阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 预警信息
进出口公平贸易提示信息(2020.第12期)
信息来源:商务部网站等  发布日期:2020-03-23
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

1.张向晨大使在欧盟第十四次贸易政策审议会议上的发言

2020-03-13 21:25  文章来源: 常驻世贸组织代表团

张向晨大使在欧盟第十四次贸易政策审议会议上的发言

2020年2月18日

谢谢主席。

中国有句俗话说,“天塌下来有高个子顶着。”根据英国伦敦帝国学院的研究,欧洲人的平均身高在各洲中是最高的。霍根委员也是我见过的个子最高的贸易部长。对于处于危机之中的世贸组织,我们需要“高个子”挺身而出,支撑危局。我们始终认为,欧盟是多边贸易体制的支持者和捍卫者。新任欧委会主席冯德莱恩在给贸易委员霍根的Mission Letter中也再次强调“欧盟处于以规则为基础的多边体系的中心”,明确“欧盟的首要任务是引领WTO改革”。

我们赞赏欧盟在为尽快启动上诉机构成员遴选,推动临时上诉仲裁安排以应对上诉机构暂时“停摆”等方面所做的积极努力和展现出的引领能力。

我们赞赏欧盟积极参加电子商务、服务国内规制、投资便利化等联合声明,及为在MC12上收获具体成果而进行的努力。

我们赞赏欧盟为帮助发展中国家和最不发达国家融入多边贸易体制提供的大量切实有效的技术援助和能力建设支持。

我们期待与欧盟加强合作,推动世贸组织尽快走出困境。

主席先生,

我们对欧盟贸易政策的关注主要来自两个方面:

第一,我们不认同欧盟将WTO当前危机根源归咎于所谓的“缺乏有效约束非市场政策做法规则”,这种认识不仅是错误的,而且十分危险,有可能将改革引入歧途,进而造成WTO成员的分裂。真正的病根很显然是单边主义、保护主义和霸凌主义,它破坏了基于规则的多边贸易秩序,损害了世贸组织的权威性和公信力。携手抵制这些错误倾向是我们共同的责任。

第二,我们担心欧盟的贸易政策变得“更具防御性”,而且这些担忧并非空穴来风。请允许我举一些实例:

欧盟是贸易救济措施最频繁的使用者之一,且其中不乏歧视性的做法;

欧盟实施过于严格的外国投资审查制度,特别是加强审查第三国国有企业的外资并购,容易导致滥用安全审查、歧视特定所有制企业;

欧盟继续维持对农产品的高关税保护,关税结构复杂,多使用关税配额,市场准入鲜有改善,农业补贴规模居高不下,对国际贸易造成扭曲;

Mission Letter中提到将加强欧盟贸易工具箱,包括升级执行规定,对采取非法措施并阻碍争端解决程序的成员进行制裁,让我们担心是否存在单边报复的可能;

最后,英国脱欧之后,欧盟的关税配额能否确保不减损其他成员的市场准入机会,是包括中国在内的很多世贸成员的共同关注。

主席先生,

中欧互为重要的贸易伙伴,中欧之间平均每分钟贸易往来就超过100万美元。近年来,中欧合作成果丰硕,完成地理标志协定谈判,中欧班列往来频繁,中欧共同投资基金促进了中欧企业合作,中欧投资协定谈判正在加紧推进。2020年中国-欧盟领导人会晤等高层互动将继续为中欧合作注入政治动力。

古罗马诗人奥维德说,“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶着它,就永远不会疾驰飞奔!”竞争与合作从来不是互斥的。我们希望欧盟继续打开合作大门,促进良性竞争,呼吁欧盟为其他成员作出表率,保持贸易和投资环境的公开、透明和非歧视,期待与欧盟加强合作,共同维护和加强多边贸易体制。

谢谢主席。                   (2020.3.16.转载自WTO咨询网)


2.疫情对全球供应链影响几何

2020-03-11 文章来源: “中国社科院世界经济与政治研究所”微信公众号

原载《中国外汇》2020年第5期  苏庆义  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员

新冠肺炎疫情将会冲击全球供应链。由于中国是全球供应链的重要参与国,疫情不可避免地会通过影响中国经济而冲击全球供应链。随着疫情在韩国、日本和意大利变得严重,以及有蔓延之势,全球供应链受到冲击的广度和深度都会增加。全球经济的发展依赖于全球供应链的活力和健康发展,因此有必要探讨疫情对全球供应链的影响。

疫情对全球供应链冲击的大小取决于疫情持续的时间和扩散的国别范围,其影响结果也因国别和行业而异。从直观影响看,时间上,疫情持续越长,对全球供应链的打击越大;空间上,如果在中国之外也出现了疫情较为严重的经济体,则冲击会更大。从影响程度看,由于不同国家参与全球供应链的程度和所处的位置不同,不同行业生产分割的程度也不同,因而不同国家和不同行业受到的影响会有差异。尽管量化评估影响程度并不是一件容易的事情,但鉴于量化分析的必要性,本文仍尝试测算疫情对全球供应链的影响。

一、疫情确实会对全球供应链造成一定冲击

疫情影响全球供应链的直接原因在于其影响到了企业的生产和经营,影响的中介是中国的外贸。首先,疫情直接导致企业停工和复工延期。其次,其带来的对投资(含外资)、人员流动(含跨国流动)、居民需求等的影响,无一不最终会反映到企业的生产和经营中。企业生产和经营则会影响中国的进出口。全球供应链之所以将各国绑定在一起,就在于货物和服务的跨国流动。中国外贸受到的影响最终会反映到全球供应链中。因此,可以通过评估疫情对中国外贸的影响,来判断疫情对全球供应链冲击的大小。

评估疫情对中国外贸影响的假设如下:假设不发生疫情的情况是基准情景,基准情景的开工率是100%。开工率直接同比例地影响中国的出口和进口,即如果开工率是50%,则中国出口和进口额与基准情景相比将下降50%。由于肺炎疫情引起广泛关注的时候正好是春节前夕,春节是1月25日,春节之后6天本来就是节假日,可以认为疫情没有影响到1月份的中国经济和全球供应链,但在2月份则产生了显著的影响。据此设定以下两种疫情情景:情景一,较为现实并稍微偏乐观的估计。该情景下,受疫情影响,全国的开工率在2月份为1/3(假设2月份的前20天企业生产和经营基本停滞,但后9天企业生产和经营恢复),在3月份恢复正常(疫情得到控制,不再产生明显的负面影响)。情景二,影响较为严重的情形。该情景下,开工率在2月份仅为1/5,3月份恢复到80%,4月份完全恢复到正常状态。上述两种情景均假设疫情对中国经济的影响仅局限于第一季度。

鉴于国际金融危机以后,无论是中国外贸还是全球外贸,在2009—2011年均经历了过山车般的增速;而在2012年之后,则一直延续着较为低迷的状态;因此对于中国外贸而言,以2012—2019年外贸的平均状态作为不发生疫情的基准情景较为适宜。笔者据此进行的量化分析结果显示,在基准情景下,2020年中国出口和进口增速2月份分别为7.82%和5.17%,3月份分别为3.89%和1.89%,一季度分别4.53%和3.15%;2020年全年,中国的出口和进口增速分别为3.67%和2.69%。

