返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波市副市长李关定出席第九届中国国际石油贸易大会并作主题发言
信息来源:市商务局  发布日期:2020-11-10
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  11月8日,由商务部、国家能源局、上海市人民政府共同支持,商务部外贸发展局主办的第九届中国国际石油贸易大会在上海举行。大会以“合作与创新,推动国际油气贸易发展”为主题,汇聚来自15个国家和地区的政府部门代表、全球知名石油公司、贸易和航运企业、金融和资讯机构以及学术研究机构代表,围绕全球及区域油气贸易合作、中国新一轮对外开放格局下的能源发展举措等热点问题进行全面对话。宁波市副市长李关定应邀出席大会并做了主题发言,市商务局总经济师张琼华参加。

  李关定副市长在主论坛上发表题为“开放合作、创新引领,高水平推动新型国际能源贸易中心建设”的主旨演讲,就宁波新型国际能源贸易中心“一枢纽、三中心”功能定位、四大特色创新、七大建设路径与在场嘉宾展开分享交流。

  李关定副市长介绍,宁波是长三角南翼的经济中心,被誉为古丝绸之路的活化石。去年宁波市GDP达到1.2万亿,一般公共预算收入达1469亿,均排全国第12位。外贸进出口总额9170亿元,其中出口6000亿,占全国比重达到3.46%,超过广州,位居全国城市第五位。今年,受疫情爆发和世界经济动荡双重冲击,宁波一手抓疫情防控,一手抓复工复产。1-9月,宁波全市GDP增长1.9%,财政收入也增长1.9%。今年6月以来,宁波的外贸出口屡创新高,保持两位数增长,9月的外贸出口更是增长了20%,全年有望冲击一万亿。

  当前世界正处于百年未有之大变局,经济、政治格局正在发生深刻变化,特别是石油、大宗商品的产业链、供应链正在深刻调整中。九月,国务院印发了《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》,涵盖杭州、宁波和金义片区,宁波迎来了自贸试验区启动建设的历史机遇。对此,宁波要率先布局、狠抓落实,充分发挥区位条件优越、港口设施先进、集群特征明显、能源贸易活跃、配套设施完善、消费市场巨大、城市功能齐全七大优势条件,以建设新型国际能源贸易中心为抓手和突破口,统筹推进新形势下能源贸易高质量发展,助力浙江实现“三个一亿吨”目标。

  李关定副市长指出,宁波新型国际能源贸易中心将承担“一枢纽、三中心”的功能定位,即国际能源集疏运枢纽、供应链创新中心、金融和法律服务中心、高端智库和人才中心。同时在建设过程中,必须依托数据化、网络化、智能化,更注重数据赋能的应用,更侧重于国际标准的建立和信息的互联互通,朝着新技术的应用、新标准的建立、新结算的推动、新链接的突破四个创新方向不断发展。

  李关定副市长表示,当前世界贸易正走下坡路,但宁波外贸逆势上扬,因为我们将跨境电商、海外仓、B2B2C模式等中国营销模式推向世界,把握了欧美市场的营销节奏。如果能源贸易也能走现货贸易这条路径,将来的前景不可限量,因此新型国际能源贸易中心将围绕“一枢纽三中心”的功能定位,按照七大建设路径协同发力,一是推动高能级产业集聚,打造能源贸易新平台;二是旧基建与新基建并举,提升能源贸易新设施;三是以金融和法律为两翼,发展能源贸易新服务;四是坚持数字化、信息化引领,做大做强能源新贸易;五是协同内外资源,构建能源合作新格局;六是推动机制改革,争取能源贸易新政策;七是提供服务支持,优化能源贸易新环境。


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统