返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
坚决制止餐饮浪费 宁波明确将用半年时间扭转餐饮浪费现象
信息来源:中国宁波网  发布日期:2020-10-16
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  10月15日上午,我市举行宁波市坚决制止餐饮浪费行动集中启动仪式,发布《关于做好厉行节约反对餐饮浪费相关工作的通知》,明确将通过半年时间的攻坚,使餐饮浪费现象得到初步遏制。

  全民节约习惯养成,需要全社会的积极参与。启动仪式上,市市场监管局、市委宣传部、市商务局、市文广旅游局、市教育局、市餐饮协会、饿了么等单位代表分别作表态发言,表示将共同努力,使全社会力争在1至2年内,建立健全褒奖节约、惩戒浪费的政策体系、标准体系、监管体系和工作机制,基本形成行业自律、社会共治局面,使浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,全力打造坚决制止餐饮浪费的宁波样本。

  市餐饮协会现场向全市餐饮企业及广大消费者发出“坚决制止餐饮浪费行动”倡议书。

  集中启动仪式后,市场监管部门即组织了首次检查,重点检查餐饮企业是否在就餐点营造“节约光荣”“光盘行动”等内容的宣传氛围,是否提倡分餐制,有没有推行餐后打包等一系列利于推进文明用餐行为的举措。

  据悉,接下来全市将重点从全面开展宣传教育、推进餐饮文明消费、推动食堂节俭用餐、开展网络餐饮治理、严格公务用餐管理、规范旅游餐饮消费、推动家宴移风易俗、加强粮食节约管理共八个方面入手制止餐饮浪费。

  为确保行动取得实效,宁波将集合市委宣传部(文明办)、市直机关工委、网信、发改、教育、民政、农业农村、商务、文旅、卫健、市场监管、机关事务管理等多部门、工青妇等群团组织以及行业协会的力量,并针对不同餐饮场景、餐饮业态、餐饮环节,采取鼓励倡导和规范约束相结合的方式,在供给端和需求端同步着力,逐步形成全社会广泛参与的共治局面。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统