸逆风飞扬
如何拥抱国际贸易新变化?宁波致力打造外贸直播名城
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统