阳光政务
2019年度市商务局法治政府建设工作总结
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2020-01-20
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

2019年,宁波市商务局在市依法治市办的领导下,努力提升商务依法行政工作水平,为商务经济高质量发展提供坚实的法治保障。现将我局2019年度法治政府建设工作情况汇报如下: 

一、加强党组法治政府统筹领导,不断充实法治队伍

(一)率先垂范,党组中心组带头学法用法。一是成立法治商务建设领导小组。机构合并调整后,我局及时调整法治政府建设工作领导小组,成立了工作专班,统筹推进法治建设。二是完善党组学法用法制度。年初制定了党组年度学法计划,今年以来先后组织党组集体学法五次。三是邀请专家专题授课。3月,邀请浙江大学宁波理工学院商学院常务副院长林承亮教授讲授《电子商务法》,11月,邀请局法律顾问浙江共业所高级合伙人马传业律师为党组讲授《关于推进商务领域依法行政的若干思考》。

(二)系统培训,不断充实商务法治队伍建设。组织行政执法资格考试,截至目前,全局持执法证人员81人,公职律师2人,持证人员比例进一步提升。

二、规范重大行政决策,提升依法行政水平

一是完善重大行政决策制度。规范局党组议事流程,法律顾问深入参与重大行政决策的合法性审查,防范党组决策风险。二是强化规范性文件管理。落实行政规范性文件“三统一”要求,严格按照要求开展商务涉企政策合法性审查(公平竞争审查)。三是加强机关合同管理。重新修订并发布了《关于印发宁波市商务局机关合同合法性审查办法的通知》(甬商务法〔2019〕46号),截至12月底,共审查机关合同198件,提出修改意见820条,三会合同170件,提出修改意见505条,其中重大合同均出具《法律审查意见书》。11月底发布了《2019年市商务局合同合法性审查分析报告》,分析了年度机关合同和三会合同的特点、存在问题和合同管理下步工作重点。四是及时清理地方政府规章。向市司法局报送2020年度规章申请。

三、推进行政执法体制改革,提升监管水平

(一)严格规范三项制度。制定了《宁波市商务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》,统一了执法文书和执法规范用语,明确了重大行政执法决定法制审核处室、人员、目录和流程表,确定了音像记录事项清单。新购置了3部新型执法记录仪,加强了执法装备建设。

(二)开展执法案卷评查。9月,由政策法规处牵头,办公室、审批处和相关业务处室等组成案卷评查小组,开展了行政执法案卷评查工作。

(三)推进“互联网+监管平台”建设。根据浙江省的统一部署,全力推进浙江省行政执法监管平台,即“互联网+监管平台”各项工作。一是召开工作会议及局内部的现场培训会,建立联络员微信群。二是参加省、市组织的多次培训会、座谈会、对接会,组织业务处室参加省里召开的电视电话培训会。三是完成了人员库、事项库和企业库“三库”的信息输入。四是拟定并上传2019年度全局双随机工作计划,目前年度双随机抽查任务已全部完成,并全部按要求通过“浙政钉”进行掌上执法。五是建立区县(市)商务部门“互联网+监管”工作专班,建立联络员群,指导区县(市)商务部门推进此项工作。

四、开展贸易救济和法律惠企,优化营商环境

(一)建立贸易救济工作联席会议制度。通过市政府牵头建立了宁波市县两级贸易救济工作联席会议制度,我局政策法规处统筹指导协调贸易摩擦应对、贸易政策合规、补贴通报等工作,积极应对国际贸易救济和中美贸易摩擦。

(二)支持企业开展贸易救济。依托上下各级商务主管部门、贸易救济工作联席会议和对外贸易预警点发挥四体联动机制作用,积极组织企业开展贸易救济,协调个案应对,加强对涉案企业的应诉指导、法律援助和工作协调。

(三)积极组织涉外商务法律培训。为增强企业合规经营能力,提升企业应对中美贸易摩擦实战技能,我局联合相关部门和协会开展了一系列法律惠企活动。3月,举办“2019年度海关业务及法律实务培训会”,会上,宁波海关、舟山港集团、导司律师事务所分别从关税、如何利用原产地规则应对贸易壁垒以及贸易纠纷相关法律问题作了培训和交流。5月,组织来自北京、上海、杭州的5名律师对我市80余家企业的负责人及20余名行业协会工作人员开展涉外法律培训,涉及国际贸易救济、跨境诉讼、国际贸易仲裁、技术贸易壁垒、涉外知识产权等法律领域。6月,召开稳外贸形势分析和政策宣讲会,中美欧经济战略研究中心共同主席及专家委员会副主任李永受邀在会议上做了《中美经贸摩擦及企业对策》的分享。9月,联合市司法局、市律协开展了"2019年宁波市涉外专家律师服务团服务企业"活动,邀请了八位涉外领域资深专家和律师开展法律培训,并组织“律师对接企业”现场法律咨询活动。11月,邀请商务部和深圳大学的三位贸易救济和世贸政策专家,系统讲解了中国贸易救济调查与贸易摩擦应对,世贸政策合规和补贴通报,世贸规则与贸易合规中的机遇与挑战等内容。

