阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
美对华出口产品竞争优势下降 贸易战没有赢家
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-06-14
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  中国自美进口连续5个月下降,对此,商务部新闻发言人高峰13日表示,这说明贸易战没有赢家,对美国经济和世界经济都可能带来衰退性影响。
  根据海关总署近日发布的数据,1至5月,中国自美国进口495.7亿美元,同比下降29.6%。这是今年以来连续5个月下降。
  “受美国单方面升级贸易摩擦影响,美国的产品竞争优势下降,企业预期不稳,正常经营活动受到干扰。”高峰在商务部例行新闻发布会上说。
  业内专家普遍认为,中国对美进出口的降幅一定程度上可以反映出,美国市场对中国产品的依赖高于中国市场对美国产品的依赖。
  实际上,根据美方自己的统计,去年,受贸易限制措施影响,美国货物贸易逆差增长了10.4%,美国对中国大豆出口下降了50%,美国对中国的汽车出口也下降了20%以上。
  近日,国际货币基金组织、摩根大通银行、高盛等机构的研究都表明,美方加征关税的成本几乎都落在了美国进口商、零售商和消费者身上。
  此外,根据海关总署公布的数据,5月份中国稀土出口环比下降16%。高峰表示,稀土出口的波动,是市场变化的结果。“对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。”

最近浏览
前5月——货物贸易进出口总值超12万亿元
进出口公平贸易提示信息(2019.第22期)
进出口公平贸易提示信息(2019.第21 期)
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统