返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 展会资讯
第二十二届中国浙江投资贸易(网上)洽谈会开幕式侧记
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-06-10
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  6月9日,第22届中国浙江投资贸易(网上)洽谈会开幕。朵朵祥“云”之下,今年的大会与众不同。
  开幕式上,处处有“云”,处处见新——大屏幕两侧的“虚拟直播间”引人注目,省市主要领导、中东欧国家驻华大使、国际友好省州长、相关国家部长和国际组织负责人共同见证“云起”,一批重大项目现场“云聚”,中外嘉宾以观看视频的形式完成了各大场馆和相关展览的“云巡”,还有境外资金注入的重点工程“隔空”宣布奠基,吹响开工建设的“号角”。
  “我们不能因疫情而自我封闭、断绝与外界的交流。如果尽早建立、完善联系机制,保持人、物和信息的畅通往来,或许能有效降低疫情的负面影响。”大会现场,塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇不吝赞美之词,“这场会议的召开,就是朝着正确的方向迈进了一大步。”
  将浙洽会从线下搬到“云端”,既是疫情的倒逼,更是浙江、宁波的思路创新,此举进一步坚定了境内外企业的投资信心,推动各路资金加速汇流浙江、宁波。
  来自美国、日本、德国、比利时、新加坡等国的政要、新闻发言人、驻华大使和贸易机构负责人送来的视频祝福,向在甬投资的外资企业、参与国际贸易的甬企传递着积极信号:虽然疫情阴霾笼罩全球,但经济发展不能止步,国际合作不能止歇。“上云”,就是一帖解题的“良方”。
  一场场连接“云端”的展会、一次次远程进行的洽谈……现场大屏幕展示的画面,佐证了“云”的力量。今年,采购商和观众可以在360度阿里云展厅里挑选商品,坐在“方舱展厅”的视频会议室里与境外客商交流洽谈。“这两天,真切感受到了科技的力量。虽然远隔重洋,但交谈没障碍、生意不耽误。”这种新奇的洽谈模式,让赴会的采购商们兴奋不已、跃跃欲试。
  特殊时期“上云办展”,还凝聚着政府优化营商环境的不懈努力。3631亿元的现场签约金额,印证了努力的成果,凸显了外资企业对浙江、对宁波满满的投资信心。
  “政府部门高效、务实的态度和开拓进取的精神,让我们印象深刻。一家生物制药企业的成长,需要科研人员的不懈努力,也需要良好政务环境、市场环境的支持。”吉利德全球副总裁罗永庆正筹划着研制一批新药,在浙江打造完善的产业链体系。
  “从去年浙洽会至今,我们的项目扎实推进,其间,还与相关部门配合,成功抵御疫情带来的负面影响。在这里,我感受到了最好的营商环境。”美国空气产品公司中国区副总裁冯燕期待,云洽会之后,企业在浙江的项目能落地生根、结出累累硕果。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统