阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
让外贸的“磁力”更强
信息来源:浙江日报  发布日期:2020-03-17
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记明确要求“稳住外贸外资基本盘”,足见稳外贸的重要意义。
  近日,李克强总理考察全国市场运行与流通发展服务平台,与义乌中国小商品城视频连线时,询问了疫情对外贸业务影响、复工复产进度、需要国家给予哪些支持等情况。一枝一叶总关情,义乌小商品城是观察中国外贸的一个“窗口”,背后联系着200多万家中小微企业,与全球219个国家和地区有经贸往来。总理连线小商品城,正是心系企业发展、心系经贸稳定、心系民生大计。
  我国是贸易大国,出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”之一。可以说,稳住外贸基本盘,既是为了努力把疫情影响降到最低,又是实现全年经济社会发展目标任务的应有之义。
  突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免地对我国经济发展造成影响,也给外贸稳定带来严峻挑战。保订单、保市场、保履约是目前许多企业面临的最大挑战。
  稳住外贸基本盘,需要一系列“组合拳”的精准帮扶。当前,从中央到地方都出台了许多应急措施,综合利用财政、金融、出口信保等手段支持企业。比如,临时性的减免房租和税费、加大信贷支持等。不久前,省商务厅出台了稳外贸稳外资促消费的18条措施,政企合力保障外贸订单不流失,产业链不转移。有利的政策环境为企业赢得了复工复产的宝贵时间,截至3月9日,浙江年出口1000万美元以上的5726家重点外贸企业已经全部复工,产能恢复率、员工到岗率分别达到91.4%和92.9%。
  疫情的冲击倒逼我们创新外贸发展模式。受疫情影响,“云招商”“云推广”频频走入公众视野。日前,我省推出“百日攻坚拓市场专项行动”,推广数字展会,支持企业开展数字化营销。同时,推进跨境电商综试区建设和产业集群跨境电商发展试点建设,支持企业利用跨境电商开拓市场。借助数字平台的销售在此次疫情中展现的强大威力,利用好数字技术优势拓展外贸市场,也是我们需要把握的先机。
  经济发展并不会因为一场疫情而“雨打风吹去”。随着疫情防控取得积极成效,各项政策措施逐步落实,我国外贸的“磁场”必会魅力不减、引力更强。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
省商务厅召开全省外贸工作(钉钉视频)会议,下一步稳外贸这么做!
宁波跻身全国外贸出口前五强城市 去年在全球卖了5969.6亿
北仑外贸跑出复工复产“加速度”
外贸长期向好趋势没有变
着力稳外贸稳外资 国务院再推六项举措
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统