RCEP,承载宁波开放的光荣与梦想
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-20
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

距RCEP签署才过5天,不少宁波企业家就已经把249页的协议全文“吃得透透的”了。

11月15日,中国政府与东盟十国及日、韩、澳、新西兰共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。RCEP的签署标志着全球最大的自由贸易区成功启航。

在这一堪比当年加入WTO的重大事件中,一场新的经济版图变迁正在酝酿。身处其中的近2.2万家宁波外贸企业,如何在时代的宏观叙事下,找到自己的专属注脚,把握历史前进的方向?

作为宁波开放型经济中最宝贵的财富,宁波的企业家们将如何以全球视野找准“坐标系”,在区域一体化的赛道上,全力打造宁波开放下一站的光荣与梦想?

更快“走出去”

几天前,将问题抛给柬埔寨宁波商会会长沈琦辉时,身在金边的他没有立即回复,反倒第一时间给记者发来了一张柬埔寨最大的华文报纸《华商日报》,报纸头版头条两行标题介绍协议签署,主题“驱动柬埔寨经济加速发展”以红字重磅加粗,喜报之情,呼之欲出。

一切尽在不言中!

“柬埔寨从官方到民间对此都非常欢迎!”沈琦辉告诉记者,其实在上个月,王毅外长出访柬埔寨时,柬官方就强烈表示希望尽快签署。彼时,欧盟取消了对柬埔寨的贸易最惠国待遇,从零关税恢复到了12%的税率。相关出口工厂正焦头烂额,现在RCEP协议一签,刚刚好“接档”。

据柬埔寨政府援引东盟和东亚经济研究院(ERIA)所作的调查显示,一旦RCEP正式生效,将使柬埔寨GDP在现有的7.3%水平上,每年再增长2%;而柬埔寨出口和投资也将增长23.4%。

“从宁波企业的角度来说,RCEP将更加有助于我们‘走出去’投资设厂,利用比较成本优势,推动制造业转型升级。”沈琦辉以纺织服装业为例,说中国在纺织行业中上游占据极大的规模优势,随着区域内经济开放,成本会进一步降低,优势得以继续增强。

比如中国的布料,出口到柬埔寨,柬埔寨制成成衣再出口到中日韩等国,这些都将享受免税,从而带动整个区域内纺织服装业的发展。对扩大国际贸易、解决就业,促进经济发展都非常有好处。“这也解释了柬埔寨官方给出的‘GDP再增长2%’的系统性原因”。

再看投资。沈琦辉告诉记者,目前,柬埔寨宁波商会中,向柬埔寨投资的商会成员约60家,其中不少从事纺织服装业,如狮丹努、申洲针织等纺织巨头更是早早地选择在柬埔寨布局。

以狮丹努为例,2010年,狮丹努集团投入100万美元在柬埔寨“试水”,第三年即收回成本。如今,经过10年发展,仅在柬埔寨厂区,狮丹努已经有生产线75条,员工4800余名。

“去年甬商总会上,申洲董事长马建荣告诉我,申洲将在柬埔寨投资50多万平方米厂房,预计用工25000多人。”在沈琦辉看来,甬柬合作更大的蓝图已经在路上。

“RCEP提供了更开放的区域内投资政策,也将鼓励更多宁波企业走出去,降低要素成本,分散供应链风险,从而进一步推动区域内整体的转型升级,构建更高效的制造产业链,以及更高质量的开放型经济发展。”沈琦辉说,从这个角度来看,产生的区域共赢效应将不只是简单的求和加总,而是指数级的叠加放大。

更深一体化

“这是在世界疫情蔓延,经济发展低迷之际,15国联手给世界发展带来的一束光。”79岁的老外贸、如意股份有限公司创始人储吉旺感慨万千。

RCEP成员国内部的互补性、包容性很强,既有澳大利亚、新西兰这样的资源丰富型国家,又有越南、柬埔寨这样的劳动密集型国家,还有日本、韩国这样的技术领先型国家。区域内15个伙伴如果能各取所长,密切合作,必然可以形成相当完备的产业链和供应链。

更令人期待的是,RCEP将增强整个东亚地区的经济竞争力,提高区域经济一体化程度,提振各国后疫情时代经济,并在一定程度上给物流企业带来新的发展机遇。这对于生产各类叉车、电动堆高车、锂电池车、平台车产品的如意而言,无疑是个极大的利好。

