打通“任督二脉”的老外滩站上新起点
信息来源:宁波晚报  发布日期:2020-07-16
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  6月29日下午,宁波市江北区外滩街道办事处正式挂牌成立。新成立的外滩街道由原中马街道和白沙街道合并而成,原沿江“断点”被疏通,宁波历史上的江北岸重新连成一片。

  宁波外滩,是最早的对外开放口岸之一。1844年开埠以来,一直是“外国人看宁波,宁波人看世界”的重要窗口,也是海内外“宁波帮”闯世界的起航之地,“知难而进”的宁波精神从来与这批土地紧密相连。

  据了解,目前,宁波老外滩正在争创国家级步行街。站在新的历史起点,打通“任督二脉”的老外滩将往哪些方面“攻坚克难”、扩充内涵、丰富外延?面向未来的江北岸如何继续成为对外开放、窗口展示的金名片?近日,采访了外滩街道党工委书记邹刚,听听筹划中的老外滩新未来。

  回顾

  作为城市窗口的老外滩

  老外滩见证了近代宁波的百年嬗变。独特的历史进程为这里打下深刻烙印,也留下丰厚遗产。中西合璧、兼容并包是老外滩与生俱来的特征,位于三江口要冲、城市核心的地理位置,决定它窗口展示的功能定位。无论是商务洽谈还是朋友聚会,晚餐后去老外滩转转,是许多宁波人心照不宣的选择。

  “老外滩的改造提升一直是一项重点工作。”邹刚表示,近年来,江北区不断加大老外滩风貌协调、业态完善和精细化管理力度,老外滩成功创建为全国4A级旅游景区、全国城市中央休闲区、中国著名商业街、浙江省文化创意街区、宁波首批特色小镇等,产业功能和文化影响不断提升。

  “就本地及周边来说,宁波老外滩已有一定知名度,但相比北京王府井、上海南京路、南京夫子庙、重庆解放碑、成都宽窄巷子,要看到客观差距。”作为原中马街道党工委书记,邹刚与老外滩打交道多年,对其优势与“短板”深有了解。

  “作为以夜生活、月光经济为主打的街区,老外滩基础好,特征较明显。但在历史底蕴挖掘方面,文化传承发扬不够有效;对外形象塑造方面,老外滩核心区面积较小,区块点位之间联动性和通达性不够强,业态结构相对单一。”与市民群众对老外滩建设发展的期望相比,如何挖掘历史底蕴深厚的文气、提升对外开放交流的洋气、展示城市客厅形象的大气、重塑昔日繁荣辉煌的商气,仍有提升空间。

  当前

  争创国家级步行街

  改变需要契机。2019年,第二批国家级步行街改造提升试点开始申报,在市区两级党委政府,特别是宁波市商务局关心支持下,老外滩抢抓机遇,正式启动国家级步行街创建工作。今年2月,老外滩街区已被纳入省级高品质步行街创建试点,离目标近了一步。

  “国家级步行街对于长度、人流、特色,有许多硬指标和要求,为老外滩提供了努力的方向”。邹刚表示,街道合并为泛老外滩商圈建设带来更多有利条件,“一横一纵”的商圈规划正在形成。

  “以前老外滩从天主教堂到宁波美术馆而止,纵向长度约600米,今年,我们将打通断点,使其一路延伸到茗雅苑和白沙公园一带,总长可达到1.6公里。”横向上,总投资3.1亿元的人民休闲广场项目开工建设,美术馆-人民路地下通道将被打通,不久的将来,相距不远的来福士、老外滩将更为紧密地联系成一个商圈。伴随周边绿地中心、路劲新天地、上江邑等商务楼宇竣工投用,地下停车场的扩容,老外滩在引资引流方面优势有望进一步凸显。

  “市委全会明确了‘知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报’为宁波精神,我们将践行宁波精神,弘扬四知四行,努力干出‘重要窗口’模范生的新样子。”邹刚表示,接下来将围绕谋划,重点实施四大提升工程。即形象提升,包括预计在年底前完成的沿江灯光改造升级,以及周边老旧破损建筑的改造提升、商业体建设、贯通工程等;功能提升,通过商业业态调整,将酒吧控制在60%-70%之间,提高餐饮比例,招引体验类设计师品牌馆、手工艺人集合馆、买手店等,改变当前单一面貌;管理提升,比如与街道同步成立老外滩管理服务中心,实现统筹管理;品牌提升,包含文化交流、品牌活动、品质旅游、宣传推介等。

  未来

  “最活力”“最时尚”“最国际”

  着力于产业与商业的联动,着眼于文化和科技的交融,在邹刚看来,宁波老外滩的发展方向业已明晰,“最活力的商业步行街”“最时尚的网红打卡地”“最国际的人文交流窗”,三大标签已经确定。

  老外滩是“最活力”的。璀璨灯光下,乐队驻唱,集市不停,持证上岗的街头艺人各显其能,成群结队的年轻人前来打卡留念。随着业态调整,老外滩有望引入现代剧场,有观众缘的话剧、甬剧、相声,年轻人喜欢的线下游戏均有望入驻。

  老外滩是“最时尚”的。拥有来福士、缤纷城、新天地等城市综合体的外滩街道,集中了最时尚的商流、人流,是众多都市剧优选取景地。未来,外滩街道将结合外滩水街、新马路历史街区等特色消费街区,打造古今融合、时尚潮流的高端购物区域,成为展示品质滨水城区生活和消费时代实力的重要窗口。

  老外滩也是“最国际”的。作为宁波最早的对外开放区域,也是涉外机构最为集中的地区之一,未来,外滩街道将加速融合“一带一路”和中东欧“17+1”经贸和人文往来,加快老外滩国际社区建设,方便外国友人就业就学就医,发挥中东欧交流中心、创业创新中心等国际机构作用,建设最具代表性的中西交融地标中心。

  目前,“三步走”的三年计划已编制完成,并在有力推进中。“老外滩要吸引的不单是宁波市民,也将成为面向国际世界,展示宁波对外形象的窗口。”邹刚说。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
宁波首届电商直播人才储备大赛开赛
“后疫情时代”全力开拓内贸市场 26家甬企抱团出市参展
立足优势、创新融合……宁波打造"一带一路"的枢纽城市
宁波舟山港船舶进出港效率提升超三成
上半年我市跨境电商进口超5500万票
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统