阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
船边直提、抵港直装!宁波口岸实行提货新模式
信息来源:中国宁波网  发布日期:2020-03-20
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  3月19日了解到,为进一步贯优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化工作,在市口岸办、宁波海关和宁波舟山港股份有限公司的共同推进下,宁波口岸自3月19日开始正式实施“船边直提”“抵港直装”作业模式。
  也就是说进口货物卸船后直接由运输车辆从船边提离,出口货物进港后可直接安排装船作业,免去了港区堆存与多次装卸环节,实现车船直连。
  “与传统进出口集装箱货物的作业模式相比,效率明显提升,集装箱提货时间从1-2天压缩到了3-5个小时。”宁波海关口岸监管处物流监控科科长周晓平介绍。
  “事实上,在新冠肺炎疫情发生以来,宁波口岸已多次试点这种新模式,实现了防疫物资的即到即提,为全力打好疫情防控阻击战作出了贡献。此次,这种新作业模式的正式推出将进一步惠及广大进出口企业。”周晓平说。
  “船边直提”“抵港直装”作业模式要求码头装卸作业与船公司、船代和货代等企业在换单、报关、车辆安排等一系列环节紧密衔接,这对港口生产作业也是一个挑战。
  宁波舟山港股份有限公司业务部集装箱中心主任贺杰说:“为了推进‘船边直提’‘抵港直装’作业,公司在总结前期试运行情况的基础上,和海关、各码头公司进一步梳理了作业环节和流程,目前来看已经具备了实施条件。我们将在确保码头作业安全的情况下有序推进,促进宁波口岸服务水平的进一步提升。”
  据了解,为了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化,实际上宁波做了不少努力。
  在持续10多年开展口岸“大通关”建设的基础上,2018年开始,宁波口岸聚焦口岸提效降费,已连续开展了三轮专项攻坚行动,让广大外贸企业享受到了实实在在的便利。
  2019年年底,市口岸办又对标国际国内先进口岸,制定出台了《2020年宁波市促进跨境贸易便利化专项行动方案》,明确提出努力实现口岸进出口整体通关时间和进出口合规成本处于全国沿海主要水运口岸领先地位,并筹划开展进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”等改革试点,努力提升外贸企业获得感,助力宁波“225”外贸双万亿行动。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
出口升至全国第五 宁波奔向新型国际贸易中心的春天
企业家热议宁波五大新兴产业 抢抓“后疫情”风口
亚马逊“封仓” 搅动跨境电商江湖 看宁波新兴产业突围路径
宁波新一期民生商品价格:水果价格小幅上涨
帮助外贸企业渡过难关!宁波外贸版“惠企12条”细则出炉
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统