阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
今年以来,1.91亿美元的宁波农产品出口全球!
信息来源:东南商报  发布日期:2020-03-25
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  你知道吗?向来以制造业见长的宁波,还是一个农产品出口大市!它拥有2家浙江省出口农产品生产基地,15个地方农产品获得国家地理标志登记保护。今年以来,宁波海关累计快速核放出口蔬菜、罐头、茶叶、水产品、饲料等农产品3888批次,重量9.26万吨,货值1.91亿美元。
  不过,农产品的出口,还得迈过好几道门槛。比如,农时不等人,特别是宁波水煮笋、油菜花、西兰花等季节性食品,万一因疫情而耽误了交期该如何是好?比如,我们爱吃的邱隘雪菜,要想跑到欧美的餐桌,还得符合当地的技术标准……
   在鄞州海关的帮扶下,这些宁波农产品加工企业遇到的问题,正在慢慢迎刃而解。3月18日上午,宁波宏纬食品有限公司一批22吨冷冻盐水毛豆顺利从上海港出运,驶向目的地荷兰。这批货物在海关的服务下,成功做到“零延时”。
  “由于受新冠肺炎疫情及宁波港船运航次影响,这批冷冻盐水毛豆出境口岸临时从宁波港改为上海港,原本我们非常担心会来不及办理变更口岸的相关手续而影响船期,我就打了一个电话咨询鄞州海关,没想到在海关的帮助下,走了绿色通道,顺利成行。”该公司单证部主管傅霞红说。
  无独有偶,宁波宏纬食品有限公司总经理张振浙,也碰上了类似的经历。疫情发生后,他们累计出口了58批货物,都在海关的精准帮扶下,让生产经营走上了正轨。
  “春节后是我们农产品出口企业生产旺季,但因疫情影响,我们面临着人手紧张、物资短缺、物流不畅等难题,不得不推迟了复工复产时间,现在我们正在加足马力,要把失去的时间抢回来。也要特别感谢鄞州海关,确保物资通关零延时。”
  同时,越来越多的农产品生产加工企业,正在把提升自身产品质量作为重中之重,生产雪菜罐头的宁波新紫云堂水产食品有限公司便是其中之一。目前,该企业生产的雪菜已出口到中国香港、澳大利亚、美国、加拿大和德国等地,让海外华人在异国他乡也能品尝到这份中国传统美味。
  公司负责人卢超艳认为,要想让宁波雪菜走向世界,“关键在于规范传统生产工艺,提高产品的质量安全水平,以适应进口国对雪菜的品质标准要求。我们公司建立了原料种植基地,对雪菜的质量进行了源头把关,同时提高了我们企业的自检自控能力,有效保证了出口雪菜产品的质量安全。”
  近年来,技术性贸易壁垒对农产品国际贸易的影响越来越大,宁波农产品出口也受到一定影响。实行技术壁垒最多的是欧盟、美国、日本,这些国家采取技术壁垒的主要方法是增加检验检疫项目、更新检测技术标准和提高市场准入门槛等。
  为了积极应对国外技术贸易措施,鄞州海关主动联合地方政府、行业协会等部门,为企业出谋划策。同时积极关注国外技术贸易措施的最新情况,根据进口国对农产品的质量安全要求,对出口产品进行监督抽检,避免企业承担被国外退运的经济损失,从而为农产品出口创造了更多机遇和主动权。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
最近宁波三四万元的二手车最抢手 近两周销量已恢复八成
海外买家因疫情按下“暂停键” 如何影响宁波制造出海?
宁波海关现场查扣走私冻品70多吨
宁波569个产品出口退税率提高
全力稳住外贸基本盘 宁波召开重点外贸企业座谈会
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统