阳光政务
全省总动员!宁波市将全力抓好稳外贸稳外资保供应工作
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2020-03-09
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  3月6日下午,全省商务系统积极应对新冠肺炎疫情切实做好外贸外资和市场保供工作电视电话会议召开,研究部署下一阶段全省商务重点工作,最大限度减少疫情损失,努力完成全年商务工作各项目标任务。省应对经贸摩擦成员单位有关负责人、11个地市分管领导、38个外贸外资重点区县(市)政府分管领导和商务局、投资促进机构主要负责人等,分别在49个分会场参会。
  会上,浙江省副省长朱从玖出席会议并讲话。省商务厅厅长盛秋平通报全省商务系统前期工作,布置下阶段重点工作。进出口银行浙江省分行、杭州海关作典型发言;宁波市、湖州市、平湖市分别汇报了下阶段工作举措。
  宁波市副市长李关定参加宁波分会场并发言。他表示,前期宁波精准抓好疫情防控和市场保供工作,加快推动企业复工复产,取得阶段性初步成效。下步,将努力完成全年商务发展目标任务,为全省外向型经济发展作出贡献。
  首先,抢抓订单
  全力以赴稳外贸
  一是纾困解难,全力保订单。加快推动外贸全链条复工复产,打通企业上下游产业链和国内外供应链,同时拓展招聘渠道,努力解决企业用工难题。加强口岸部门与企业协同,提高舱位航线计划性,加快畅通进出口物流。
  二是应展尽展,全力抢订单。加强展会排摸,鼓励企业线上线下同步接新单。优化消博会布局,提升展会实效,努力打造宁波版“广交会”。
  三是搭建渠道,全力创订单。持续发挥跨境电商、外综服平台等优势,加快打通国外终端节点,推进外综服平台特色集群化发展。积极争取国家二手车出口试点,扩大联合国采购业务。
  四是多措并举,全力稳订单。加快实施外贸实力效益工程,加大政银企对接力度,实施“万员助万企”专项行动,全力打通企业资金链。因企施策,帮助重点进口企业做大进口规模;发挥专项贷款和“甬贸贷”作用,向中小微企业提供更低利率贷款。充分发挥复工防疫险等保险产品创新作用。同时,进一步简化各项政策的审核兑付流程。
  第二,抢抓招商
  千方百计稳外资
  一是把握机遇,主动出击。紧盯医疗健康等产业,准确研判投资新趋势,争取落地一批大项目。
  二是提前谋划,积极推介。精心谋划重大招商活动,抢抓经济布局调整机会,完善招商网点布局。将举办重点招商项目网上签约会,拟签约项目35个,总投资178亿元。
  三是多方联动,全力推进。进一步完善重大项目推进机制,有效解决项目落地难题。
  四是创新方式,暖心服务。通过“云招商”“云签约”等新模式,主动沟通对接、宣讲政策、解决困难,保障招商引资工作不断档。
  第三,抢抓储备
  想方设法保供应
  一是加强动态监测,实施分类保供。发挥重点商超预警监测作用,根据风险和需求变化,及时调整实施分类保供方案。
  二是优化供应结构,提升本地比例。研究组建国有蔬菜公司,加强国有蔬菜基地建设,优化本地蔬菜结构,健全生猪储备制度,加大本地蔬菜和生猪的供应。
  三是不断完善机制,提升应急储备。落实专项资金,鼓励本地批发市场和企业到省外签订蔬菜采购协议,市政府专门安排1000万资金支持商贸集团去外地采购。进一步提高蔬菜、猪肉储备,计划增加耐储蔬菜300吨、冻猪肉1560吨。
  四是创新销售模式,促进产销对接。推广农超、农社对接等模式,搭建更多产销对接和市场供应渠道。

最近浏览
宁波市2019年进口额前200位企业榜
宁波市2019年出口额前200位企业榜
宁波市2019年进出口额前200位企业榜
【申报指南】宁波市稳外贸稳企业促发展应急专项贷款
宁波市2020年第6周城市生活必需品市场简析
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统