阳光政务
海外买家因疫情按下“暂停键” 如何影响宁波制造出海?
信息来源:东南商报  发布日期:2020-03-24
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  疫情蔓延的浪潮,让世界经济在短短一个月内,发生了极大的变化。
  3月21日,就在宁波全面恢复生产生活秩序之际,远在大洋彼岸的欧美,已俨然成为新的疫情风暴的中心。意大利、西班牙、美国、德国的累计确诊人数,均已突破2万人。
  交通封锁、边境管控、关闭商圈……全球30多个国家宣布进入紧急状态。但随之而来的,却是国际间人流、物流、资金流的限制。这是一场对全球经济的考验。
  对于出口依存度将近50%的宁波而言,全球疫情的严峻形势,势必会为之带来冲击。那么,宁波外贸正经历怎样的波及,又该如何与唇齿相依的合作伙伴共度难关?
  外贸订单面临取消或延期
  “2月中国疫情爆发时,我们还能接到一些订单,但如果外商因新冠肺炎而自顾不暇,降低了采购意愿和消费信心,那就不光是我们的订单,连全球经济都将受到影响。”
  中基宁波集团副总裁应秀珍一周前的担忧还是发生了。在3月17日-18日的2天之内,她所在的中基惠通外综平台,就已经有价值1450万美元的订单,收到了外商延期或取消的通知。
  究其原因,有很大一部分是客观因素,“热闹的商店关门,采购商买下的货自然没有了销路;有的国家因为交通封锁,连去港口提货都成了问题。”而除了这些“不可抗力”外,更有一些外商由于付款的资金压力,被迫选择暂时弃货。
  前两天,中基惠通平台的一位客户,还碰到了这样的“极端”情形:一批即将发往巴西的货物,已经完成了报关和装船。但就在出海的前夕,巴西外商突然变卦,竟然联系了指定物流公司,硬生生地把货物“提”下船运了回去。
  “外商这么做,就是在利用FOB术语下对货权的界定,避免承担违约的责任。”遇上这种事,应秀珍颇感无奈,而她更担心眼下订单取消的出运前风险,会降低宁波外贸人开拓新订单的意愿。
  疫情影响外商履约的事情,同样发生在宁波一家家电企业身上。在刚刚过去的两周内,该公司陆续收到中国信保宁波分公司累计900余万元的保险赔款,让公司业务主管王经理在紧张之余,终于松了一口气:
  “这次有来自意大利、乌拉圭的两个客人欠款,而乌拉圭买方的终端市场也是意大利。放在平时,要是再给他们一点时间,货款是可以付清的,但疫情爆发让大家心里都没有底。”王经理说,“可以想象,意大利客人的资金本来就不太宽裕,后续付款恐怕没那么容易。”
  更值得警惕的是,意大利是欧元区债务第二高的国家。有专家认为,疫情下该国政府的救市行为,可能会进一步加剧其财政赤字和公共债务问题,导致主权信用状况恶化。从中意双边贸易结构看,机械设备、电子设备零部件和家电行业,可能受到较大影响。
  “当面临全球性风险挑战时,外贸企业应强化风险意识,密切关注海外买方动向。一方面,加强与买方沟通,评估当地疫情对提货、销售及付款的影响,做好收汇跟踪;另一方面,慎接新订单,提前开展买家资信调查,评估买方在疫情影响下的实际经营情况。”中国信保宁波分公司相关负责人建议道。
  亚马逊暂停入库的危与机
  在传统一般贸易倍感压力之际,作为新兴业态的跨境电商也在迎接挑战。3月17日下午,一则突如其来的通知,刷屏了宁波外贸人与跨境卖家的朋友圈——
  亚马逊全球物流官方微信号表示,公司将暂时优先接收生活必需品、医疗用品以及其他有较高需求的商品进入运营中心。对于非上述品类的商品,将暂时停止创建运营中心的入库申请,入库限制将从今年3月17日起持续至4月5日,适用于美国和欧洲站点。
  这条消息暗示了疫情席卷全球的背景下,欧美消费者对防疫物资源源不断的刚需。同时,也让不少忙着跨境备货的宁波卖家感到猝不及防。他们赶忙和15个小时的时差赛跑,赶忙上亚马逊后台创建listing,迅速对接海外仓和物流。
  “许多中国卖家都会通过亚马逊的FBA仓库将产品派送至国外消费者。持续15天的限制入库,可能会影响卖家们的备货周期,因此一些急着补货的商家都在争分夺秒,尤其是涉及服装等季节性强、需求量大的行业。”浙江云动力电子商务股份有限公司总经理吴昌云分析道。
  据报道,已有亚马逊平台商家表示,这一突发情况将直接影响其销售,因为4月是他们的销售旺季,“来不及进仓,短时期内因为无法补货,很容易出现断货,随之店铺的基本排名会受到影响。”
  更让卖家们担心的还是宏观因素——既然连全球最大的电商平台亚马逊都开始为防疫物资腾出空间,是否意味着欧美的消费者信心将受到波及?另有业内人士指出,由于疫情带来的不确定性,不排除4月5日后仍无法恢复的可能。
  这一顾虑不无道理。3月22日,亚马逊全球开店官方微信号宣布,“从现在开始,亚马逊将在意大利和法国站点暂时停止接受消费者对非必需品的FBA订单。但消费者仍可以从提供自配送服务的第三方卖家那里购买此类商品。”
  当卖家们因“封仓”而奔忙时,不少跨境服务商仿佛也因此看到了机遇,纷纷在朋友圈里伸出了合作的橄榄枝——
  发现物流,是一家在宁波、美国、澳大利亚拥有超过5万平方米仓储中心的专业跨境物流服务商。据公司常务副总经理Tommy介绍,跨境卖家们可以选择海外仓备货,届时既可以从第三方仓储转至亚马逊FBA仓,还能依托当地物流体系直接发往消费者。
  “我们眼前的判断是,公司海外仓储的货物数量会有所增加,但4月的情况还充满不确定,取决于疫情带来的连锁反应。”Tommy认为,对企业来说万变不离其宗的还是修炼内功,接下来公司将在系统开发、库存管理等方面下功夫,打造智慧物流体系。
  此外,一些跨境服务商还在不断拓展服务的广度。作为一家集培训孵化、数字化营销、跨境海外仓于一身的跨境电商集团,吴昌云所在的浙江云动力则打算将线上电商培训作为近期的重点,还邀请了美国的资深从业者向中国卖家“传道解惑”。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
宁波海关现场查扣走私冻品70多吨
宁波569个产品出口退税率提高
全力稳住外贸基本盘 宁波召开重点外贸企业座谈会
天猫国际联合宁波海关开展“仓内留样检”
2020年1-2月份宁波市商贸经济运行情况分析
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统