阳光政务
北仑组织召开全区重点外贸企业座谈会
信息来源:北仑区商务局  发布日期:2019-05-23
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

为掌握全区外贸重点企业进出口形势,了解当前外贸企业发展面临的问题,提升政府服务企业成效,促进整体外贸工作健康有序发展,积极应对中美贸易摩擦。5月21日下午,北仑区商务局组织召开重点外贸企业座谈会,局长马鹰主持会议。北仑海关、国税第三稽查局、区税务局、国家外汇管理局北仑支局、中信保北仑分公司等相关单位主要负责人以及凯越国贸、美博进出口、亿泰控股、申洲针织等近20家区内重点外贸企业负责人参加会议。开发区管委会副主任王海军出席会议并讲话。

与会重点外贸企业围绕自身运营状况、存在困难以及当前外贸进出口形势、贸易摩擦、企业用工成本增加、人民币汇率波动、原材料市场价格上涨等问题分别提出了自己的看法和建议。随后,相关部门对企业提出的问题和建议一一作出了回应,并表态将加强部门协调联动,积极提高服务质量和水平,尤其是在资源对接上、政策扶持上和解决企业问题上体现自己的担当和作为,营造“效率高、成本低、服务优”的进出口营商环境。

王海军强调,针对当下的复杂外贸环境,企业要保持信心,国家以及各级政府一定会采取一系列的政策和措施予以保护和支持,与企业共同应对外部挑战;企业要结合自身实际做好应对工作,通过自身建设提升核心竞争力,采取多种应对措施,并进一步加强与政府的合作,把中美贸易摩擦等困难的损失和影响降到最低。各相关部门要继续积极做好服务工作,深入研究企业现状,及时了解企业遇到的困难,进一步改善营商环境,采取多种方法做好服务,提供针对性的政策指导,帮助企业精准应对,共度难关。

最后北仑区商务局就政府如何提升服务,与企业共同应对挑战提出了四点有力措施。一是出台政策避风险,强化政策配套和落实,支持企业开拓国际市场、做好企业贸易救济工作等方面的支持力度。二是精准服务稳外贸,及时掌握中美贸易摩擦新动向,稳定全区外贸进出口基本盘。三是深化改革出实效,积极联合各口岸部门持续深化贸易便利化成果,推进全区外贸高质量发展。四是做强项目增实力,持续做好跨境电商平台宣传,鼓励支持更多企业加入“互联网+”。加强对外贸综合服务平台扶持力度,通过平台集聚中小企业抱团发展,增强实力。

最近浏览
七部门齐聚广州 面对面为外贸企业排忧解难
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统