(四)着力宣传商务法律知识。9-10月,组织了3场次全市单用途预付卡法律知识基层巡回培训,解读商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》关于预付卡的具体规定,约500余家发卡企业和经营户参会。此外,还组织了《电子商务法》培训、全市商务系统负责人《安全生产法》专题培训。参加了一期宁波电台“法制时空”栏目,宣传商业特许经营相关规定,并结合“12.4”国家宪法日,参与市依法治市办组织的宪法宣传活动,宣传普及商务法律知识,营造良好的法治营商环境。

五、存在问题

我局在推进法治政府建设中开展了不少探索实践,但仍存在不足。一是行政执法人员持证人数上升较快,但是因行政处罚权限转移等原因,公职律师人数少。二是合法性审查程序较完备,但是业务处室的法律意识仍需要提升。三是“三项制度”的制度设置基础较好,但是具体操作中,音像记录资料较少。四是“互联网+监管”平台的“三库”基础性录入工作已完成,但是执法人员的操作还不够熟练。

六、2020工作思路

2020年,将按照要求,继续认真推进商务法治政府建设:

(一)强化党组学法用法。完善党组学法用法制度,制定党组年度学法计划,组织党组集体学法四次以上,认真落实党组重大决策程序,督促年度法治商务重点工作方案。

(二)促进重大行政决策规范化。一是抓严重大决策法制审核。实施规范性文件和重大商务政策合法性审查及公平竞争审查,定期开展规范性文件清理。二是抓实合同法制审核。严格合同审查流程,切实防范合同风险。三是加强法律顾问机制建设。完善法律顾问和公职律师管理制度,主动邀请专家和律师更多参加局重大行政决策事项。

(三)推进重点领域商务立法。一是会同流通处推进《《宁波市再生资源回收利用管理条例(修订)》立法审议预备项目。二是会同外资处推进《宁波市外商投资企业投诉处理办法》立法修订进程。三是会同消费促进处推进《宁波市家政服务业管理办法》立法调研项目。

(四)加强商务普法宣传。一是结合党组中心组学习(扩大)会和商务大讲坛,邀请律师、教授等专家讲授《外商投资法》等商务法律法规规章,提升法制意识。二是结合中美贸易摩擦等国际形势,加强与知名涉外法律服务中介机构合作,组织企业开展公平贸易救济等涉外法律培训。三是申报和参与一年一期的电台“法制时空”节目,宣传商务法律知识。

(五)完善贸易救济工作机制。一是落实公平贸易救济政策。加大对贸易摩擦案件救济及预警工作的财政支持力度,鼓励支持我市企业积极应诉国外“两反一保”案件。二是完善外贸预警平台建设。定期编撰发布国别贸易投资环境介绍、经贸摩擦案件应对等预警信息,有效提示企业防范国际市场风险。三是健全贸易摩擦应对工作机制。完善贸易摩擦案件历史统计数据,形成可逐年比对贸易救济统计制度。 

(六)深入推进行政执法体制改革。一是开展全市商务执法队伍培训。组织执法资格培训考试,不断充实商务执法队伍。组织专题研讨,典型案例分析,提高执法检查业务能力。二是完善“三项制度”落实机制。严格落实“三项制度”,加强监督检查,确保制度得到有效实施,促进执法检查行为更加规范。增加执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,规范保管和制作入卷。三是推进“互联网+监管”平台建设。采取日常检查和专项整治相结合的方式,重点加强对全局和区县(市)商务部门执法人员的技术操作培训和指导。发布年度双随机工作计划,督促业务处室完成年度检查任务。 

最近浏览
慈溪市商务局多举措强化民生物资保障
宁海县商务局全力为防疫保供保驾护航
贴通告、发口罩、测体温、日消毒!象山县商务局下属市场开发中心坚决筑牢所属农贸市场疫情防控铜墙铁壁
对抗疫情!象山县商务局发动餐饮协会助力疫情防控
不遗余力!象山县商务局开展商贸企业湖北籍员工大排查
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统