奉化:培育新零售业态 激发夜间消费潜力
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-11-12
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “这也太方便了!”近日,市民王女士体验了奉化区大润发超市新增设的“一分钟”无人便利超市后,直呼用得太晚了。原来,大润发超市应用人工智能、物联网、大数据等前沿技术,整合提升线下硬件与线上数据之间的联动,率先试验集无人便利店和自动贩售机双重优势于一身的新零售业态,目前已实现24小时无人值守智能购物的功能。

  这样的新业态在奉化区并不少见。据了解,为进一步推进国际消费城市和“夜色甬城”建设,奉化区在做好常态化疫情防控前提下,顺应消费升级趋势和群众消费需求,着力增强消费引领、优化消费供给、扩大消费规模,有效促进了经济稳增长、城市提品质、群众得实惠。

  新兴业态频现

  商贸经济极富潜力

  新兴消费业态不断涌现,充盈着奉化区市民的消费选择。

  据大润发超市相关负责人介绍,前不久,该超市还开设了淘鲜达外卖系统,商品可在超市半径5公里内1小时送达,形成了线上和线下融合、优势互补、相互加持的全渠道模式,为消费者提供多触点、便捷化的多场景购物方案。

  不仅是线上线下融合,奉化区商务局还通过打造15分钟商贸便民服务圈,培育了金钟邻里中心等社区商业;引导商业综合体智能化提升、差异化竞争,促进商业连锁经营发展;布局一批轻轨站口消费业态,提升一批“老字号”品牌,加大惠政老街、溪口民国风情街区等商业街区建设及培育力度;重点培育奉达小镇新零售广场,发展网红直播、社群团购、品牌折扣等新业态……

  “疫情的发生重创了不少外贸服装企业。对此,经信、商务等部门联手投运‘红帮服饰名品一条街’,帮助服装企业拓展本地消费市场。街区位于印象奉化城,营业面积2400平方米,具有购物、旅游、休闲、文化传播等多种功能,精选爱伊美、爱特爱、雅楚、金点子等18家奉化本地服装品牌企业入驻,商品覆盖大衣、西装、衬衫等多个品类,很受市民欢迎。”奉化区商务局相关负责人说。

  延长消费时间

  商贸经济极富活力

  夜间消费从来都是宁波消费这架“马车”前进的重要轮子,对奉化区而言也不例外。今年开始,奉化区就开始引导全市各大商业综合体、街区开辟夜间消费空间,延长夜间消费时间。

  一方面,各大商业综合体街区从6月份起陆续开展夜间消费相关活动,涵盖美食、小百货、文创等,如万达广场举办星光夜市、银泰城举办银泰淘宝节、奉达小镇举办奉达夜市等。

  另一方面,今年7月起,商贸综合体、商超、餐饮等商贸业态开展了多种形式的夜间促销活动,特别是结合暑期市场扩大宣传营销、延长营业时间。如奉化宁兴丰田4S店针对部分客户“白天没时间、周末有安排”的实际情况,7月1日起将打烊时间推迟至晚8时。

  此外,首期奉化“棒集”文化夜市、蜜桃音乐节和蜜桃集市等活动相继启动,通过文化夜市、文旅融合、直播带货、潮流艺术等展现形式,提炼奉化文化内涵,培育和拓展文旅消费新热点,释放夜间消费能量。

  下一步,奉化区将引导重点商家进一步完善夜间消费设施,延长夜间营业时间,举办夜间品牌活动,提升夜间营业收入,同时谋划举办夜间节庆活动,激发市民夜间消费意愿,活跃零售、餐饮等消费市场。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统