返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
解锁对口帮扶地区的"致富密码":宁波电商助力消费扶贫再进一步
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-13
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “那次直播,1个小时就引来215万人在线观看,成交额近30万元,我们种植的近6万亩百香果、芒果、火龙果也在直播后打开了销路,很快就售空了。”

  近日,在海曙区对口帮扶的贵州省黔西南州贞丰县鲁容乡“一江三果”基地,板绕村“90后”党支部书记罗照文正捧着水果、对着镜头,脸上满是自豪感。这位书记早已对直播带货熟门熟路,但他直播这么久以来,印象最深的仍旧是8月份推介“鲁容百香果”的那一场。

  来自板绕村的残疾人果农韦廷川同样深有感触,他种了140亩百香果,去年平均亩产2500斤,纯收入达15万元。“现在,基地带动120名村民加入,其中有11名残障人士,人均年增收2万多元,让‘百香果脱贫、金芒果致富’成为现实。”韦廷川说。

  “电商有巨大的发展空间,通过技术、物流、销售等数字化赋能贫困地区产业,是一种‘造血式’扶贫,激发贫困群众内生动力。”市商务局电商处相关负责人说,宁波通过进一步推动农村电商物流等基础设施建设,已为促进对口帮扶农民增收带来了全新活力。

  围绕特色产品扶贫

  “这个香菇脆居然能这么好吃,太惊喜了!”“薏米奶芙比沙琪玛好吃多了,爱了爱了!”这段时间,镇海区招宝供销电商有限公司总经理张福华的心情一直很不错:“我们挑的对口帮扶地区产品能获得消费者的一致点赞,能不开心嘛!”

  原来,今年6月初,镇海区供销社开发运营了“供销惠农城”小程序,招宝电商与另外5家扶贫企业一起,主打扶贫地区产品网络销售。截至目前,这个小程序已汇集了四十多个来自黔西南州的优质产品,包括百香果干、普安红茶、山茶籽油等,光是招宝电商的销售额就已近200万元,其中销售贵州普安产品已达100万元。

  销售额的快速增长,与围绕特色产品扶贫精心选品有关。

  “去年,由于公司经营的产品多由当地的经销商供货,不仅品质参差不齐,价格还高,不少消费者对此很不买账。”张福华说,今年以来,针对供应小程序的货品,镇海区供销社带领他们实地走进贵州普安的12个镇,做的第一件事就是挑选品尝当地最具特色的农副产品。若是味道可以、价格合适,我们再和当地的镇里统一采购。镇海区供销社还专门派人常驻贵州普安,负责扶贫产品货源的组织和考察。

  价格下去了,但品质却上来了,销量也上来了。据她介绍,今年供应的香菇脆、木耳干、板栗仁等产品价格相比去年同期下降了40%,而当地农户们的收入却比去年增长了不少。

  在宁波,扶贫产品产地直供并不稀奇。今年以来,海曙区消费扶贫定点合作单位贵客商贸有限公司的扶贫产品,线上线下销售额已超过2018年和2019年的总和,它的秘诀之一就是产地直供。

  “自从拓展了线上渠道,不少回头客在线下体验后,就会在线上继续下单。前不久,我们又分别与贞丰县、义龙新区签订消费扶贫采购协议,加大‘黔货出山’力度,进一步助力当地的脱贫攻坚,也让宁波市民足不出户即可享受美味。”贵客商贸有限公司总经理陆孟匀说。

  依托电商平台“造血”

  11月5日,延边州特产品牌“崔奶奶”创始人崔金龙在办公室里紧张盘点着手头的物料资源和素材,并讨论着第二天的直播方案。他的团队和当地的扶贫工厂合作,已经帮扶了周边149户贫困户,涉及200多人。

  而在距离崔金龙几十公里以外的安图县,李明杰也在不停联系着新上架商品的供应问题:“如果有贫困户的商品,咱们优先收来,力所能及的事情咱们就多做点,毕竟安图县才摘掉贫困县的帽子。”

  身在吉林延边朝鲜族自治州的他们俩有同一种身份——拼多多“甬延消费扶贫馆”上的商家,他们发出的快递有很多正奔向宁波。

  10月26日,宁波市人民政府、吉林延边朝鲜族自治州与新电商平台拼多多联合启动“甬延协作云购优品”消费扶贫周活动,并同步上线“甬延消费扶贫馆”。扶贫馆上线仅一周,用户访问量就已突破800万人次。

  “延边大米很好吃,虽然是国家地标产品和区域共用品牌,但知名度始终没打开,消费者的认知度自然不高。”坐在自家办公室,以大米销售为主营业务的李其民感叹道:“通过宁波的一系列扶贫举措,延边文化已在宁波广泛传播,延边产品在宁波销路总是很好。”

  不仅是通过拼多多,我市还通过甬工惠·宁波馆东西部协作商城、美丽四明山平台、美丽宁波商城等自有线上销售平台拓宽扶贫产品销路,今年以来已在线上帮助销售扶贫地区农产品1400多万元。其中,甬工惠·宁波馆东西部协作商城上线以来已上架扶贫商品170款,实现销售额940多万元。

  消费扶贫,最重要的就是打开销路。依托电商平台,挖掘贫困地区内生动力,俨然成为宁波消费“造血式”扶贫的主要手段之一。

  建设扶贫完整供应链

  在鄞州区,宁波市品牌农产品品控物流中心已经建成。据介绍,该中心可以为中小涉农商家提供农产品仓储、分选、品牌包装、物流解决方案等一站式服务,年发单能力达到100万单,使进中心农产品仓储物流综合成本较之前降低了30%以上,物流运输时间平均缩短了20%。

  “我们还进一步整合资源,与本地大型销售商开展合作,在对口帮扶地区产地设立采购和分拣中心,直接指导当地农户生产适销对路的优质农特产品,开发销售‘爆款’。光是物流费用,我们就累计帮助对口帮扶地区节省了50余万元。”宁波供销电子商务有限公司总经理汪勇说。

  目前,延边精品大米、延边大豆油、延边新鲜黄牛肉、贵州薏仁米等10余款产品,相比较宁波市场上的大部分同类型产品已拥有了25%左右的供应价格优势;贵州特色土鸡蛋通过每周航空运输,从贵州生产到宁波市民餐桌不超过48小时,保障了鸡蛋的新鲜度……

  优质物流与直播带货产生了奇妙的化学反应。今年以来,线上“扶贫战‘疫’——贵州土鸡义卖”活动,帮助销售了3000余只土鸡,销售额36万元;宁波供销帮扶云带货·脱贫攻坚直播活动,帮助提升了黔西南州、延边州不少农特产品的知名度;余姚市供销联社举办的“姚望相助”爱心助农直播,让贵州望谟板栗很快售空。

  授人以鱼,不如授人以渔。针对两地农产品推广销售的突出问题和薄弱环节,市供销社又与对口帮扶地区供销社密切合作,采用“精品课程+实操实践+互动研讨”系统化教学模式,结合农村电商大环境,融入网红营销、视频营销等创新型营销模式,帮助挖掘当地农产品“走出去”潜力。

  下一步,我市将进一步推进关键物流节点建设,打造扶贫完整供应链,推动农产品“西货东进”,以市场需求和电商平台的专业能力为基础,将对口帮扶地区特色农产品纳入宁波消费者的“日常购买清单”,迅速消除市场壁垒,拓展消费扶贫产品的市场能力。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统