市商务局党组书记、局长张延做客“92民评之窗巡礼”,细说“开放合作,兴商惠民 ”那些事!
信息来源:市商务局  发布日期:2020-10-14
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  10月13日上午,市商务局党组书记、局长张延走进FM92宁波电台直播间,作为“92民评之窗巡礼”专栏客座嘉宾,接受主持人访谈。张延局长结合市商务局的工作职责,向广大市民介绍了市商务局近年来积极转变工作作风,致力于“保供应”、“促消费”,推动商务工作更加惠民利民,以及全力推进“稳外贸”、“稳外资”等重点工作情况及取得的主要成绩。同时,张延局长还就市民关注的有关民生问题作了介绍回应。

  访谈内容摘录

  问:自贸区扩区,花落宁波市46平方公里,对于宁波将会起到什么样的发展作用?

  从中央给浙江自贸区扩区新的主要任务来看,宁波将承担“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位,建设链接内外、多式联运、辐射力强、成链集群的国际航运枢纽,打造具有国际影响力的油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区。中央赋予宁波片区的定位,既着眼宁波的产业禀赋和基础,也对宁波未来发展提出了更高的要求,将促使宁波的长板进一步拉长、短板有效补齐,自贸区必将宁波下一阶段经济社会发展中发挥重要作用。

  问:市商务局主要的工作职责是什么?

  根据2019年《宁波市机构改革方案》要求,市商务局作为市政府职能部门,负责全市商贸流通、消费促进、电子商务、对外贸易、招商引资、开发区域、对外合作等商务经济工作。

  问:市商务局工作点多面广,这对于商务局的干部职工是否提出了很高的要求?

  商务部门的业务范围广,确实需要一支“政治强、懂业务、作风优”的干部队伍,局党组为此也采取了一系列提升干部精气神的措施。我们注重从严“抓作风”,激励干部职工担当作为,以建设清廉机关为目标,立足商务工作实际,开展党风廉政建设巡查,实现机关和所属单位巡查全覆盖,开展“党风廉政建设月”活动,全面排查党风廉政、工作作风,及早发现倾向性苗头,排除风险、封堵漏洞。我们定期进行作风效能督查,着力培树务实高效的工作作风,充分调动和激发干部职工的积极性、主动性、创造性,引导和激励他们在疫情防控、复工复产、文明城市创建等工作中履职尽责、克难担当。同时,注重在狠抓工作作风、激励干部职工担当作为中践行“民为本”宗旨,积极推出商务惠民利民工作举措,真正让商务惠及于民、服务于民。

  问:在“促消费”和“保供应”上,市商务局工作情况如何?

  一方面,合力“促消费”,两城建设稳步推进。积极争创首批国家级国际消费城市试点,老外滩入列全国第二批步行街改造提升试点名单。推进夜间经济繁荣发展,海曙、江北获评省级试点,建设了南塘老街、不夜老外滩、东部新城商圈等7处省级夜坐标。举办“春暖甬动﹒你买单我助力”消费促进活动,先后发放3期12轮电子消费券,发放电子消费券1.16亿元,直接带动消费10亿元以上,活动覆盖了全市的商业广场、购物中心、商业街区,参与商户达10万多家。

  另一方面,全力“保供应”,市场供应平稳有序。面对突如其来的新冠疫情,我局牵头承担市物资保障二组职责,梳理完善全市粮食、油、盐、蔬菜、猪肉等重点生活必需品家底和应急保障预案,坚持内部挖潜与利用外部资源相结合,发挥专业批发市场、本地基地、屠宰加工企业主渠道作用,积极创新“农超对接”“农社对接”“甩挂运输”等手段,组织重点商超做好民生保供工作,确保供应足、价格稳、品类丰。今年宁波市“菜篮子”主要商品市场供应基本平稳,销售量呈现恢复性增长,销售价格有季节性小幅波动,但总体保持平稳。

  问:宁波是外贸大市,近些年或多或少受到了客观因素和今年新冠疫情的一定影响,在“稳外贸”,对外贸易稳中提质上,市商务局做了哪些工作呢?

  去年,市商务局启动了“225”外贸双万亿行动,积极壮大外贸主体队伍,加快出口品牌培育,推动跨境电商、服务贸易、数字贸易、离岸(转口)贸易高质量发展。今年年初以来,受新冠疫情影响,我市外贸一度跌入“冰点”。面对不利形势,全市商务系统与广大外贸企业一道,同心同力,打出了“稳外贸”的组合拳,也顺利实现了我市外贸V型反转。比如,我们点对点专车专列接回老员工和招聘新员工,联动口岸、港口、机场、货代等单位合力畅通进出口物流链打通外贸产业链、供应链,帮助企业“保订单”。我们出台稳外贸“12+10”政策,启动金融支持外贸企业“白名单”,帮助企业降低融资成本,帮助企业“稳订单”。我们举办“2020 宁波出口商品全球网上展”系列对接会 23 场,组织宁波团参展网上广交会,规模居全国第 4 位,通过天猫、抖音、拼多多等平台累计举办 30 余场次的外贸转内销对接会、直播带货活动,帮助企业“抢订单”。

  问:宁波的跨境电商这些年发展非常快、表现非常出色,能否具体介绍一下这方面的情况?

  我市跨境电商进口连续四年总量和增速位居全国第一。2019年,宁波跨境电商进口单量首次突破1亿单,达到10970.8万单、交易额206.1亿元,是全国首个跨境进口累计销售突破百亿美元大关的城市。“跨境电商B2B出口”试点工作开展以来,我市率先实现全国首批、全省首单9810出口业务,截止目前,宁波海关共监管跨境电商9810报关单576票,货值1.34亿元,申报货值目前全国第一。

  


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统