疫情将对中国2月份的外贸造成严重冲击,对一季度的外贸造成较大的负面冲击,对2020年全年外贸造成不小的冲击。疫情下的开工率将同比例地施加到外贸上。在上述疫情情景一中,出口和进口在2月份将分别下降71.88和70.12个百分点,一季度分别下降17.64和19.38个百分点,全年分别下降3.89和4.47个百分点;在较为严重的疫情情景二中,出口和进口在2月份将分别下降86.26和84.14个百分点,3月份分别下降20.78和20.38个百分点,一季度分别下降28.63和30.35个百分点,全年分别下降6.32和6.99个百分点。很显然,2月份的外贸将会受到严重的冲击,进而影响一季度的外贸。全年的外贸也会受到不小的冲击,增速会有一定的下滑,尤其是出口将出现近四年来的首次负增长。

但最终的结果并非不能承受。2020年全年的出口和进口增速,基准情景一将是-0.22%和-1.78%,基准情景二将是-2.65%和-4.30%。与此相对比,2019年的出口和进口增速分别是0.50%和-2.70%。因此,尽管受到疫情影响,2020年全年的外贸并不会明显差于2019年。拉长时间线会发现,2015年和2016年中国外贸的表现更差。2015年的出口和进口增速分别是-2.94%和-14.27%,2016年的出口和进口增速分别是-7.73%和-5.46%。鉴于在2015年和2016年中国均承受住了外贸下滑的压力,那么2020年也应该没有问题。

中国已经深深融入到全球供应链中。2015年,中国中间品出口占总出口额的比重已达53.05%,中间品进口占总进口额的比重则达到79.49%。基于上述判断,笔者认为,疫情确实会通过影响中国外贸对全球供应链造成不小的冲击,但这一冲击主要体现在一季度,尤其是2月份。

二、疫情对全球供应链的冲击存在国别和行业差异

疫情通过影响中国外贸影响全球供应链的机制有两个:一是中国的生产和出口受到冲击,进而影响从外国进口的中间品;二是由于中国为外国提供中间品,中国中间品的出口中断会影响外国生产。

可以简单地通过排列中国贸易伙伴的重要性来看对国别的影响。按照2019年贸易额的大小,中国最重要的贸易伙伴是欧盟、东盟、美国、日本、韩国。它们占中国外贸总额的比重分别是15.41%、14.02%、11.83%、6.88%、6.22%。这五大贸易伙伴的贸易额占比合计达到54.36%。因此,全球三大区域供应链——亚洲供应链、欧洲供应链、北美供应链均将受到不同程度的冲击。

从行业角度来看,受冲击最大的当属计算机、电子和光学产品。无论从中间品的进口还是出口来看,计算机、电子和光学产品都占据明显高于其他行业的份额,进口份额和出口份额分别是32.89%和24.57%。由于中国在这类行业的全球供应链中占据重要位置,疫情将对这类行业产生较大冲击。机械设备、电气设备、基本金属、化学品和医药产品也会受到不小的冲击。当然,由于疫情对医药产品的需求激增,会缓冲其负面冲击。另外,由于纺织品、服装、皮革及相关产品是中国第二位的中间品出口行业,中国在这类行业的中间品供应中断会影响这一行业的供应链。

三、需要进一步探讨的问题

一是武汉疫情对全球供应链的影响。上述分析没有单独考虑湖北省(武汉市)这一疫情最严重地区的影响,仅仅将其融入到全国的情景分析中。湖北省(武汉市)采取了最严厉的封城措施,因此其影响是最极端的。2019年湖北的进出口额(按收发货人所在地)仅有571亿美元,占全国的比重仅为1.25%,且武汉海关进出口额也仅占全国所有关区的0.72%,因此影响有限。但需要注意的是,湖北省的粗钢产量2018年为3074万吨,在全国排在第七位,占全国总产量的3.31%;汽车产量为241.94万辆,在全国排第四位,占全国的比重为8.7%,因而湖北的疫情会给钢铁和汽车行业带来较大冲击。由于武汉疫情,这些行业的某些企业(包括其他国家的企业)或会受到较大影响,但不会造成全局性的影响。

二是疫情在全球扩散对全球供应链的影响。除中国外,韩国和日本的疫情最为严重,意大利的疫情也引人关注。韩国和日本疫情对全球供应链的影响取决于其疫情的严重程度。由于日本是世界第三大经济体,且其在全球供应链中处于上游位置,因此如果日本的疫情扩散,并影响到企业生产,将对全球供应链造成较大的冲击;反之,如果日本疫情能够控制住,则不会影响全球供应链。韩国的情形类似日本。另外,还应关注中国香港的疫情对全球供应链的影响,因为中国香港是中国内地转口贸易的重要地点,两地的贸易额占内地贸易总额的比重达6.29%。意大利的疫情则会影响欧洲供应链。如果美国的疫情也加剧,这三大供应链都将受到严重的影响,最终考验全球性的供应链。

三是疫情的后续影响。除应关注疫情对一季度全球供应链的直接影响之外,还应关注其持续性的影响。如果无法开发出疫苗和治疗药物,则即便疫情被有效控制,但无法被消灭,其给人们带来的恐惧会产生持续性影响,主要表现在:(1)和不发生疫情的情况相比,外商来华投资会变得更为谨慎。(2)商务人员往来会受到影响,无论是外国商务人员来华,还是中国商务人员出国,多少都会受到一些限制。(3)外贸订单会因为疫情受到一些负面影响。疫情在世界的蔓延则会影响除中国之外的其他国家。上述因素会导致全球供应链的活力受到持续性的影响。

四是疫情是否会导致中国产业链的外移。疫情发生后,美国商务部部长罗斯曾说,疫情有助于跨国生产转移到美国;也有声音认为,全球供应链不能过度依赖中国。在中美贸易摩擦已经影响中国产业链发展和美国对华态度发生根本转变的背景下,这次疫情的发生不免让人担心中国的产业链会加速外移。但笔者认为,相比中美贸易摩擦和美国对华态度的根本转变,疫情的冲击只是一次性的,不会产生持久的预期。疫情一旦得到控制,乃至消失,企业投资和外贸订单会逐步恢复,甚至会因弥补一季度的损失而出现强劲反弹。更何况,疫情在世界的蔓延之势会抵消对中国产业链外移的影响。因此,不必过于担心疫情会加速中国产业链外移。

2020.3.16.转载自WTO网


3.东盟“登顶”的背后

2020-03-12 22:02  文章来源: 中国商务新闻网

自2019年上半年超越美国,跃升为中国第二大贸易伙伴后,2020年初东盟再次“进阶”,以1、2月份对华货物贸易总值5941.1亿元人民币、占中国外贸总值14.4%的成绩登上中国第一大贸易伙伴的“宝座”。

应该注意到,在新冠肺炎疫情冲击下,中国外贸企业履约受到一定影响,一些国家也对中国采取了贸易限制措施。这使得今年前两个月中国外贸数据出现一些波动,也增加了一些不确定性,包括贸易伙伴排名在内的一些分项数据未必是常态,后续也有可能再次出现调整。但不可否认,中国与东盟间的经贸合作从规模到质量确确实实在上扬。

当前,中国与东盟已然形成“你中有我、我中有你,互惠互利、共同发展”的经贸格局,这背后的逻辑并不复杂。

首先,中国与东盟拥有促进经贸合作的众多重大平台。

于2002年开始实施、2010年全面建成、2019年完成升级的中国—东盟自贸区,是亚洲最成熟、最具活力、最富成果的多边自贸安排之一,其打破了贸易壁垒,使双方的经贸大门越开越大,深刻影响了双边经贸往来,成为发展中国家间互利互惠、合作共赢的典范之作——

