阳光政务
宁波市商务局关于做好商贸行业防疫工作维护市场秩序的通知
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2020-01-31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

各区县(市)、各功能区商务部门,各商贸行业协会:

当前,全国新型冠状病毒感染肺炎疫情仍在蔓延,形势十分严峻,党中央成立了应对疫情领导小组,发出了打赢疫情防控攻坚战的号召,我省启动突发公共卫生事件一级应急响应,全面进入抗击疫情的紧急状态,市委市政府及时召开紧急会议,全面部署疫情防控工作,要求全市各级各部门把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作。各级商务部门承担着疫情防控和民生保供的双重任务。各区县(市)、各功能区商务部门,各商贸行业协会,要认真贯彻上级的有关指示精神,全力做好疫情防控和民生保供工作,确保商贸行业安全稳定、市场供应充足、秩序良好。

一、 要切实做好本辖区和本行业疫情防控工作

要充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,积极响应省委、省政府,市委、市政府的号召,认真贯彻落实各项工作任务。要积极动员、组织、指导企业提高思想认识,健全防控体系,建立疫情防控小组,严之又严,细之又细做防控工作,重点做好返甬职工的排查梳理和体温检测,发现重大信息立即上报。

二、要切实做好市场保供和市场秩序维护工作

鉴于当前形势,根据上级指示,超市、菜市场、加油站等与应急保供相关度高的行业,要求开门营业,加油站要求24小时营业;浴场(室)全部暂停营业。各级商务部门和商贸行业协会要积极动员组织企业落实相关要求,并帮助超市、菜市场、加油站营业单位做好货源组织工作。为切断传染途径,商贸行业要认真落实上级的有关要求,尽可能避免人员集聚,不得组织大型会议、展览、集市、聚餐、线下促销活动,以及聚集性的物资赠送、派发等。同时,做防抢购、防哄抢的应急预案,发现供求的异常情况,市场的不稳定因素及时报告和处理。

三、提前谋划商贸行业普遍复工、开业后的相关工作

春节假期的即将结束,商贸行业的普遍复工和开业即将来临,各级商务部门和行业协会要提前谋划,组织指导企业做好物资储备(如防护口罩、体温计、消毒液、体温检测设备等)、场地消毒、检查检测、健康防护等复工后的防范措施。要坚持稳字当头,复工前根据疫情防控情况,实施检疫查验和健康防护,确保安全复工。企业开工后,避免举办各种大型会议、经贸参展等活动;做好员工健康实时监测统计,防止由企业员工引起的疫情扩散。在做好疫情防控的基础上,积极开展业务工作,确保商贸经济新年开好头,起好步,最大程度地挽回损失。

四、切实做好疫情防控的舆论宣传工作

要组织好商贸行业的疫情防控宣传,提高认识,增强信心。提高全员防控意识,不信谣、不传谣,做好舆论稳控工作。要求所有人员避免前往人群密集的公共场所,外出佩戴口罩,不随地吐痰,如有疫情相关信息,第一时间报告当地政府或疾控中心。同时,积极动员商贸行业积极投身疫情防治战,发扬精神,顾全大局,尽己之力,安全组织生产,积极开展各种支援活动,为国家和社会分忧解难。

最近浏览
保供应工作再落实!
全力做好防疫情、保供应工作!宁波市商务部门推出实举措
2019年度市商务局法治政府建设工作总结
​宁波市商务局局属事业单位工作人员调动(流动)公示
来看看!近期召开的全国全省商务工作会议有哪些宁波元素!
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统