阳光政务
老友尤德良:为宁波开启“波兰时间”
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-05-24
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  称尤德良为老友,一点儿不为过。
  近几年,在宁波举行的中国-中东欧投资贸易博览会上,这位红棕色头发、高个子的波兰男士频频成为媒体追逐的焦点。一口流利的汉语配上“波兰式微笑”,让人“一惊”之余对他倍感亲切。
  作为波兰投资贸易局中国区首席代表,这段时间,尤德良有点忙:在约定采访的前两周,他在中国与波兰之间来回“飞”,组织波兰展团参加在上海举行的有关化妆品展、医疗机械展和6月初将在宁波举行的首届中国-中东欧国家博览会。
  “那时候对宁波不熟悉,只知道离上海很近,当时的中东欧国家苦于缺少单独的对话交流平台,宁波搭建的平台正好解决了这个‘痛点’,我是抱着很大的期待来的。”2014年,担任中国区首席代表不久的尤德良组织30多家波兰企业,来宁波参加中国-中东欧商品展。
  让尤德良记忆犹新的是,由于是第一次带着展团参展,现场“状况”频发。比如,不少波兰企业的展品在入关时,因为信息不对称等原因,被扣留了。在第一时间向宁波组委会和相关政府部门求助后,问题当天就得到了解决,尤德良第一次感受到了“宁波效率”。
  尤德良和波兰展团的到来,为宁波正式开启了“波兰时间”:“遇见宁波”成为全国首家专业的中东欧商品国际馆,波兰的牛奶、巧克力、饼干等食品,开始走进宁波市民生活。“从第一年进口两个集装箱,到现在平均每月进口3个集装箱,光牛奶我们一个月就要卖掉近20万瓶。”“遇见宁波”馆的负责人张荣,也因此与尤德良成为好朋友。
  连续4年参加中国-中东欧国家投资贸易博览会,尤德良直言展会“越来越专业”。这份“专业”,也让越来越多的波兰企业牵手宁波企业,合作领域也从食品拓展到化妆品、琥珀、医疗机械等。
  “我真的没想到他们现在合作得这么好!”这几天在上海举行的全球化妆品展上,尤德良再次见到了波兰销量第一的化妆品企业V Laboratories的展位。三年前,这家化妆品企业一直苦于找不到开拓中国市场的合作伙伴。抱着试试看的心态,企业的相关负责人随尤德良来到宁波参展,没曾想,同宁波本土企业一拍即合。如今双方在中国市场的业务开展得越来越好。
  “这是宁波牵手波兰最好的时机。”多年从事贸易投资,让尤德良有着独特的“波兰视角”,“乘着‘一带一路’东风,波兰企业正以中国市场为跳板,打开亚洲与欧洲合作新前景,同时中国企业也借助波兰这个‘十字路口’,打开了通往欧洲的大门。”
  再过十多天,已晋升“国家级”的中国-中东欧国家博览会将如期启幕。
  对尤德良来说,这个夏天,有了更多期待。
  波兰是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴。去年宁波对波兰的进出口额为143528万美元,同比增长23.1%,占宁波对中东欧16个国家进出口额的38.8%,排名第一。其中出口额135234万美元,同比增长24.6%。
  今年前3个月,宁波对波兰的进出口额继续领跑,达到33681万美元,同比增长8.9%,其中出口额32430万美元,同比增长9.8%。

最近浏览
宁波市人民政府办公厅关于规范宁波市互联网租赁自行车发展的若干意见
“246”产业集群招商跑出“宁波速度”
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统