2002年自贸区刚启动时,中国与东盟间的贸易额仅为548亿美元;2019年,双边贸易额已高达6415亿美元。中国与东盟间的双向投资也从2003年的33.7亿美元增长到2018年的158亿美元。双边贸易投资快速增长的背后,中国—东盟自贸区居功甚伟。

除此之外,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在促进双边经贸合作中发挥的作用同样不可小觑。2004年,首届中国—东盟博览会在广西南宁举行,食品、农产品和手工制品展示是博览会的重点。如今,中国的智能系统、机械装备、新能源技术、新型材料等展区和东盟各国的特色展区成为博览会的主角。

已连续举办16届的博览会和峰会向东盟国家证明了中国经济的重要地位,体现了广大企业家对中国市场活力、潜力和机遇的信心;也让中国企业看到了东盟国家庞大、有活力的消费群体,抓住了东盟国家经济高速增长所蕴含的商机。

其次,中国与东盟都是共建“一带一路”的积极践行者。

在高质量共建“一带一路”方面,中国与东盟一直拥有广泛共识——2018年11月,《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》正式发布,为中国—东盟关系中长期发展描绘了蓝图,东盟10国均与中国签署了共建“一带一路”合作文件;2019年11月,“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接合作达成一致,推动中国—东盟全面互联互通稳扎稳打地一步步成为现实。

得益于经济结构的互补性,中国和东盟在共建“一带一路”方面的共赢佳话越来越多,即便是当前的疫情,也没有熄灭彼此的热情——在老挝,中老铁路正在有序复工,建成后,老挝将由“陆锁国”变成“陆联国”;在柬埔寨,金边至西哈努克港高速公路建设正按原计划进行,目前整个建设工程已完成20%;在马来西亚,中国在制造业领域投资了400多个项目,其中,中国中车建成马来西亚首个“铁路工厂”……一大批项目稳步推进,不断释放合作潜力和经济效益,促进了东盟国家经济社会发展,造福了普通民众。这一切使得东盟日益成为高质量共建“一带一路”中最全面、成果最显著的地区。

无论是合力搭建起自贸区、博览会等重要平台,还是携手共建“一带一路”,这背后都指向一个共同点——中国与东盟都是坚定的自由贸易体制支持者,是维护多边主义和自由贸易的重要力量。正是这种相向而行的坚定之举,促成了中国与东盟贸易投资快速增长的势头,同时也充分印证了自由开放的贸易投资将给各国带来巨大裨益的朴素道理。

放眼未来,我们有理由相信,世界第二大经济体中国与充满潜力的新兴市场东盟,必将开展更加密切的经贸合作,增益自身,助益世界。

2020.3.16.转载自WTO网


4.中国是个负责任的大国

2020-03-10 16:07  文章来源: 中国经济网

——访中国WTO研究会常务理事何伟文

针对中国的发展中国家身份、在加入世贸组织后是否很好地履行了承诺并承担了与自身国际地位相符的责任等问题,《经济日报》记者专访了中国WTO研究会常务理事、中国与全球化智库高级研究员何伟文。

记者:为什么说中国是世界最大的发展中国家?

何伟文:首先,中国无疑是发展中国家。发达国家和发展中国家的称呼有个历史过程。战后联合国贸易与发展会议把世界不同国家或经济体按发展水平区别为发达国家和不发达国家,后者后来改称为发展中国家,英文分别是发展的过去分词和现在进行时,表示发达国家是已经发展了,发展中国家是正在发展中。联合国贸发会议并未对二者的区分提出明确的数量定义。国际货币基金组织、世界银行和经合组织也有自己的归类。国际货币基金组织最新归为发达国家和发达经济体共有36个国家和3个地区(我国香港澳门和台湾)。

发达国家与发展中国家的区分首先是人均GDP差别,2018年发达国家人均GDP最低的是拉脱维亚,1.79万美元。世界平均人均GDP是1.13万美元。我国2018年人均GDP为9770美元,2019年刚刚跨过一万美元,低于世界平均水平。因此我国属于发展中国家。

发达国家和发展中国家区分并非只有人均GDP。沙特、卡塔尔、阿联酋等产油国人均GDP高于部分欧洲发达国家,但仍属于发展中国家,这是因为发达国家一般都具有较高的技术和工业发展水平,并非仅靠出售资源发财。

还有一个重要区分是用联合国人类发展指数衡量的社会经济人文综合发展水平。发达国家这一指数最低的拉脱维亚,2019年这一指数为0.814(1.000为最高)。我国仍处于0.70-0.75区间。因此,我国仍处于发展中国家阵营。

发达国家都是由国际组织划分,单个国家没有资格去划分某国是否是发达国家。美国认定中国不是发展中国家,那是它自己的看法,不构成国际组织认定。

中国不仅是发展中国家,而且是世界最大的发展中国家。这是指单个发展中国家的规模。我国人口众多,因此经济总量庞大。中国人口14亿,人均虽然只有GDP1万美元,总量仍达14万亿美元,居世界第二位,仅次于美国,远远高于居第三位的日本和第四位德国。但这并不说明中国是发达国家。正如没有人认为印度是发达国家,因为2018年人均GDP只有2009美元,为瑞士8.28万美元的2.4%。但印度经济总量达到2.73万亿美元,为瑞士7055亿美元的差不多四倍。

中国是世界最大发展中国家还说明,14亿人口的国家还处于发展中经济体阶段,要使14亿人口都富裕起来,都有美好的生活、良好的教育、完善的社会保障,达到发达国家水平,是一个非常艰巨的任务,还要进行长期不懈的努力。

记者:中国是如何认真履行WTO承诺的,有哪些具体案例?

何伟文:中国入世后是否履行了承诺,要看入世时的承诺书。美国驻WTO代表谢伊曾在WTO货物贸易理事会上散发中国没有履行WTO承诺的文件。但那个文件基本上是抓个别案例,没有全面对照中国入世承诺。中国已在过渡期内完全履行了入世承诺。例如其中一条是透明度,中国政府指定一官方刊物,刊登准备实施的相关法律法规,刊登后方可实施。当时中国政府指定的是外经贸部机关报《国际商报》,我在上世纪90年代担任该报副总编。驻外回国后担任该报顾问,参与了一部分工作。后来中国政府加强了这一工作,国务院发布《涉外法规公告》,商务部发布《对外经贸文告》。在这方面,美国也没有提出什么问题。

比较突出的是关税水平。2001年入世前我国平均关税水平是15.3%。根据WTO乌拉圭回合一揽子协定,发展中国家平均关税水平应降至10%以下。我国在2010年已将平均关税水平降低到9.8%,达到了这一要求。此后又多次主动降税。截至2019年9月平均关税水平降到7.5%。加权平均关税降到4.4%,略低于日本的1.6%,美国的2.1%,欧盟的3.0%和澳大利亚的4.0%,即接近发达国家水平。

中国忠实遵守了入世承诺,开放了9大类100余小类服务部门。特别是2020年1月1日生效的新的外资法和最新负面清单,规定外资银行保险公司可以在华设立独资营业机构。其实在美国,中国各大银行设立独资分支行比美国银行在中国设立独资分支行难。我在常驻旧金山和纽约总领馆期间,曾帮助反映中国银行设立旧金山分行、中国工商银行设立纽约分行的困难。后者花了多年努力才办成。