今年是宁波如意成立35周年,回顾多年的创业史,储吉旺笑称公司现在是“三无企业”,即“无银行借款,无企业欠款,无仓库积压产品”。目前,公司生产的产品已出口135个国家,并在68个国家和地区注册了商标。

“在RCEP成员国市场内,我们就有出口业务。下一步,公司将抓住机遇,积极把握海外市场机会,继续扩大国外市场产品影响力,大力开拓海外市场,抢占市场份额”。储吉旺说,在困难时期,企业更要精打细算、精准出击,开拓多元化国际市场。

目前,宁波如意上下游共有500余家协作工厂配套,产业链同公司产品链紧密连在一起。在储吉旺看来,RCEP的框架下,可使中国更高效配置资源和要素,推动经济高质量发展和转型升级,同时进一步巩固中国在区域产业链供应链中的地位,加快形成国际经济竞争合作的新优势。

“我当过兵,扛过枪。今天在和平建设年代,我们在商场上奋斗,也永不言放弃。”储吉旺说,当前国际上,逆全球化、单边主义、保护主义回潮,但RCEP就是对冲逆全球化风潮的重要举措。企业家应该乘势而上,始终瞄准高科技、高质量,不断适应新的管理模式,在区域协同一体化中,向创新目标奋进,共同做大做强开放型经济。

更优资源配置

“顺利实现1号机组倒送电、点火、冲转、并网,圆满完成了1号机组投产发电目标。”11月14日晚上5时21分,印尼北马鲁古省南哈马黑拉县的OBI岛上,伴着这一声宣布,顿时印尼话、中国话、英语,各种欢呼声夹杂在一起,现场一片沸腾!

宁波力勤资源科技开发有限公司董事长蔡建勇虽不在现场,却一直关注公司这一海外工程的进展。OBI湿法项目电厂燃煤发电1号机组成功并网,意味着印尼在投的力勤OBI镍钴项目完成了一个重要节点。

几个小时后,RCEP正式签署,将印尼与中国,更加紧密地联系在了一起。“我们公司正是在中印尼两国的合作共赢中,不断成长壮大的,未来,随着RCEP的落地,亚太经济一体化趋势增强,相信将会给企业发展创造更加良好的外部环境。”昨天,蔡建勇向记者表示。

作为宁波的民营企业,2009年,力勤从镍矿外贸起步,当年实现销售额4亿元。2015年,公司在江苏收购工厂,将商业版图延伸至制造端。2018年,公司在印尼OBI建设湿法镍钴产品生产基地,建成后将使印尼OBI岛成为全球第一家将红土镍矿采选冶一体化、湿法冶炼和火法项目相结合的镍钴材料生产园区,为新能源和不锈钢产业作出重要贡献。

依托国外优质矿山资源和国内巨大市场需求,力勤在镍矿进口领域成绩突出。2016年到2019年,公司镍矿进口量连续4年位居全国第一。去年,力勤的红土镍矿贸易量突破2000万吨,占全国份额的28%。从贸易开始到收购工厂,再到去“一带一路”沿线国家开矿,冶炼之后再回运,力勤一步一步走出了一个外贸转型升级的奇迹。

今年,按照原计划,蔡建勇原本应该在印尼坐镇指挥镍钴湿法冶炼硫酸镍硫酸钴项目和RKEF镍铁冶炼及配套电厂项目建设。这两大项目总投资20亿美元,由力勤和印尼哈利达集团合资,力勤负责整个项目的建设和运营。项目最多时有施工人员5500多人。然而,随着海外疫情蔓延,这些项目竣工时间被迫延期。

“RCEP的签署,将进一步提高印尼的资源开发利用率。印尼出产的中间产品回运到中日韩,然后在中国,将其加工成电池,再销售到整个RCEP区域,形成产销闭环。且全程都可享受优惠关税。力勤的海外项目和现有的贸易业务将受益于此。”蔡建勇表示。

当前,宁波和RCEP成员国的贸易总额超过对外贸易总额的三分之一,在当前中美关系晦暗难明的背景下,RCEP这个朋友圈如果能够保持稳定,意味着外贸的基本盘有了重要保障,为推动我市开放型经济的高质量发展,也为打造国内国际双循环的新发展格局提供重要支撑。

“夜晚到来的时候,阳光正准备冲破黎明前的黑暗。企业家枕戈待旦,瞄准目标奋力拼搏前进!”储吉旺坚定地说道。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统