当最大的优势遇见最大自贸区
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-16
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

“RCEP签了!这对中国的意义不亚于当年加入WTO!”电话那头,全球贸易通总裁陈建旭不忘强调一句:“这对开放型经济是大好消息!”

昨天,东盟10国及中日韩澳新共15个成员国经贸部长正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。这意味着全球约三分之一的经济体量形成一体化大市场,更标志着世界人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动。

一时,宁波外贸圈人人振奋。记者第一时间采访了相关企业及政府部门。

98个电商平台之外,有望再扩容

陈建旭不由自主地回想起19年前的那一天——2001年11月10日,中国正式加入世界贸易组织(WTO),从此我国搭上经济全球化的快车,GDP增速从2001年的8.34%,一度飙升到2007年的14.23%,并常年保持在10%左右,创造了全球经济的奇迹。宁波则以港口最大资源结合开放最大优势,创造出了“每4人就有一个人从事外贸相关工作”的城市传奇。

“2002年我毕业后就从事互联网行业,由于宁波是外贸城市,我们确定核心业务是为外贸企业提供外贸网络营销和电子商务服务,这一路就走到现在。”陈建旭说。

他特别注意到协定中的第一段就是关于电子商务的内容。“目前全球贸易通的多语种精准营销平台满足客户海外搜索引擎营销和小语种营销的需求,共在全球设有98个平台,但设在东盟10国的平台还不多,RCEP签署后,将有助于我们将跨境电商业务拓展至东盟,发展更多的电商平台。”

40%以上的进口来源地,想象空间巨大

在中基宁波集团,副总裁应秀珍特地查询了2018年以来从东盟10国及日韩澳新进口的产品,随后给记者手写了整整两张感言。

“在当前单边主义抬头的趋势下,这个自贸协定的签订,给我们注入了一股暖流!”应秀珍指出,相比欧盟成员国协定、北美自贸协定,RCEP自贸区15个成员国由于经济实力不等,因此更有包容性及可发展性。中国作为这个协定中经济体量最大的国家更是可以发挥作用。

“比如我们公司2018年进口额19亿美元,2019年进口额22亿美元,今年前10个月,进口额已经达到了19亿美元。其中自RCEP自贸区成员国中的进口就占了40%以上,比如铁矿石、橡胶及稀释沥青等都从成员国采购。”应秀珍介绍,光是从这个角度来看,RCEP的签署,就大大有助于企业进一步扩大进口,推动外贸双万亿行动早日实现。

对于进口方面,更直接的利好已然可见。就在刚刚闭幕的第三届进博会上,宁波华茂国际贸易有限公司总经理顾蔚军与新加坡客商签下了8400万美元“超级订单”。

“结合我司当下的进口业务状况,按照每月1万吨的进口量核算,我们定下了一年的意向订单,今天RCEP生效的消息一公布,相信鼓舞了所有的外贸人。这样一来,不仅有利于我们进口板块的扩大,还大大降低了大宗原材料价格,相信对进一步提升产品竞争力更是起到了添砖加瓦的作用。”顾蔚军告诉记者。

更深一体化,无惧贸易风雨

“至少,我已经不担心美国下一步可能举起的贸易‘大棒’了。”市商务局贸管处处长李旭君爽朗地说。

美国大选刚刚尘埃落定。未来4年,拜登将采取何种对华贸易政策,不得而知。“在这个节骨眼上,我们率先与东盟及日韩澳新等环太平洋国家,一起结成了一个开放程度较高的经济共同体,这对中国乃至全球开放型经济的发展,意义重大。”李旭君进一步阐释,首先是制造业,在区域之内具有比较成本优势。比如宁波的纺织服装业,在RCEP之内,中国布料加上澳洲羊毛再加上东盟成衣,三者叠加免税的政策利好,这就是贸易创造,将使产品在区域之内立于不败之地。

其次,是常常引发国际贸易摩擦的“原产地证”,当15国结成单一关税区,企业可以有更大的资源配置空间,比如把原产地设置在任何一个对出口目的国有比较优势的区域,贸易“大棒”则无从挥起。

其三,当前企业要参与“国际大循环”,主要有两种方式,一是贸易,二是投资。RCEP有助于成员国之间资本更自由地流动。就宁波而言,今年刚刚获批浙江自贸区宁波片区,“与自贸协定‘对等开放’不同,自贸片区是我们主动对外开放,这也将在未来给宁波带来更多的叠加效应”。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”事实上,随着中央的反复重申,这样的承诺,已经渗透到宁波开放型经济的角角落落。

应秀珍透露:“我们在越南、新加坡都设有公司,明年准备在马来西亚开设一家国际营销公司,同时做精跨境电商文章,立足国内大循环,做大国内国际双循环。”

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统