人民币重回“6.5时代” 给你带来哪些影响?
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-19
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

“作为一名合格的代购,我必须不厌其烦地再吼一声,人民币又升值了!配上史上最长的‘黑五’购物季,今年这波海淘能省下不少钱。”昨天一早,瞅了眼噌噌上扬的汇率,代购小徐心花怒放,忍不住又在朋友圈发了条信息。但是,做外贸出口的张冲,却怎么也高兴不起来:“手头的单子,已经出现了亏损,只能咬牙出掉。”

昨天,中国人民银行公布银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5593元,较上一交易日上调169个基点。至此,在岸、离岸人民币汇率双双重回“6.5时代”,中间价升至2018年6月27日以来最高。

人民币汇率一路走高,对老百姓日常生活和外贸企业有什么影响?当前趋势是否还会继续?外贸企业又该如何“左右互搏”,以更好地应对汇率冲击?

关于海淘、炒汇与投资

小徐的快乐不是没有原因的。

“双十一”刚走,黑色星期五接档,“打工人”开始蠢蠢欲动。11月13日,亚马逊中国宣布,启动亚马逊海外购史上最长的“真黑五”购物季。紧接着,11月16日,洋码头宣布启动2020年黑色星期五“全球扫货季”。此外,天猫国际、京东国际、苏宁国际等巨头也开始筹备黑色星期五。

在此背景下,人民币升值,无疑给黑色星期五大促又添了一把火。中国电子商务研究中心特邀专家、宁波新东方工贸有限公司总经理朱秋城告诉记者,今年由于受疫情影响,海外消费受到抑制,海外卖家有很大的清库存诉求。与此同时,中国最先走出疫情,市场体量庞大,各大平台摩拳擦掌,希望趁势而上,再次激发消费者的购物激情。

在经济复苏和消费升级的长期趋势下,艾媒咨询预计2020年中国海淘用户规模将达到1.58亿人,2021年进口跨境电商份额将突破3万亿元。

反观之前用人民币换美元的人,这几天估计肠子都悔青了。以换汇1万美元计算,5月29日需71316元,而昨天只需65593元。半年不到,人民币对美元升值幅度已达8.02%。

在随后的采访中,记者发现,由于银行通常以旬为单位统计外汇兑换量,所以我市暂时没有相关宏观数据用以表现人民币升值与换汇量之间的必然联系。同时,银行人士指出,如果居民有实际的换汇需要,目前的时机相对较好,可以进行合理适度兑换。但如果用于投资,则要充分考虑风险收益。

关于出口、进口与锁汇

几家欢喜几家愁。

经历了大半年来的起起落落,宁波天清电器工贸有限公司负责人张冲已经彻底没了脾气。

“还能怎么办?目前一些小产品、低价格的单子已经出现了亏损,也只能按计划出掉。”张冲坦言,由于订单规模不大,如果选用锁汇金融工具,操作难度大,成本也高,公司觉得不划算。现在手中的订单工期在一个半月之内,大致是明年1月初出货,到时不知道汇率会是什么情况。

由于外贸业务普遍采用美元核算、人民币结算的方式,对出口而言,人民币升值,意味着订单利润降低,即使销量情况良好,手中订单充足,也难以弥补换汇的损失。

但近期人民币升值趋势凸显,如果从5月底的低点算起,人民币汇率涨幅已经超过8%。

“汇率6.12也经历过了,已经习惯了,以后的上下浮动会更大。”有着10多年从业经验的“老外贸”邬军听说。

邬军听名下的宁波博闻进出口有限公司,名列宁波进出口200强。他告诉记者,为了应对汇率变动,企业准备了好几层“缓冲垫”,比如出口时办理应收账款外汇质押,提前锁定汇率;进一步加大进口力度,进行外汇对冲;跟“一带一路”新客户谈人民币结算。

汇率是把双刃剑。出口企业“压力山大”之时,往往是进口企业笑逐颜开之际。

昨天下午,宁波宁兴优贝国际贸易有限公司领回了“浙江省重点进口平台”的牌子。这一由省商务厅、省财政厅等9部门联合颁发的奖牌,背后含金量不言而喻。

“近期的汇率走势对公司而言肯定是利好。公司也将按计划扩大进口,进一步降低贸易成本,同时会选择好的时机提前结售汇。”宁兴优贝总经理施晨佳已经按部就班开始准备“双十二”。在她看来,不论汇率如何波动,企业第一需求仍是汇市稳定。但无论形势如何,公司都将积极扩大进口,激发进口潜力。

这局,怎么破?

汇率,再度牵动人心。人民币升值短期利好进口,对出口利润造成损失,最终回归均衡。反之亦然。

然而,无论进口还是出口,对外贸企业而言,汇率就如同高悬头顶的“达摩克利斯之剑”。往往一个波动,就被“吃”掉其中的大部分利润。如何在技术跨越、工具运用中实现破局,是外贸企业亟待解决的问题。

“人民币汇率波动,其实是一个中性事件。”市商务局贸管处处长李旭君指出,汇率变化是一国经济实力变化的表征。由于我国综合国力不断增强,长期来看,人民币走强毫不意外。从人民币国际化的大战略来看,也有走强的内在要求,人民币国际化将推动全球对人民币的需求进一步上升。在全球支付结算等交易活动中,人民币的使用规模将越来越大,越来越多的交易者和投资者会持有人民币。

来自企业的信息,也证实了这一点。邬军听告诉记者,目前在博闻公司的出口业务中,“一带一路”业务占比达25%。俄罗斯、马来西亚、印尼、新加坡等地的客户比较容易接受人民币。其他部分国家也有客户需要人民币支付,只是暂时受限于这些国家银行的人民币额度不足。

综合来看,人民币长期升值的趋势,将驱动我市外贸企业在全球产业链、供应链和价值链中占据更高位次、把握更多主动权。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态。

“对外贸企业来说,最关键的是要树立起汇率中性的观念,不要指望从汇率中赚差价。”李旭君建议,外贸企业要利用各种工具来锁定汇率,锁定成本和利润。外贸企业赚钱,要从提高主业的竞争力上去动脑筋、想办法。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统