返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
工业和投资稳定回升 新型消费增长 宁波经济延续复苏态势
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-06-28
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  全市规上工业实现增加值同比增长8.5%,比4月提高0.4个百分点;新型消费加快增长,通过公共网络实现的限额以上批零业零售额同比增长48.4%;今年以来固定资产投资首次回到正增长区间,宁波舟山港货物吞吐量实现首次正增长……6月24日,市统计局官网公布的5月经济运行数据显示,我市主要经济指标持续回升。
  “全市上下深入学习习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府在二季度工作部署会上的系列重大决策部署,深入实施争先创优行动,深化落实常态化疫情防控政策措施,全市复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善,积极因素不断积累,经济运行延续复苏态势。”市统计局相关负责人说。
  数据显示,今年前5个月,全市规上工业实现增加值1450.4亿元,同比下降3.2%,降幅比前4个月收窄3.5个百分点;实现销售产值6169.5亿元,同比下降9.2%,降幅比前4个月收窄2.8个百分点,产销率达96.7%。分行业看,全市35个行业大类中,29个行业增加值增速进一步回升,行业回暖面达82.9%。
  新兴产业逆势增长。今年前5个月,全市高技术制造、文化制造和数字经济核心产业制造业继续保持增长,增加值分别同比增长10.2%、5.6%和3.0%,健康制造、人工智能、战略性新兴产业等产业增加值增幅由负转正。
  “今年以来,我市以单项冠军企业和‘小而精’创新型企业为抓手,紧紧抓住关键核心技术自主创新突破这个‘牛鼻子’,在关键核心技术上加快突破,在产品市场占有率和市场份额上不断推进,确保了工业生产的稳定回升。”市经信局相关负责人表示。
  作为拉动经济增长“三驾马车”之一的投资继续改善。前5个月,全市固定资产投资同比增长2.1%,增速比前4个月提高2.5个百分点,今年首次回到正增长区间。
  在多项政策促进下,居民消费持续改善。前5个月,全市实现社会消费品零售总额1438.2亿元,同比下降7.0%,降幅比1至4月收窄3.2个百分点,实现连续3个月收窄;全市限上贸易企业实现商品销售额8805.5亿元,同比增长3.9%,其中5月增长16.4%;全市通过公共网络实现的限额以上批零业零售额增长22.0%,增幅比前4个月提高4.6个百分点。
  “4月以来,市政府打出了促进消费的组合拳,各地纷纷放‘大招’,向消费者发放餐饮折扣券、电子消费券等。大型卖场、商场、景区人气开始回升,仅消费券就拉动消费数十亿元。”市政府发展研究中心专家表示。
  从前5个月数据看,宁波舟山港货物吞吐量累计达45021.8万吨,同比增长0.4%,今年首次实现正增长;集装箱吞吐量为1071.8万标箱,同比下降6.7%,降幅较1至4月收窄0.7个百分点。
  5月份,全市外贸进出口总额810.4亿元,同比增长0.6%。其中,出口551.3亿元,增长2.3%,连续3个月正增长;进口259.2亿元,下降2.8%。1至5月,全市外贸出口额为2202.7亿元,同比下降4.4%,占全国的份额达3.55%,较去年底提高0.09个百分点,对经济复苏起到了较强的支撑作用。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统