如何拥抱国际贸易新变化?宁波致力打造外贸直播名城
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-07-17
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  PH值实验、有效氯浓度实验、ATP细菌测试对比实验……与传统的内贸B2C直播不同,短短4分47秒的视频里,周佳奇和他的美国伙伴Edwin不送奖品,不玩虚价,反倒一口气连做了5个产品实验。

  “客户还是挺专业的,今天还不停地收到他们发来邮件要价格,目前正在跟进。”作为宁波超润环保科技有限公司的负责人,周佳奇在加入宁波外经贸协会后,意外地借助线上展会直播弯道超车。据他介绍,公司日产消毒水60吨,现在产品已经卖到非洲、中东,积累了不少欧美意向客户。

  当直播遇见外贸,有人长袖善舞赚得盆满钵满,有人交了高额学费却始终难觅订单。而直播间外,伴随着由上至下的政策导向,一场全新城市竞赛正硝烟四起。宁波能否另辟蹊径,立足开放优势,打造外贸直播名城?

  关键词:底气

  4260!这是首届网上广交会宁波登记注册的外贸直播员数量。

  “纵观各地,很少像宁波这样公布这个指标。”市商务局相关负责人说,能让“闷声发大财”的宁波人突然高调的,自然是数字背后的底气,它对应的是1184家参展企业、1662个数字展位。从全国来看,宁波团的数字展位规模列在浙江、广东、江苏三个交易团之后,为全国第四。“它反映了宁波本身的外贸结构是以民营企业为主的‘千军万马’,同时也折射出宁波良好的外贸基础。疫情之下,业务员与老外屏对屏,既是维系关系,也是开拓市场。”该负责人说。

  从更大的维度来看,宁波是中国外贸第五城,是港口资源与开放优势的结合地,更是开放型经济的先行者之一,这里的企业最先感受到外贸变天。

  “我们从4月就开始了首场外贸‘云直播’练兵,5月又在内部举办了直播人才大PK,选出‘金牌主播’,6月派出直播员到政府共享直播间为中小微企业现场演示,现在直播早已成了公司外贸拓市的常规动作。”华茂国际贸易有限公司总经理顾蔚军说,公司希望通过线上线下紧密结合,接触到更多新客户、碰撞出更多新商机。

  就在首届网上广交会前夕,中基集团副总经理应秀珍坦言,保障平台企业顺利参展是当前的头等大事。据她介绍,中基旗下的外贸综合平台累计服务中小外贸企业1万多家,仅在该平台参展广交会的中小企业就有200多家。

  为了提前营造氛围,中基技术人员早在一个月前就拜访了数十家供应商,为他们提供从选品、拍摄到样品间展示、直播人才筛选、IT技术介入等的“一条龙”服务,带动上下游中小企业一起拥抱云上展。同时,还在独立站seedslinks上同步直播,全面引流。

  7月10日,随着宁波出口商品阿尔巴尼亚网上展顺利落下帷幕,我市“方舱展厅”系列网上展暂时告一段落。截至目前,我市已成功举办专场对接会20场,共组织境外采购商805家、市内供应商1103家参会,开展了3264场次配对洽谈。

  政府搭台,龙头引领,垂直整合,是困难之际千军万马的守望相助,更是逆境突围、拥抱变化的转型底气。

  关键词:成长

  7月14日,焦点商学院战略合作讲师李永成受邀来到宁波,为200多家外贸企业讲解“后疫情时代客户跟进与追踪技巧”。会后,他特地讲起了两个宁波企业的直播故事。

  6月上旬,他突然接到宁波一家上市公司的邀约,对方十万火急,请他一定要趁着周末来给业务员上堂课,好好讲讲直播怎么做。当时,他一听乐了,广交会近在眼前,临时抱佛脚,讲了不如不讲。