美国经常指责中国没有履行入世承诺,特别集中攻击中国的产业或出口补贴。应该说,这只是美国标准,不是WTO标准。美国曾多次将中国补贴诉诸WTO争端解决机制,结果输掉不少案子。2017年12月,WTO裁决美国对华太阳能光伏板、风塔等反补贴案败诉,授权中国可以对美36亿美元产品征收关税作为报复。2018年4月3日,中国在WTO打包诉美对华22种产品反补贴胜诉,涉案金额72.86亿美元。

WTO前总干事拉米称赞中国履行WTO承诺可以打分A+。WTO货物贸易总理事会曾七次审议中国贸易政策,都获得通过。

美国一些人再三说,美国当初花很大力气把中国拉进WTO,是期望中国逐步变成像美国那样的市场经济和民主国家,结果大失所望,中国利用WTO规则发展了起来,并没有成为美国希望的那样。这完全是无稽之谈。说这些话的人肯定没有一个参加过中国入世谈判,也没有一个人说得出什么是WTO规则。WTO不是政治组织,只是贸易规则组织。WTO所有164个成员,没有一个因为加入WTO而改变了政治社会制度。同样,联合国近200个成员国,没有一个因为加入联合国而改变政治体制和社会制度,因为联合国宗旨是不干涉各国内政。

记者:入世以来,中国是如何积极承担与中国国际地位相符的责任的?履行了哪些义务?

何伟文:中国积极承担国际义务远远超出WTO范围。首先是联合国宗旨下的国际义务。世界最根本的问题是和平与发展。中国在这两方面都作出了极大的贡献。

在和平方面,中国一直积极维护世界和平,积极支持安理会的努力。中国从来没有在世界任何一个地方挑起战争,没有发动任何颜色革命。相反,中国参与联合国维和任务,无论出资还是出人,都是所有联合国成员中最多的。

在发展方面,中国积极搞好自己的发展。自2012年以来中国经济对世界经济增长都贡献了30%以上。2019年世界经济总体增长2.9%,其中中国贡献了其中的0.9个百分点,比所有发达国家贡献都大。

改革开放40年来,中国成功地使7亿多人脱贫,占世界脱贫总人数70%以上。世界银行前行长金镛曾赞扬中国脱贫的成功是人类历史上最伟大的成就。

中国对达成应对气候变化的巴黎协定作出了重要贡献,并在执行巴黎协定义务上走在世界前面。仅仅在2012年到2018年这六年间,中国单位GDP能耗就累计降低了23%,清洁能源比重从14.5%上升到22.1%。中国在清洁能源上的投资远远超过世界任何国家。

中国入世以来,不仅出口迅速发展,进口也迅速发展。2001年至2017年,中国进口平均每年增长13.5%,比全球平均速度高出6.9个百分点,从而为各国创造了不断扩大的市场。中国积极参与了WTO多哈回合谈判、贸易便利化协定谈判、环境产品协定谈判,并发挥了重大作用。中国坚定维护以WTO为中心的多边贸易体制,坚决反对美国单边主义、保护主义和霸凌主义,承担了其大部分冲击。

中国积极推进“一带一路”建设,和世界各国共同努力,共商共建共享,给沿线广大国家和人民带来发展机遇。据世界银行最新研究报告,“一带一路”将沿线国家货运时间缩短1.7-3.2%,全球货运时间缩短1.2-2.5%;使中国-中亚-西亚经济走廊贸易成本下降10.2%,全球贸易成本下降1.4%;使沿线国家外资流入增加 4.97%;帮助沿线国家中度贫困人口2940万脱贫,全球3400万中度贫困人口脱贫; 使撒哈拉以南非洲居民实际收入增加 1.2%至3.4%,全球居民实际收入增加0.7%至2.9%;使撒哈拉以南非洲每年GDP加快增长0.13%,全球每年GDP加快增长0.09%。

事实一再证明,中国是个负责任的大国,始终不渝地为世界各国人民的和平发展作出重大贡献;坚定不移地维护以联合国和联合国宪章为核心的多边主义,和以世贸组织及其规则体系为中心的多边贸易体制。随着中国实力的不断增强,这种贡献也将会越来越大。

2020.3.16.转载自WTO咨询网


5.巴拉圭批准纺织品产品标签法规

2020-03-13 17:17  文章来源: tbtguide

2020年2月20 日,巴拉圭发布一项最终法令,将第MERCOSUR组第62/18号决议“关于纺织品商标的《南方共同市场技术规则》”纳入国家法律,并部分废除2008年4月23日第12085号法令。

巴拉圭以及阿根廷,巴西和乌拉圭均为南方共同市场集团的成员国。南方共同市场已于2019年7月批准了纺织品标签统一技术法规,旨在促进自由贸易并确保纺织品标签清晰。

2020.3.16.转载自WTO咨询网


6.伊朗口罩进口关税从55%降至5%

伊朗《经济在线》2月26日报道,根据伊朗市场调整工作组有关规定,口罩的进口关税从55%降至5%。健康用品被列入价格管制和反囤积的基本商品清单中。

信息来源:商务部网站2020-03-02


7.谭德塞:中国新冠病毒疫情逆转 国际社会应充分利用“机会窗口”

(原标题:谭德塞:中国新冠病毒疫情局势实现逆转 国际社会应充分利用“机会窗口”)

新华社日内瓦3月10日电(记者刘曲 陈俊侠)世界卫生组织总干事谭德塞10日在接受新华社记者采访时说,中国近期新冠肺炎病例数下降趋势明显,疫情局势实现逆转,病毒正在退却;国际社会应充分利用中国争取来的“机会窗口”,尽早遏制病毒传播。

谭德塞是在与中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭签署协议时作出上述表示的。协议内容是中国向世卫组织捐款2000万美元用于支持新冠肺炎防控。

他说:“中国的经验令人印象非常深刻。现在中国的疫情正在下降,而且有显著的下降。病毒受到重创,正在退却。我们很高兴疫情局势有了逆转。”

他认为,这一成果应归功于中国政府的领导以及人民的配合。“如果没有来自政府的坚定承诺,没有(人民)强有力的配合,是不可能实现的。当任何国家这样做的时候,它们就可以控制这种病毒的暴发。这也是我们现在要对世界其他国家所说的。”

谭德塞表示,疫情之初,中国能够迅速识别病原体并对其测序,分享病毒基因序列,这有助于其他国家和地区为诊断以及采取防控措施做好准备。“事实上,这帮助了国际社会向前迈进,这是非常非常重要的……完成这一切的速度令人难以置信。”

他还强调,正是武汉和湖北的大规模防控措施,为中国其他省份赢得了时间,也为世界其他地方争取了准备时间。得益于中国正在采取的大规模防控行动,国际社会才争取到了一个“机会窗口”。其他国家应该充分利用这一“机会窗口”,一旦发现病例就立即采取控制措施,尽早遏制病毒传播。

谭德塞重申,新冠病毒传染性很强,是一种新病毒,但仍然可以控制。“我们迄今从中国获得的经验是,遏制是可能的。”

陈旭说,虽然中国在疫情防控上取得了实质性进展,但疫情在多国蔓延的局势仍令人担忧,人们必须保持高度警惕。中国将在做好自己的防控工作的同时,尽量向那些需要帮助的人伸出援手。“这就是我们向世卫组织捐款2000万美元的原因。这是对世卫组织呼吁的回应,目的是帮助那些卫生系统薄弱的国家对抗病毒传播。”

