返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
进博会给一带一路合作再加温
信息来源:国际商报  发布日期:2020-11-19
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

葡萄酒、橄榄油、牛肉、蜂蜜、琥珀、牛奶……在第三届进博会上,“一带一路”国家的特色商品受到采购商热捧。来自“一带一路”国家的企业积极开拓中国市场,同时全球参展企业也在通过进博会积极寻找“一带一路”新兴市场的商业机会,进博会为促进“一带一路”合作搭建了务实高效的平台。

开拓中国市场有热度

当前,猪肉进口是一个热门生意。敏锐的法国企业已经通过第三届进博会,积极寻找中国市场的商机。

法国猪业联盟、法国畜牧及肉类协会驻华首席代表孟凡在接受国际商报记者采访时表示,法国的猪肉和牛肉产业从养殖到屠宰加工都非常成熟,在欧洲有着较高的市场占有率,在中国也有着巨大市场潜力。就猪肉而言,去年出口到中国的达16万吨,今年上半年有八九万吨的出口量,市场潜力巨大。

来自“一带一路”国家的特色产品还有很多,他们想通过进博会加快走进中国市场。前几年,马思远由公务员下海,专门做起了希腊葡萄酒进口生意,如今已经成为希腊葡萄酒与烈酒协会官方网络形象大使,此次参展带来的一款萨摩斯之吻甜白葡萄酒让不少试饮观众为之倾倒。马思远说,希腊这个国家虽然小,但是葡萄酒等特色商品却非常多,希望将更多新奇的商品带给中国消费者。

来自“一带一路”国家的参展商成为第三届进博会的一个热点。在本届进博会上,共有47个“一带一路”国家的500多家企业参展,展览面积近4万平方米。在进博会六大展区中,尤其是在消费品展区、食品及农产品展区汇聚了不少来自“一带一路”国家的参展商。

贸易的成果看得见,从“一带一路”国家的商品在进博会上的热度,可以管窥中国参与“一带一路”合作的深度。11月9日,普华永道与上海国际问题研究院共同发布的《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》研究报告显示,中国已是25个“一带一路”参与国的最大贸易伙伴,并已连续11年成为全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上,在全球贸易中扮演重要角色。

从这里走向一带一路

“一带一路”沿线有众多稳定增长的新兴经济体,进博会参展企业在聚焦中国市场的同时,也在加快步伐开拓“一带一路”沿线庞大的市场。

美宝集团从1990年赴泰国曼谷开展医疗服务开始,就逐步在“一带一路”市场开枝散叶,如今已经枝繁叶茂。该集团总裁杨智斌在接受国际商报记者采访时表示,美宝30余年深耕全球70多个国家的市场,其中“一带一路”市场占比较大,公司正凭借技术优势和资源优势,加速推动更多企业和“一带一路”国家的企业开展合作。

在都乐的展台上,来自菲律宾、智利、越南、泰国以及中国的新鲜水果格外引人注目。据都乐工作人员介绍,都乐总部在新加坡,但种植、采购、加工等基地却大多分布在日本、韩国、马来西亚、泰国等“一带一路”国家,能够迅速将物美价优的时令水果销售到“一带一路”国家乃至全球市场。

企业开拓“一带一路”市场的步伐也在加快。在第三届进博会上,普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和忙得不可开交。他表示,参展这几天,咨询和交换联系方式的人非常多,不仅有咨询来中国投资贸易合作的,也有咨询去“一带一路”国家开展合作的。东盟国家目前受到的关注度非常高;基础设施、交通运输与物流、金融服务、电信与科技的共建与互联互通成为驱动“一带一路”以及全球贸易增长的四大支柱产业。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统