"购物节+消费券" 10多万商家再出发 宁波商业变革"新"潮迭起
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-10-23
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  今年以来,宁波的零售行业、消费市场划出了一个漂亮的“V”字型。

  市商务局数据显示,前三季度,我市累计实现社会消费品零售总额2894.6亿元,同比增幅虽为负,但好于全省1.2个百分点,商品销售额增长3.4%,好于全省0.4个百分点,排名全省第6。

  上扬的曲线尚未到达过去的峰值,但足以形成一个灿烂的微笑。

  全速“冲刺”的宁波商贸业,动力源自何处?除了后疫情时代市场需求自然回暖,还得益于政府部门和商贸企业频频送惠让利,通过发放消费券、组织购物节、举办市长直播、开展电商资源对接等方式反复刺激,打出了一套漂亮、实在的促消费“组合拳”。

  消费市场风云变幻,商业变革“新”潮迭起。如今,宁波商贸业正迎来发展黄金机遇期。

  交易方式之变:拉长云端交易“新战线”

  商业之变,首先是交易方式之变。

  “虽然有所期待,但没想到真的可以拿到第一。这奖金沉甸甸的,一时间也没想好要怎么用。”10月16日下午,2020年宁波市首届“引马杯”直播电商主播大赛闭幕,被授予金牌主播殊荣的选手胡晋美拿着奖金下台时,仍有些不知所措。据了解,3个月的比赛期,选手们边比赛、边带货,共帮助宁波企业带货上百万元。

  电子商务的发展,非数月之功。但突如其来的疫情,成为交易方式向电子化深度转变的“高浓度催化剂”。宁波本就拥有雄厚的制造业基础,拥有美妆、食品、洗护、母婴、小家电等适合直播带货的产品,发展直播经济的优势得天独厚。不过酒香更需勤吆喝,宁波在直播电商领域,还挖掘了更多的“李佳琦”“薇娅”来助推销售,赋能直播经济。

  对症下药,效果惊人。据统计,今年1月到8月,全市通过公共网络实现的限上商品零售额增长17.5%,拉动限上社零增长2.3个百分点,增速超过全省均值,电子商务在消费市场中的作用进一步凸显。

  不仅是电子商务,随着疫情防控形式持续向好,城市角落的烟火气回来了,商场街区的客流逐步恢复,线上交易不再是特殊形势下的唯一选择。但云端“新战线”的正向价值还在持续释放。

  线上商城、线下门店在商品、服务上的契合度越来越高,“线上劣质”“线下昂贵”的偏见逐渐消除;“互联网意识”渗透到了商贸企业的各个层级、各个环节,新兴的直播电商、移动电商模式得到广泛认可,助力传统百货、传统超市脱胎换骨;越来越多的品牌首店、“网红店”落户宁波,通过互联网和社交媒体广泛传播,打造了多场现象级的商业庆典,让更多人认识宁波、了解宁波、走进宁波……

  交易场景之变:构筑扩大内需“新载体”

  商业之变,还体现在交易场景之变。

  今年4月召开的全国步行街改造提升工作推进会上,商务部锚定改造提升方向——把步行街打造成展示城市形象的新名片,建设强大国内市场、扩大内需的新载体。宁波老外滩步行街7月成功入选第二批全国步行街改造升级试点,南塘老街已成为省级试点单位,东鼓道和水街也入选了省级高品质步行街培育名单。

  步行街环境开放、业态丰富、体验感强、文商旅融合度高的特性,对消费者而言一直有着莫大的吸引力。

  如今,老外滩的热闹场景已经成为常态。宁波购物节期间,我市围绕购、食、游、赏等业态,在老外滩步行街开展了“百年外滩·万品潮汇”、2020外滩时尚夜·宁波文旅集市、食光夜话·全国消费扶贫月宁波专场、“红歌正当时”等系列夜间特色活动,吸引了大批游客、市民集聚,打造了业态互补、活动丰富的消费场景。其中,光是持续3天的“食光夜话”活动营业额就已超70万元。

  商业模式变革的“雨露”,浇灌的不仅是步行街。目前,宁波传统零售业态正迅速恢复元气,且增速喜人,8月份全市重点监测的12家百货商店实现零售额6.6亿元,增长21.5%。我市新零售生鲜、无人便利店、主题性商业广场、地铁商业街区等新兴零售业态也在甬城遍地开花。

  场景之变,变在空间,也变在时间。9月5日,鼓楼沿成为宁波首条落地的大众点评必吃街,正通过“互联网+新消费”模式激活老字号步行街,提升宁波夜间消费力;商旅1号公交车在9月22日串联起来福士广场、东门口、开明街、老外滩等多个商圈及旅游目的地,末班车时间设定为晚上10点,让市民逛街、休闲旅游更为便利……

  城市经济之变:描绘能级提升“新蓝图”

  商业之变,最终就是城市经济之变。

  与以往购物节不同,今年的宁波购物节与第三期“春暖甬动,你买单我助力”活动相结合,点燃了市民释放消费热情的“引线”。

  早在4月17日至5月17日、6月8日至7月8日,我市就已发放两期消费券。据统计,这两期活动中,消费券核销率分别为89.4%、63.18%。8月20日至9月20日,市财政又和支付宝、银联联合,投入7300万元,直接带动消费2.4亿元,配合购物节进一步释放了甬城的消费潜力。

  来自全市各商业广场、购物中心、商业街区的超10万家商户参与了三期消费券活动,直接带动消费近7亿元,展现了我市巨大的消费实力。

  一座城市的消费活力,与人民生活、产业发展、城市形象息息相关。借助于一期宁波购物节、三场市长直播、三期十二轮消费券、四场电商资源对接等,宁波城市能级提升的“新蓝图”愈发清晰,正朝着建成国际消费城市的目标发力狂奔。

  “今年以来,党中央、国务院多次提出要‘形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’,这是宁波提升经济能级的重大机遇。”长城战略咨询宁波研究院院长助理江玉兵认为,宁波的一大重点任务,就是在供需两端同时发力,加快构建完整内需体系,不断发展壮大内生动力,建立强大有效的消费市场体系。

  江玉兵建议,宁波在新时代更需内外兼修,一方面,全力推进国际消费城市建设,打造一批高端化、国际化的商圈地标、特色街区、社区邻里生活等消费新场景;另一方面,实施数字生活新服务行动,大力发展“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”“云逛街”等模式,发展直播电商、网红经济、社群经济、在线教育培训、在线文化娱乐等消费新场景。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统