信息来源:新华网2020-03-11


8.IMO:发布通函文件

自新型冠状病毒(COVID-19)肺炎疫情发生以来,国际海事组织(IMO)高度重视并密切关注疫情防控进展,围绕全球海事业可持续健康发展,先后于2020年1月31日和2月12日连续发布三份通函文件,为海员、旅客和其他在船人员如何采取预防措施、降低感染病毒风险等提供有关信息和指导。

2月19日,IMO又印发了关于疫情与海事公约规则实施的通函(Cir.4204/Add.1)。通函指出,当前背景下,各船旗国、港口国、有关国家(地区)和各航运公司、船长应通力合作,在适当的条件下,确保可以上下乘客与正常装卸货物,船舶能够顺利进出船厂进行维修保养和检验,能够正常进行物料和伙食供应,相关机构可以签发证书和更换船员,避免人员和船舶入港时遭遇不必要的限制和延误。

《国际海上交通便利化公约》附件第1条和第5条以及第6节载有避免对船舶、船上人员和财产的入港进行不必要的限制或延误的规定。

通函称,国际海事组织的一系列文件亦对航运业在疫情爆发时造成的影响有所规范,包括但不限于:

1.《1974年国际海上人民安全公约》

2.《1973年国际防止船舶污染公约》

3.《2004年国际船舶压载水及其沉积物控制和管理公约》

4.《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》

5. 2017年港口国监督检查程序 A.1119(30)

IMO秘书长在通函中呼吁各成员国要加强理解、紧密合作,共同应对执行法规要求的挑战,并强调了要保障船舶检验和维修等工作的开展。通函明确,下一步,IMO将继续密切关注形势变化,秘书长将在必要时进一步发布信息,请IMO相关机构,特别是海上安全委员会、海洋环保委员会、便利运输委员会以及法律委员会等予以关注。

信息来源:工信部官网、搜航网公众号2020-03-11

2020.3.16.转载自国别贸易投资环境信息总第149期


9.欧亚经济联盟或将对家用电动汽车进口实施零关税

国际文传电讯社明斯克2月19日电,欧亚经济委员会执委会发布消息称,支持到2020年底前对进口到欧亚经济联盟境内的电动汽车实施零关税,上述措施同样适用于自然人进口到联盟境内的电动汽车。最终决定将由欧亚经济委员会理事会作出。

欧亚经济委员会执委会主席米亚斯尼科维奇表示,上述措施有助于建立欧亚经济联盟电动汽车市场,发展电动汽车生产和建设充电设施。他说:“建立欧亚经济联盟电动汽车市场,应优先发展基础设施和充电设施,其次是要在联盟内部组织生产,目前已有3个成员国正在着手这项工作。”

据悉,欧亚经济联盟曾于2016年9月-2017年8月对进口电动汽车实施零关税,在此期间,白俄罗斯电动汽车进口数量增长3倍,进口金额增长7倍。但从联盟其他成员国进口情况来看,未能达到形成电动汽车市场的预期目标,且当时的零关税政策不适用于进口家用电动汽车。

根据《2018-2020年关于在欧亚经济联盟成员国促进轮式电动汽车生产和使用的行动计划》,欧亚经济联盟将为成员国研发生产电动汽车提供补贴,同时下调联盟不能生产的电动汽车零配件、充电设施及维修设施的进口关税税率。

信息来源:商务部网站2020-02-25


10.欧亚经济委员会拟开展食品安全指标标准化工作

欧亚经济委员会新闻中心2月26日消息,该联盟委员会理事会采纳了一项建议,其中包括根据人类健康风险标准建立和更新食品中化学杂质和生物物质含量的卫生标准指南。该指南为评估公共卫生风险的方法的实施以及进行毒理学和微生物学的研究提供了方法支持。

欧亚经济委员会技术法规部部长称,该指南文件为成员国相关主管部门在进行公共卫生风险评估时提供了统一化的原则性指导。

信息来源:食品伙伴网2020-02-27

2020.3.16.转载自国别贸易投资环境信息总第149期


11.美国商业专利数据库发布全球持有专利最多的前100家企业和机构

2020-03-13  来源:全球企业动态

美国商业专利数据库(IFI Claims)发布最新专利报告,公布截至2020年1月2日的全球250个最大专利持有者(IFI 250:Largest Global Patent Holders)。从同族专利(patent family)数量来看,韩国三星电子以7.6638万件位居全球第一,IBM、佳能、通用电气、微软分列其后。该排名统计每家企业包括子公司在内,累计持有的专利数量。

中国大陆和台湾地区共有10家企业和机构进入了该榜单,排名依次是:鸿海精密(11位)、华为(29位)、台积电(39位)、京东方(74位)、联想集团(82位)、TCL(99位)、联发科(103位)、中兴(108位)、腾讯(206位)、中科院(229位)。

以下是前100大专利持有者名单:

排名 公司 总部所在地 专利总数

1、三星电子(Samsung Electronics Co Ltd) 韩国 76,638

2、国际商业机器(International Business Machines Corp) 美国 37,304

3、佳能(Canon Inc) 日本 35,724

4、通用电气(General Electric Co) 美国 30,010

5、微软(Microsoft Corp) 美国 29,824

6、博世(Robert Bosch GmbH) 德国 28,285

7、松下(Panasonic Corp) 日本 27,298

8、西门子(Siemens AG) 德国 25,320

9、英特尔(Intel Corp) 美国 24,628

10、LG电子(LG Electronics Inc) 韩国 23,043

11、鸿海精密(Hon Hai Precision Industry Co Ltd) 中国台湾 21,522

12、高通(Qualcomm Inc) 美国 21,255

13、索尼(Sony Corp) 日本 21,167

14、Alphabet Inc(谷歌) 美国 21,084

15、丰田汽车(Toyota Motor Corp) 日本 20,814

16、诺基亚(Nokia Oyj) 芬兰 20,492

17、富士胶片控股(Fujifilm Holdings Corp) 日本 18,538

18、通用汽车(General Motors Co) 美国 17,778

19、富士通(Fujitsu Ltd) 日本 17,564

20、日立制作所(Hitachi Ltd) 日本 17,329

21、福特汽车(Ford Motor Co) 美国 16,942

22、联合技术(United Technologies Corp) 美国 16,926

23、大众汽车(Volkswagen AG) 德国 16,470

24、博通(Broadcom Inc) 美国 15,135

25、本田汽车(Honda Motor Co Ltd) 日本 15,072

26、爱立信(Telefonaktiebolaget LM Ericsson AB) 瑞典 14,878

27、苹果(Apple Inc) 美国 14,849

28、精工爱普生(Seiko Epson Corp) 日本 14,377

29、华为(Huawei Investment and Holding Co Ltd) 中国 14,315

30、东芝(Toshiba Corp) 日本 14,201

31、霍尼韦尔(Honeywell International Inc) 美国 13,892

32、惠普(HP Inc) 美国 13,673

33、理光(Ricoh Co Ltd) 日本 13,321

34、戴尔科技(Dell Technologies Inc) 美国 13,313

35、甲骨文(Oracle Corp) 美国 13,254

36、德州仪器(Texas Instruments Inc) 美国 13,253

37、电装(Denso Corp) 日本 13,120

38、三菱电机(Mitsubishi Electric Corp) 日本 13,062

39、台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co TSMC Ltd) 中国台湾 12,792

