海外子公司多年亏损拖累业绩 宁波华翔决心实施欧洲业务重组
信息来源:东南商报  发布日期:2020-10-10
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  10月8日晚间,宁波华翔发布公告称,随着公司与德国当地工会就关闭德国华翔主要工厂——NBHX Trim GmbH(以下简称“德国HSB工厂”)达成裁员赔偿协议,公司实施欧洲重组方案条件已具备。

  随着汽车市场全球化、一体化的发展趋势日益明显,德系、美系整车厂提出了 “一地发包,全球生产”的配套理念。为了顺应这种趋势,跨国并购曾经是不少车企认为的“必由之路”,宁波华翔也不例外,自2011年起,通过在海外收购和设立新公司的方式,实施了公司国际化战略。

  然而,相爱总是简单,相处太难。通过并购,上市公司的营收规模往往会出现量级跃迁,但是,真正的难点却在于“消化”。

  宁波华翔在欧洲实际经营中也遇到了诸多问题,由于“产品、人才、技术、文化、法律”等诸多方面的困难,自2014年起,每年持续出现大额亏损,不仅消耗了企业大量的现金,拖累了公司整体业绩,同时也牵涉了大量的精力,延缓了企业的整体发展。

  宁波华翔表示,相较国内、北美而言,德国、英国当地生产的人工成本高昂,而且工人受到当地法律、法规保护,公司用工、裁员都受到相应的限制,极大地增加了公司生产成本和运营难度,一旦产品质量出现波动,“材料报废”“员工加班工资”“紧急物流费用”以及主机厂委派第三方专家、人员的支持等费用就会造成企业大幅亏损。

  德国华翔自收购以来,几乎每一年都对其亏损原因进行说明,每一阶段的亏损原因都不尽相同。

  2020年1-6月,宁波华翔实现主营业务收入68.89亿元,与上年同期相比下降8.2%;实现归属于股东的净利润3.23亿元,与上年同期相比下降22.35%。

  对于业绩下滑的原因,宁波华翔表示,公司海外业务和出口业务受疫情影响较大,国内疫情暴发时,出口产品无法生产交付,之后随着海外疫情暴发,出口的需求直接归零。海外工厂停工近2个月,其固定支出导致海外企业经营“屋漏偏逢连阴雨”,德国华翔的减亏进程基本停滞。

  宁波华翔2015年年报提及,德国华翔由于产品质量原因,造成严重亏损,宁波华翔相应采取了“解聘原管理团队”等一系列措施,虽然取得了一定的效果,但随着其他新产品的陆续投产,使得德国华翔的亏损状况进一步扩大,2015年德国华翔经营亏损4.36亿元人民币,对宁波华翔整体业绩造成严重影响。

  宁波华翔2016年年报提及,德国华翔在新的管理团队领导下,生产效率明显提高,同时也得到了主要客户的大力支持,虽然2016年第四季度亏损有所反弹,但总金额较2015年大幅减少。2016年报告期内,德国华翔实现营业利润-1.99亿元,净利润-2.18亿元。

  2018年一季度宁波华翔海外子公司亏损一度达到10亿元,导致公司业绩“腰斩”,股价和市值也出现大幅度滑坡。净利润的下滑的原因,宁波华翔表示,主要是原材料涨价等原因。

  多年来,宁波华翔在努力采取了一系列措施、手段,并且不断“补血”海外子公司的情况下,虽然取得了一定的效果,但是依然无法走出困境,便下定决心忍痛“快刀斩乱麻”。

  于是,2019年,宁波华翔就在积极探讨“重组、出售、剥离”等方案的可能性,但由于当地工会、法律、文化等的限制,重组工作没有启动。

  进入2020年,随着新冠疫情在欧美的爆发,宁波华翔更是“雪上加霜”,欧洲业务到了“生死存亡”的关头,为此公司加快了重组的脚步,聘请德国PWC作为重组顾问,制定了包括德国、罗马尼亚、英国各地工厂的欧洲重组方案,并就方案中最重要事项——“关厂裁员赔偿”与员工、工会和配套主机厂积极展开协商和谈判,最终相关方就本次重组方案中主要的“HSB关厂裁员赔偿”达成共识,使得本次“重组”能最终启动。

  宁波华翔表示,本次重组内容涉及将关闭德国HSB工厂,依据与工会达成的协议进行裁员赔偿,工厂设备搬迁至德国及欧洲其他工厂,与此同时,为减少受“英国脱欧”影响,裁员并分步将其业务搬迁到欧洲其他工厂。此外,还将对德国HIB工厂进行裁员,并且对德国管理公司进行裁员。

  据介绍,本次重组工作分两年实施,预计2021年实施完成。此次重组费用3.44亿元将计入公司损益,对2020年和2021年损益的具体影响将视重组进展而定。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统