食博会 重振品牌刮起“青春风暴”
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-18
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

11万余人次进场参观,线上线下成交和意向采购额25亿元。2020年中国(宁波)食品博览会暨消费扶贫展前天落下帷幕。在严格做好疫情防控措施的前提下,本届食博会成功打赢复工复产硬仗,业绩在上届基础上稳中有增。

手机上抢优惠券、跟着美食去旅行、展馆里品咂咖啡……今年的食博会,通过一系列产业融合和跨界创新举措,变得时尚而有活力。作为连续举办了15年的行业展会和展示宁波城市形象的名片,食博会正通过“青春风暴”,提升行业影响力和生活引领力,重振品牌雄风。

展会变年轻,参与性“强”了

“刺梨汁,很有营养的,我在黔西南对口帮扶时喝过。”11月15日下午,在机关工作的刘女士和闺蜜一走进宁波国际会展中心一号馆,就为贵州展位上一款名为“天刺力”的精制刺梨汁当起了代言人。

精致的包装,优惠的价格,便捷的饮用方式……作为今年消费扶贫展重点推介的食品,这款刺梨汁受到了许多年轻观众的追捧。

来自青藏高原的吾玛牛奶、来自吉林延边州的西洋参饮品、来自贵州黔西南州的文创产品……今年,宁波首次将食品博览会和消费扶贫概念结合起来,推出了一大批来自对口扶贫、对口支援和山海协作地区的优质特色商品,销售形势一片大好。据介绍,西藏比如县一个展团,线下成交额超过了300万元。

“老板,别聊天了,快帮我拿两提。”来自黔西南州册亨县的贵兴农业科技有限公司老板齐兴贵,今年带来了500多公斤糯米蕉和百香果,两天不到就卖完了。“早知道消费者如此热情,就应该多带些水果来”。展会最后一天,看着空空如也的货柜,齐兴贵有些懊悔。

紧跟潮流的展品、颇具新意的活动,今年,组委会在展陈的“年轻化”施以浓墨重彩,着力打破人们对于食博会“大众美食展”和“老年人购物节”的刻板印象,吸引越来越多的年轻人周末来“打卡”。

“哇,这个好爽口,给我拿3包。”在宁波国医堂展区,4个养生壶里的茶汤,带着药草的清香,“咕噜咕噜”翻滚着。原本打算带着小姐妹来“逛吃”的金女士发现了“新大陆”,尝了一小杯利咽养生茶后,马上加单:“有没有护胃的?再来3包。”

展区相关负责人告诉记者,宁波国医堂这次带来了非遗“范氏中医内科”的10种代茶饮,其中光是护肝降脂的,就在两天内卖出100多包,下单的很大一部分是对养生情有独钟的年轻人。

此次食博会最时尚、汇集年轻人最多的展区,莫过于六号馆。14日下午,记者在宁波保税区举办的国际葡萄酒挑战赛颁奖典礼上看到,年轻观众把活动区域围得里三层、外三层,饶有兴致地看着来自14个国家的200多款葡萄酒同场比拼,看着评委从外观、香气、口感、风格等方面蒙瓶盲品,不时地大声喝彩。

宁波文旅集团的展台也充满了时尚感,他们把美食与旅游相结合,推出酒店自助餐+三江夜游特惠套餐,许多年轻消费者争着在手机上下单。“两天时间,南苑饭店的自助餐券和三江夜游船票的组合套餐就卖出了近500份。”宁波会展旅业相关负责人余红说。

“考虑到疫情影响,本来我们还担心展会人气不旺,没想到今年的观展人数和成交额不但不输于上届,还实现了可观的增长。”食博会组委会相关负责人告诉记者。

跨界融合,产业链“长”了

“展会最后一天啦,快来买黔西南州晴隆县的糯小米、糯薏仁,价格优惠,错过就要等一年啦……”食博会上,来自贵州黔西南州晴隆县战马村的第一书记张冬冬施展带货本领,为“战马村”牌农特产品吆喝着,吸引了众多年轻人围观。

像张冬冬这样线上销售的,可不只一人。今年食博会上,电子商务、直播带货等时下热门的销售方式纷纷亮相,通过跨界融合拉长产业链,提高食品销售量。宁波文旅集团早在今年“双十一”期间,就通过秒杀、拼购等方式在线上推出“美食+旅游”促销;宁波本地的电台主播和自媒体达人也化身带货达人,在现场直播间向消费者推荐美食美味。

“到展馆来,如果只能逛吃逛买,那是静态的。而美食是丰富的,体验应该走出场馆。”本届食博会承办方负责人、宁波文旅集团董事长陈刚告诉记者,今年食博会的主题是“食物改变世界”,就是要通过跨界整合,让人们跟着美食去旅行,看到更多与美食相关的“世界”。

本届食博会特设的美食旅行馆,引入了浙江“百县千碗”美食、黔西南州文旅、海南航空等旅游业态,还有包括宁海“霞客宴”在内的各地美食。除了吸引观众现场体验“舌尖上的美味”,还通过精品线路和优惠价格,吸引人们踏上“寻味之旅”:寻秋祈福线路,以不足100元的价格,带领市民上四明山赏红杉、品梁弄大糕,去天童寺、阿育王寺等古刹体验特色素斋。

与往届相比,今年食博会举办的延边州农产品推介会、贵州生态特色食品推介会、“古韵龟兹 丝路库车”农副产品专场推介会等各类美食展销会、农产品推介会,也尽可能与文化、体育、旅游等业态跨界合作,突出展会功能的立体化、丰富化,从不同侧面增加活动的体验感。

“食品是一个业态非常丰富、链条非常长的产业,如果留给我们招展的时间再长些,我们会把跨界融合这篇文章做得更好。”陈刚说,下一届食博会,会把时下流行的大健康、动漫、食品机械等相关业态加进来,让展会真正好看、好玩。

注入文化,食博会“博”了

本届食博会虽然落幕了,但下个月,由国际慢食协会举办的一场专业展将与宁波市民见面,届时,观众将可能首次接触到“种子银行”“良知消费”“家庭农场”等与食物相关的前沿理念与产品。

“宁波是一座国际港口城市,同时又有河姆渡、井头山等七八千年的文化,最适合推广当下流行的食物文化主题了。”国际慢食协会中华区主席乔凌说。

美食是多元的,以此为代表的展会也应该通过展示文化的多样性与深度,来体现它的专业性。今年的食博会通过多种方式与途径,兼容并蓄各种文化。

“王力”是专门为星巴克、肯德基等餐饮企业提供咖啡原料与制作的食品机械品牌。在今年的食博会上,“王力”把100多平方米的展区设计成一个独立的社交空间,让人们来到这里点上一杯咖啡,坐在沙发上聊聊天、发发牢骚,感受美食给生活带来的“慢体验”。宁波保税区是进口红酒的天堂,今年食博会上,通过葡萄酒品酒师技能邀请赛、国际葡萄酒挑战赛等活动,让人们近距离体验与红酒相关的文化与技艺。

此外,今年食博会还引进了王老吉、新美心、山姆超市、大保健奶茶、小6买菜、卤锅匠等受年轻人欢迎的品牌,在中庭广场精心打造国潮美食街,力争给观众带去多样、时尚、轻松的美食文化体验。

“美食的文化兼容性很强,我们将在主题提炼上提高食博会的文化含量,让人们在参展、观展时能更多地与生活接轨、与时尚接轨。”本届食博会相关负责人说。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统