40、飞利浦(Koninklijke Philips NV) 荷兰 12,474

41、美敦力(Medtronic PLC) 爱尔兰 12,400

42、强生(Johnson and Johnson) 美国 12,226

43、思科(Cisco Systems Inc) 美国 11,498

44、大陆集团(Continental AG) 德国 11,195

45、巴斯夫(BASF SE) 德国 10,987

46、波音(Boeing Co) 美国 10,897

47、兄弟工业(Brother Industries Ltd) 日本 10,163

48、日本电气(NEC Corp) 日本 10,152

49、英飞凌(Infineon Technologies AG) 德国 9,854

50、空客(Airbus SE) 荷兰 9,741

51、拜耳(Bayer AG) 德国 9,654

52、亚马逊(Amazon com Inc) 美国 9,455

53、格芯(GlobalFoundries Inc) 美国 9,426

54、黑莓(BlackBerry Ltd) 加拿大 9,379

55、恩智浦(NXP Semiconductors BV) 荷兰 9,328

56、施乐(Xerox Holdings Corp) 美国 9,276

57、宝洁(Procter and Gamble Co) 美国 8,950

58、西部数据(Western Digital Corp) 美国 8,927

59、法雷奥(Valeo SA) 法国 8,913

60、京瓷(Kyocera Corp) 日本 8,769

61、意法半导体(STMicroelectronics NV) 瑞士 8,630

62、LG显示器(LG Display Co Ltd) 韩国 8,523

63、现代汽车(Hyundai Motor Co) 韩国 8,495

64、赛峰(Safran SA) 法国 8,332

65、3M Co 美国 8,306

66、慧与(Hewlett Packard Enterprise Co) 美国 8,125

67、美国电话电报公司(AT&T Inc) 美国 8,106

68、SK海力士(SK Hynix Inc) 韩国 7,934

69、奥林巴斯(Olympus Corp) 日本 7,924

70、美光(Micron Technology Inc) 美国 7,488

71、NST(National Research Council of Science and Technology) 韩国 7,426

72、斯伦贝谢(Schlumberger Ltd) 美国 7,412

73、柯尼卡美能达(Konica Minolta Inc) 日本 7,366

74、京东方(BOE Technology Group Co Ltd) 中国 7,236

75、瑞萨电子(Renesas Electronics Corp) 日本 7,002

76、科迪华(Corteva Inc) 美国 6,856

77、耐克(Nike Inc) 美国 6,787

78、哈里伯顿(Halliburton Co) 美国 6,638

79、陶氏(Dow Inc) 美国 6,532

80、波士顿科学(Boston Scientific Corp) 美国 6,519

81、住友电工(Sumitomo Electric Industries Ltd) 日本 6,466

82、联想集团(Lenovo Group Ltd) 中国 6,379

83、雅培(Abbott Laboratories) 美国 6,265

84、法国原子能和替代能源委员会(CEA,Commissariat a lEnergie Atomique et aux Energies Alternatives) 法国  6,120

85、村田(Murata Manufacturing Co Ltd) 日本 6,116

86、日产汽车(Nissan Motor Co Ltd) 日本 6,096

87、标致雪铁龙集团(Peugeot SA) 法国 6,046

88、TDK Corp 日本 5,939

89、罗氏(Roche Holding AG) 瑞士 5,732

90、威瑞森(Verizon Communications Inc) 美国 5,656

91、卡特彼勒(Caterpillar Inc) 美国 5,622

92、日本半导体能源研究所(Semiconductor Energy Laboratory Co Ltd) 日本 5,586

93、泰雷兹(Thales SA) 法国 5,500

94、铠侠(Kioxia Corp) 日本 5,285

95、舍弗勒(Schaeffler AG) 德国 5,172

96、采埃孚(ZF Friedrichshafen AG) 德国 5,152

97、欧莱雅(LOreal SA) 法国 5,116

98、应用材料(Applied Materials Inc) 美国 5,079

99、TCL Corp 中国 4,886

100、宝马集团(Bayerische Motoren Werke AG) 德国 4,855

2020.3.16.转载自中国保护知识产权网


12.欧洲专利局:2019年中国专利申请增近三成 再创新高

来源:新华社2020-03-13 

欧洲专利局3月12日发布的2019年专利指数报告显示,2019年中国向欧洲专利局申请的专利数量达12247项,创下新高,比2018年增长29.2%,也是10个主要专利申请国家中的最高增幅。

报告显示,2019年,欧洲专利局共收到了超过18.1万份专利申请,比2018年增长4%,创历史新高。申请数排行榜上前三名分别是美国、德国和日本,中国由去年的第五名提升为第四名。

根据这份报告,过去10年中,中国公司向欧洲专利局提交的专利申请数量增长了6倍。2019年,中国提交的专利申请主要集中在数字通信、计算机技术、电机、仪器、能源等领域。华为跃居公司专利申请数量排行榜榜首,同时第六次位列数字通信领域专利申请量第一。

欧洲专利局局长安东尼奥.坎皮诺表示,中国公司去年在欧洲专利局的申请增长量和增长率方面都是冠军。中国公司对数字技术应用的贡献表明,中国是技术领域的驱动力,而这些技术已经成为最重要的创新领域。过去10年专利申请的长足进步证明了中国在促进研发方面的不断努力,这是中国发展创新驱动型经济的有力例证。

欧洲专利局总部设在德国的慕尼黑,并在柏林、布鲁塞尔、海牙和维也纳设有办事处,旨在加强欧洲各国之间在专利事务方面的合作。(记者于跃、王子辰)


13.在安哥拉注册药品商标面临的挑战

来源:中国保护知识产权网   2020-03-12 

在安哥拉,所有商标申请都要接受安哥拉工业产权局(IAPI)的审查。如果IAPI在审查过程中发现存在驳回申请的理由(《工业产权法》第31(1)条和35条),该局将在《工业产权公报》上发布驳回信息。

2018年,《工业产权公报》上的几个公告指出,相关申请违反了世界卫生组织(WHO)的国际非专属名称(INN)规则。INN是WHO赋予给药物或活性成分的通用非专属名称,每种活性成分都有一个标准名称。

WHO有义务为生物、医药和类似产品研究、建立和推广国际标准,通过与INN专家和相关国家命名委员会紧密合作,为作为药品上市的每种活性物质挑选一个全球使用名称。

商标不得使用INN或包含INN专用词干。实体不能获得一个受保护的INN名称的专有商标权。联合国成员的知识产权局与WHO应确保遵守这一规定。

根据公告,IAPI驳回了申请注册在第5类(包含药品)的文字商标DEXAMEX,因为该名称“违反WHO为活性物质制定的INN规则”。IAPI指出,第77条规定,现行法律应实施安哥拉加入的与工业产权有关的国际公约的条款。关于商标驳回绝对理由的具体条款为第31(1)条和第35(f)条以及第73条。根据第31(1)条,不能区分一个公司与另一个公司的商品或服务的标志不得注册为商标。根据第35(f)条,违背公序良俗或违反法律与公共秩序的表达或图形不得注册为商标。第73条对不正当竞争作了相关规定。鉴于此,在安哥拉,在涵盖药品的第5类注册使用INN或含有INN专用词干的商标是另一个绝对驳回理由。

这些商标的注册程序更长,因为IAPI必须与卫生部合作,以确保在商标申请审查过程中不会违反WHO规则。在实践中,这意味着安哥拉有两个独立的机构对商标进行审查。

尽管这类审查更加耗时,授权时间也有所延迟,但对保护药品标志是有利的,也证明了IAPI致力于遵守国际规定的决心。

翻译:罗先群 校对:王丹


14.日本再次修订植物检疫保护法实施条例

来源:海关总署  2020-03-13

2020年1月,日本对植物保护法实施条例进行第六次修订,修订内容主要涉及以下5个名单。

日本检疫性有害生物名单:截至到2020年,该名单共有1022种检疫性有害生物。

需在出口国种植地进行监的植物名单:该名单规定了来自某国或地区的植物需关注的检疫性有害生物,同时规定出口国需在植物生长期针对这些检疫性有害生物进行监测,并在出口前进行检測确保不带有关注的有害生物,并在植物检疫证书中注明相关信息。