  另一家,体量不算大。主角是海归“创二代”——宁波新佳行自动化工业有限公司总经理张好。此前,她就把自己在海外学习的先进管理理念融入企业发展中,注重产品的品牌化、专业化,引导企业从单一的工厂走上了“工贸一体化”道路。疫情防控期间,善于吸收新理念的她又引入外贸直播,利用YouTube、Facebook等多种渠道进行外贸直播,成功“抢订单”“创订单”。“往年公司年产值2000万美元,今年预计可以翻番,达到4000万美元。这就是变化!”李永成说。

  在他看来,宁波要打造外贸直播名城,无论港口禀赋、外贸体量,还是硬件设施都已符合要求,剩下的关键在于思维意识。在他过往接触的众多宁波外贸企业里,不乏单项冠军、行业龙头,“令人惊讶的是,其中居然有很大一部分企业很多年没有更新过官网。问起来,对方就一句话:不需要。但是现在也急了。”李永成说,云展会与外贸直播的深度绑定,不仅是非常时期的非常之举,也是数字贸易的大势所趋。

  及时感知行业气候,应变求变,是所有外贸人的必修课。

  7月15日,宁波首届电商直播人才储备大赛正式开赛,将持续至9月底,并评选出“宁波十佳主播”。市商务局相关负责人表示,“我们希望通过这类大赛,挖掘一批直播新秀,建立宁波直播行业的人才库,为品牌宁波宣传打榜。”

  关键词:输出

  提及疫情之下危与机的相互转换,宁波电商领头羊“乐歌”董事长项乐宏总是习惯性地对比2003年的非典。“2003年非典席卷了中国,却给互联网发展带来了机遇,成为中国电商时代的元年。当前,新冠肺炎疫情加速了国外民众对电商的认知和接受度,越来越多人从线下转到线上,使得跨境电商的渗透率进一步提升。2020年必将成为全球电商时代的元年。”

  经过17年的长足发展,中国已经站在全球电商金字塔塔尖。诸如“618”“双十一”这些电商促销节也被跨境电商平台效仿,如速卖通、Shopee、Lazada等都在不久前举行了“618”活动,其中速卖通俄罗斯站点销售额突破1亿美元,同比增长60%。

  “随着全球数字经济的发展,渐渐地人们发现,询盘的只有大客户和小客户了。因为中等采购商抗风险能力不强,就不下单了。小客户因为船小好调头,几十单总能卖掉。两极分化趋势明显。一旦市场恢复正常,还会冒出新的供应商来。”李永成说,与此同时,外贸直播从供货商到采购商、代理商再到终端消费,这个模式必然会传导到下一阶段,并由此产生溢出效应,引领整个国际贸易的变化。

  事实上,在“2020中东欧商品云上展”期间,中东欧外交官轮番上场变身“全球好货推荐官”,向中国观众推销本国特色商品。手机屏幕前,50多万中国网友围观了外交官们的“直播首秀”,成为17+1的一大美谈。

  共建共享,共生共荣,更多更深入的国际直播合作正在有序推广。

  7月16日,中东欧品牌直播运营中心在宁波中东欧青年创业创新中心成立。该中心将以传播中东欧、“一带一路”文化产品为核心,直播推广中东欧产品为载体,与中东欧各国在文化、经贸等领域实现更有效的合作。

  道阻且长,行则将至。“打造外贸直播名城,宁波有基础但仍需培育。未来,在吸引直播人才的人社政策、外语课程普及的教育政策、企业招引人才的落户政策等方面,还需要各部门群策群力,加速形成外贸直播新生态。”市商务局相关负责人表示。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

 

最近浏览
中东欧品牌直播中心成立 宁波首个直播人才精英库来了
打通“任督二脉”的老外滩站上新起点
宁波首届电商直播人才储备大赛开赛
“后疫情时代”全力开拓内贸市场 26家甬企抱团出市参展
立足优势、创新融合……宁波打造"一带一路"的枢纽城市
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统