海曙:打好“特色牌” 推进商贸经济稳中有进
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-04
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “每次来天一广场,总会遇到一些新惊喜。”日前,宁波首届动漫文化节在天一广场举行,二次元爱好者小白带着手机四处合影,满载而归。

  惊喜源于底蕴和创新。作为我市传统中心商贸商务区,今年以来,海曙区始终紧扣稳消费主线,以服务、品质、创新等三大“特色牌”为抓手,以高质量消费形成长期稳定的内需市场,推进宁波国际消费城市示范区和夜间经济先行区建设,助力我市建成国际消费城市和夜色甬城,目前已初见成效。

  据统计,今年前三季度,该区批发零售业销售额同比增长7.8%,增速位居全市第2;社会消费品零售额零比上半年回升4.3个百分点,增幅排名全市第3。

  “服务牌”引导商贸企业转型升级

  新引进40余家全球一线奢侈品牌,推出梦想市集、彩虹喷泉、水幕电影……前不久,“天一商圈服务大提升”项目入选全省公共服务场所亮点项目展评,系全市唯一。“从服务方面入手,我们在组织到位、政策到位、营销到位等方面狠下功夫,着力引导商贸企业转型升级。”海曙区商务局相关负责人说。

  据了解,海曙区聚焦争创“宁波国际消费城市示范区”的目标任务,大力实施“消费供给提升、消费场景塑造、消费品牌建设、消费热点培育、消费平台打造”五大工程和“夜海曙”地标塑造、古城畅游、集市重展、书香品味、美食专享、健康活力、醉美乐享、魅力不夜等八大工程,累计投入各类扶持资金超7700万元。

  同时,海曙区紧跟消费热点,筹办“海曙年货展销会”“海曙消费促进月”“海曙汽车节”“海曙区夜间经济集中点亮仪式”等主题活动,2轮消费券投入资金1400万元,撬动零售、住宿、餐饮、景区消费超1.1亿元,不断打响“海曙消费”“夜海曙”品牌。

  “品质牌”提升商圈功能品质

  一直以来,海曙区围绕着商圈提质、业态育新、服务惠民等主题深做文章,切实提升着商贸企业功能品质。

  从“新”的角度看,近期,南站里正在热火朝天地建设和招商中,这个项目将依托铁路和地铁流量,利用火车站北广场地下1万多平方米的商业空间,开启宁波首个综合交通+场景商业+城市文化主题街区;U-PARK商业公园、城西新天地广场等多家社区商业中心(街区)已建成,洞桥邻里中心、华晟樱花里、洛兹广场等新样板项目持续推进……

  在“旧”的领域,南塘老街、东鼓道已入选省高品质步行街试点。东鼓道等地已开通500多个5G站点,基站覆盖密度居全市第一;南塘老街投入470余万元,全面升级街区电缆光纤、广播监控及消防设施,实现硬件设施的提档升级;天一广场、和义大道喷泉改造工程,东渡路街区行道更新工程、解放路沿线立面整治工程已完成,商圈环境和街区景观焕然一新……

  “创新牌”培育商贸流通增长点

  为了帮助商贸企业消费集群发展,海曙区瞄准智慧超市、智慧餐饮等新零售业态,大力引进中高端品牌的宁波首店、旗舰店,做优消费体验,为商贸经济高质量发展注入新活力。尤其在1月至9月,天一广场、和义大道、杉井奥特莱斯等商圈引进华为手机、祖玛珑香水、贤合庄网红火锅等品牌首店、旗舰店60余家。

  各大商圈还通过调整品牌结构、丰富商圈业态等举措加速消费升级,“引爆”客流,实现销售额的恢复乃至跃升。

  天一广场近期日均客流量达到14万人次,宁波购物节期间日均客流持续保持在20万人次以上;杉井·奥特莱斯周店庆活动总客流超过40万人次,总销售额突破1.4亿元;东鼓道客流量也逐日回升,销售额与去年同期相比恢复超过七成。和义大道的消费热度在8月不断蹿升,客流量同比增长约60%,整体销售额同比增长120%,创下历年来的最高纪录。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统