禁止进境的植物和植物产品名单:该名单中主要列出了禁止进境的植物、来源的国家,以及关注的检疫性有害生物。

出口国接受特定植物检疫措施的植物清单:该名单规定了来自某国家或地区的繁殖材料上需关注的检性有害生物,同时规定出口国需针对这些检疫性有害生物,在植物生长期进行监测

出口前进行检测确认不得带有关注有害生物,并在植物检疫证书中注明相关信息。

非检疫性有害生物名单;该名单中的有害生物已经在日本有发生,不是日本的检疫性有害生物。在出口时,不需要关注这些有害生物。


15.菲农业部:大米关税法一周年,农民是赢家

来源:驻菲律宾共和国大使馆经济商务处  2020-03-12

据菲律宾《每日问询者报》3月9日报道,在上周四举行的大米关税法(RTL)一周年纪念活动上,农业部长达尔和参议员辛西娅维拉在讲话中说,RTL将使菲稻农更加有竞争力,并且与越南和泰国等菲主要大米进口国相提并论。此外,RTL也为消费者带来了更多的大米选择。依靠RTL设立的年度100亿比索的大米竞争力增强基金(RCEF),可以缓解价格下跌的影响,但是,截至2月,RCEF尚未完全提供给受益人。尽管如此,农业部长强调RTL为“菲律宾农业有史以来最好的改革”。


16.国家知识产权局发布新冠肺炎防治中药专利情报

日期:2020-03-13  来源:中国中医药报

日前,国家知识产权局以《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》为主线,对用于新冠肺炎医学观察期的推荐中成药,用于临床治疗期的基础方剂、推荐处方和中成药相关专利信息进行分析,阐述推荐处方和推荐中成药的专利技术路线,为中医药科研人员药物研发提供参考。

报告统计,与抗病毒相关的中药专利申请共508项,在508项申请中,组合物占比62.9%,说明组合物发明是中药领域研发和保护的重点。

报告对《诊疗方案》中用于医学观察期和临床治疗期的12个推荐中成药和10首推荐处方(其中1首基本方剂)在专利信息中披露的数据进行筛选和分析。对于医学观察期的推荐用药,报告总结了4个口服中成药的专利申请信息和研究数据,显示连花清瘟制剂具有抗冠状病毒作用,可用于抗甲型H1N1流感病毒、抗甲型H3N2流感病毒、抗SARS病毒和抗中东新型冠状病毒,建议加强对新冠肺炎作用的进一步研发。对于临床治疗期的推荐处方,报告通过分析基本方剂和各推荐处方的组方架构,发现其基础方分别源自12首中医古代经典方,说明推荐处方均根据中医经典方演化而成。

根据专利申请信息,这些经典方中,具有抗病毒作用的经典方包括麻杏石甘汤、小柴胡汤、达原饮和清瘟败毒散。麻杏石甘汤源自《伤寒杂病论》,临床常用于治疗呼吸道疾病。与麻杏石甘汤相关的43项专利申请信息表明,其抗病毒作用主要表现为治疗病毒性肺炎、流感和动物呼吸道病毒感染。

报告建议,加强对中医经典名方的二次开发利用,进一步开发广谱抗新冠肺炎有效方,同时加强专利保护;针对已上市的中药注射剂,研发的重点应针对质量更可控、活性成分更明确,提高安全性和生物利用率。


17.尼日利亚专家呼吁初创企业要重视知识产权的保护工作

日期:2020-03-12  来源:中国保护知识产权网

对于初创企业来讲,知识产权是其最宝贵的资产。那些轻视知识产权保护工作的初创企业注定会付出惨重的代价。而在提到知识产权时,人们往往会先想到版权、工业品外观设计、专利以及商标,因此本文将会就初创企业应该如何做好上述四种知识产权的保护工作给出建议。

版权

版权可以为具有原创性的文学、音乐以及艺术作品提供保护。版权的所有人能够拥有制作、发行、转让及对外许可相关版权作品的独占性权利。通常,初创企业最希望以版权形式提供保护的作品包括:软件程序(仅限于编写程序时所用到的源代码)、营销材料(包括广告文案和广告曲)以及娱乐作品(包括电影和音乐作品)等。如果初创企业已经有了一个明确而具体的目标,那么其就应该知道这种无形资产的宝贵之处。

工业品外观设计

工业品外观设计可以用来保护产品外部的艺术或者装饰性设计。想象一下可口可乐瓶子的经典造型、非洲安卡拉纺织品的独特图案以及苹果手机iPhone的立体形状,这些独特的设计均将相关产品的市场辨识度提高到了一个前所未有的高度。

不过,在这里需要指出的是,并非每一种设计都是能够以工业品外观设计的形式来得到保护的。例如,尼日利亚的《专利和外观设计法》就明确指出,那些以实现产品功能为主要目的的外观或形状是不能获得保护的。具体来讲,如果某一款风扇的叶片是用于装饰目的话,那么人们是可以为此直接提交一件工业品外观设计注册申请的。而如果上述叶片实际上是用来实现某一种具体功能的话,那么这种叶片的外观设计就将无法得到任何的保护。此外,进行工业品外观设计注册工作的前提条件还包括相关设计必须要具备新颖性,并不得违背公序良俗。

专利

每当初创企业开展创新工作时,其往往都会找到一种全新的做事方法。有时候,这些方法就构成了可用于解决某些技术问题的新技术。而专利就可以为这些创新成果以及技术方案提供强有力的保护。此外,一些对现有发明做出的全新改进也有资格获得专利权。

实际上,对于很多初创企业而言,专利技术就是其能够在未来取得成功的关键因素。举例来讲,那些拥有专利技术的初创企业能够在创业初期吸引到更多的投资者,从而解决这一时期运营资金较为紧张的问题。而在熬过艰苦的起步阶段后,这些企业还可以凭借手中的专利技术来在激烈的市场竞争中占得先机,并与众多合作伙伴开展深层次的战略合作。因此,初创企业必须要提高对于专利保护工作的重视程度。

商标

商标是一种可用于将某一家企业的商品或者服务与其他企业的商品或服务区分开来的标志。通过为自家的商品或者服务提交商标注册申请,初创企业可以逐步打造出属于自己的强大品牌,并在市场上占据更多份额。要知道,一个独一无二的商标会让相关的商品或者服务脱颖而出,并赢得更多消费者的青睐。此外,商标还能提升企业的整体价值。例如,以美国苹果公司为例,其品牌已成为当今世界上最有价值的品牌之一。

结语

坦白讲,大多数初创企业都没有意识到要为知识产权提供保护的重要性,因为这些企业总是认为知识产权难以用来抢占市场份额、扩大经营规模或者是用于吸引到更多的投资。显然,这个观念是错误的。实际上,知识产权就是企业最为宝贵的资产,只要人们能够为这些知识产权提供充足的保护并妥善开展相关的商业化工作,那么这些知识产权就能够为企业带来丰厚的回报和收益。(编译自www.mondaq.com)

翻译:刘鹏 校对:李艳秋


18.海关总署:前两月我国外贸总值4.12万亿

2020-03-09

海关最新公布数据显示,今年前两个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,比去年同期下降9.6%。其中,民营企业降幅小、比重提升,占我外贸总值41.9%。海关总署表示,2月份外贸进出口值是逐旬提升、企业申报报关单量是逐旬递增的,企业复工率已超80%,市场信心也在稳步恢复,外贸保持长期向好趋势。

具体来看,前2个月外贸出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%;贸易逆差425.9亿元,去年同期为顺差2934.8亿元。

海关总署相关负责人表示,尽管新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口造成一定冲击,但我国外贸发展韧性强,企业的适应力和市场开拓能力也很强。这段时间,企业积极与外方谈判适当延长订单交付期、加班加点完成订单任务。相关部门也陆续出台支持企业渡难关的一系列政策措施,全力支持外贸企业复工复产和外贸稳增长。

信息来源:经济参考报


19.疫情对进口影响较小 面对海外疫情专家建议以内需补外需

来源: 中国国际经济合作学会2020.3.10.

