返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
网上十日 广交会魅力不减
信息来源:中国商务新闻网   发布日期:2020-06-28
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  6月24日,为期10天的第127届广交会落下帷幕。参展企业通过10天×24小时的网上全方位展示吸引了大量新客户,让业务咨询和订单从“云端”纷至沓来。来自世界各地的采购商足不出户便实现了采购需求,保障了货物稳定供应。
  企业满载而归
  在江西南康中国中部家具产业基地,江西适意家具有限公司董事长蔡淳龙参加了全球最大的外贸展会,每天上午和晚上的直播让他忙得不亦乐乎。企业的直播间吸引了近千人观看,几百人在线即时沟通,三十多个客户提交意向订单。
  “在中部地区的小城市,公司产品有这么高的关注度非常难得。”蔡淳龙表示,公司主要有家具、软装和其他配套三大产品系列,以前参加广交会,受展位和运输等限制,企业展示的产品有限。这次公司将所有产品、生产车间、样板间等向客户作了全面推广,取得了非常好的效果。
  产生如此感慨的参展商还有杭州帅克轻纺进出口有限公司。广交会开幕后企业的展示吸引了近3万人观看,咨询的有3000多人,留下邮箱表示很感兴趣的有30多人,还有大量客户在回复和沟通之中。
  该公司部门经理陈静波说:“我们展出的是PU夹克,印花、绣花、铆钉、打孔等设计元素多,比较炫。为此,我们在直播间的布置和主播的选择上下了功夫,还主动和采购商互动。”
  除了参展商,采购商也是收获满满。中国信息文化交流肯尼亚有限公司董事长高玮介绍,公司主要提供商务信息咨询服务,组织肯尼亚企业代表参加中国的展会。本届广交会吸引了60多名肯尼亚采购商参加,主要采购农业机械、化工、五金、建材等产品。“据我了解,目前已有一大批采购商提交了采购意向订单,他们每年对中国产品的采购量是最大的。”
  稳定产品供应
  “这次广交会让一个中断联系多年的客户又找到了我们。”蔡淳龙说,客户来自贝宁,四五年前每次参加广交会都会联系,但后来不知什么原因一直没见到这位客户。“没想到这次在网上偶遇,真的非常开心。”
  除了会老朋友,蔡淳龙收到的意向订单中有40%来自新客户。近年来,公司在私人定制方面下了苦功,推动了业务快速增长。“原本预计今年业务可以增长40%~50%,但疫情产生了不利影响,不过从广交会参展情况看,今年业务增长和去年持平没问题。”
  广交会在网上举办既是中国稳外贸的及时雨,也是稳定全球产业链供应链的及时雨。
  来自智利的一位采购商说,疫情今年3月开始在智利迅速蔓延,公司只能销售库存产品,但随着时间的推移,产品渐渐出现断供。“这次网上广交会举办恰逢其时,给了我们及时补货的机会。我在广交会上谈了不少客户,进一步沟通之后就会尽快确定订单。”
  高玮表示,受疫情影响,今年以来肯尼亚的物流量和贸易额有所下降,5月份有所回升,企业需要大量补货。这时候,广交会被搬到了网上,肯尼亚采购商感到非常惊叹的同时也感到非常振奋。
  尝到网上展示甜头的外贸企业正准备乘着广交会的东风加速企业数字化转型。“这届广交会结束后我们会开总结会,除了梳理参展成效之外,更重要的是商量如何继续加强网络营销。”陈静波筹划运用公司的官网等平台开通网上展厅、直播等来实现网上展示的常态化。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统