阳光政务
关于建立社区党组织监督评价机关党员工作机制的通知
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2019-06-14
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

各党支部:


  为贯彻落实全面从严治党,加强对机关党员八小时外的双重管理监督,充分发挥机关党员在社区建设中的先锋模范作用,进一步建立完善社区党组织监督评价机关党员的工作机制,根据市直机关工委《关于建立社区党组织监督评价机关党员工作机制的通知》(甬机党〔2019〕21号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、评价对象

  机关全体在职党员。

  二、评价内容

  1.亮明身份接受监督。机关党员应向社区党组织和居民群众公开党员身份,以党员身份参与社区党组织活动,带头遵纪守法,带头遵守社会公德,自觉约束言行举止,自觉接受社区党组织的监督。社区党组织要对机关党员提出高标准严要求的行为规范,采取适当方式,在一定范围内公开机关党员的有关情况,示范带动社区文明建设。

  2.主动参与社区建设。机关党员应积极参与社区管理,协助社区党组织解决工作难题。特别是在垃圾分类行动中要做示范作表率,自觉接受社区对本人及家庭垃圾分类情况的监督评价。社区党组织要建立双向沟通渠道,经常性地听取机关党员对社区建设的意见建议,充分发挥他们参事议事的积极性。

  3.积极参加志愿服务。机关党员应充分发挥自身优势和专业特长,利用业余时间积极参与社区党组织安排的志愿服务或自主开展灵活多样的志愿活动,全年不得少于2次。社区党组织要根据实际需求,合理设置服务内容,并将志愿活动情况进行登记。

  三、评价方式

  社区党组织要本着表扬先进、鞭策后进的原则,采取日常监督、专项评价、年度综评等方式,将机关党组织结对共建和机关党员参与社区建设情况,通过“知新党教”微信公众号中“社区评价”或监督电话87187498,及时准确地向市直机关工委反映情况。

  四、结果运用

  社区党组织对结对机关党组织和机关党员的监督评价与星级党组织评定、民主评议党员、“两优一先”评选、文明机关考评、党建目标考核等挂钩,评价结果作为一项重要内容纳入综合考评体系,适时推出优秀党员代表。

  五、有关要求

  1.各党支部要使每名机关党员了解社区党组织监督评价的内容和方式,明确其在社区建设中的责任和义务,主动到社区党组织登记建档,并与各社区党组织建立相应的沟通反馈机制,及时掌握相关情况。

  2.请各党支部督促所属党员务必在6月底前将《机关党员综合评价表》(附件1)交到党员个人居住地的社区党组织,无需社区盖章拿回单位,由社区汇总后统一上报市直机关工委。《机关党员社区党组织报到反馈表》(附件2)报到时由所居住社区党组织盖章确认后,于7月中旬前交到所在党支部,各党支部及时上报机关党委。

  3.市直机关工委将江北北岸琴森社区、鄞州东海花园社区、锦绣东城社区、金色水岸社区等社区作为“党建引领、党员示范”垃圾分类工作的重点示范小区,请居住在以上社区的党员尽快到社区登记,配合社区工作。




            中共宁波市商务局直属机关委员会


                  2019年6月14日

最近浏览
慈溪商务局积极开展党员“政治生日”活动
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统