中国网财经3月10日讯(记者 李春晖)进入2020年,外贸进出口数据发布有了新变化:海关总署没有单独发布1月份、2月份进出口数据,而是首次合并发布。分析机构表示,此举有利于消除春节错位因素对进出口增速的影响。

据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,比去年同期(下同)下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。

从上述数据可以看出,虽然前2个月出口降幅较大,但进口仅有小幅下降,疫情对进口的影响不明显,说明我国经济贸易具有较强韧性,内需动力强劲。面对近期海外疫情加速蔓延可能对全球经济和外需造成的拖累,分析机构建议下一阶段中国经济以内需补外需。

今年前2个月疫情对进口影响较小 外贸仍有诸多亮点

海关总署表示,外贸进出口下降,主要是受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响。其中,前2个月进口仅有小幅下降,疫情对进口的影响尚不明显,主要是因为我国经济贸易具有较强的韧性和惯性,外加大宗商品装船期和企业进口节奏的原因。

自年初新冠肺炎疫情爆发以来,出于防疫需要,春节假期延长,企业复工推迟,导致出口订单生产放缓。交通银行金融研究中心唐建伟、刘学智表示,今年前2个月出口显著下跌是在“意料之中”;进口之所以降幅较小,是由于国内对口罩、医药、设备等重要医疗物资的进口需求上升,在一定程度上带动了进口增长。

虽然前2个月进出口总体下降,但依然表现出诸多积极因素。即便在疫情“黑天鹅”影响之下,外贸结构调整优化的步伐也未停歇。

一是对东盟和“一带一路”沿线国家进出口仍保持增长。前2个月,我国对欧盟、美国和日本等传统贸易伙伴进出口下降,对东盟进出口5941.1亿元,增长2%,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。同期,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%,比重首超3成。

二是民营企业在外贸进出口中相对更具活力。海关统计显示,前2个月民营企业进出口1.7万亿元(同比下降6.6%),占进出口总值的41.9%,同比提升1.3个百分点。民营企业进出口占比提升,反映了国内营商环境的持续优化。

三是大宗商品和重点民生消费品进口较快增长。海关统计显示,前2个月,铁矿砂、原油、煤和天然气等大宗商品进口量分别增加1.5%、5.2%、33.1%和2.8%。同期农产品进口值增长6.8%,其中大豆进口量增加14.2%,猪肉进口量增加1.6倍。

此外,据海关数据监测情况,2月份外贸进出口值是逐旬提升、企业申报报关单量是逐旬递增的。另据海关总署对2552家外贸样本企业调查情况,80.6%的企业已经复工。可见,出口企业供给能力正在快速恢复。

专家建议以内需补外需 预计3月后进口有望明显回升

近期海外疫情加速蔓延,意大利、韩国等新冠肺炎确诊病例持续增多。由于各国医疗条件、应对疫情的态度与方式各异,海外疫情的不确定性大幅增加,全球经济增长蒙上阴影。日前IMF已经下调了2020年全球经济增速预期0.1个百分点至3.2%。

新时代证券宏观研究团队表示,疫情对我国出口的影响或将从供给冲击转向外需回落,建议以内需补外需,其中基建投资是首选。新时代宏观认为,目前我国既需要一定的经济增速稳就业,又需要保证经济增长质量以实现经济转型,基建投资符合这两个目标,即占比较高的老基建稳增长,占比较低的新基建促进经济高质量增长。

交通银行金融研究中心唐建伟、刘学智表示,疫情之后受到重建需求支撑,3月后进口有望明显回升。中国企业正在加紧复工复产,国内疫情得到有效控制之后,为了把前两个月的时间都抢回来,疫后重建力度肯定不小,预计国内疫后重建的需求将对进口形成较好的支撑。

此外,海关总署积极落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和促进稳外贸工作,出台保障疫情防控物资零延时通关、应对疫情影响促进外贸稳增长、支持中欧班列和综合保税区发展的多项政策措施,全力支持外贸企业复工复产和外贸稳增长。随着疫情防控取得积极成效,以及各项政策措施逐步落实,市场信心在稳步提升。应该说疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,外贸发展长期向好的趋势没有改变。 


20.商务知识---国际贸易和国内贸易有什么区别?

简单的说国际贸易就是跨越国界的贸易往来,国际贸易是商品和劳务的国际转移。也叫世界贸易。由进口贸易和出口贸易两部分组成,故有时也称为进出口贸易。 

国际货物贸易属商品交换范围,与国内贸易在性质上并无不同,但由于它是在不同国家或地区间进行的,所以与国内贸易相比具有以下特点:

1.国际货物贸易要涉及不同国家或地区在政策措施、法律体系方面可能存在的差异和冲突,以及语言文化、社会习俗等方面带来的差异,所涉及的问题远比国内贸易复杂。

2.国际货物贸易的交易数量和金额一般较大,运输距离较远,履行时间较长,因此交易双方承担的风险远比国内贸易要大。

3.国际货物贸易容易受到交易双方所在国家的政治、经济变动、双边关系及国际局势变化等条件的影响。

4.国际货物贸易除了交易双方外,还需涉及到运输、保险、银行、商检、海关等部门的协作、配合,过程较国内贸易要复杂的多。

这里,主要是将国际贸易与国内贸易进行一些对比。国际贸易与国内贸易既存在共同性,又有很大区别,国际贸易比国内贸易更复杂。(来源:360网)

防疫前沿---

遏制疫情在口岸传播,海关这么做

内防输出、外防输入,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散,疫情期间海关对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”的检疫措施。“三查”就是百分之百查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查;“三排”就是对“三查”当中发现的有症状的,或者是来自于疫情比较严重的国家或地区,或者是接触过确诊病例、疑似病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查;“一转运”,就是对“三排”当中判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者四类人员一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施。努力做到早发现、早报告、早隔离、早诊治的“四早”。面对海外疫情形势不断扩散蔓延,境外疫情输入风险骤增的严峻形势,北京海关在首都机场对重点航班实施最严格的检疫监管措施。

(来源:《光明日报》11版  记者 张翼)


编辑:政策法规处(公平贸易处)2020.3.23.7:59

最近浏览
杭甬两地"牵手"建立口岸跨境贸易便利化合作机制
出口升至全国第五 宁波奔向新型国际贸易中心的春天
北仑区实现服务贸易进出口136.97亿元
进出口公平贸易提示信息(2020.第10期)
进出口公平贸易提示信息(2020.第9期)
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统