阳光政务
第126届广交会5日闭幕,宁波交易团累计成交约15亿美元!
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2019-11-07
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  5日下午第126届广交会正式落下帷幕!
  在面对当前复杂严峻的国际经贸环境下宁波交易团逆流而上。在第126届广交会1-3期累计成交数据约为15 亿美元!
  宁波交易团实际共有展位3219个,占全部展位5.4%,高于2018年宁波出口全国占比3.84%。
  按展位性质分,宁波的品牌展位941个,品牌展位率29.23%,比全国平均高出9个百分点。
  按展位类型分,宁波的特装展位2068个,特装比重高达64%,远高于全国平均。
  “几乎每个宁波外贸人,都有一个‘广交情结’。叩开广交会大门,获得全新视野和广袤的发展天地,这对外贸企业有着弥足珍贵的长远意义。”市商务局表示,“品牌展位、特装展位占比高,说明以品牌先行开拓市场,努力打造中国的世界品牌,已经成为越来越多宁波企业的共识。”
  在过去很长一段时间,我国文具产业由于缺乏研发与核心技术,使得产品高度同质化,低水平下的过度竞争甚至是恶性竞争,致使行业效益低下。
  作为行业翘楚,宁波贝发集团致力于培育以技术、质量、品牌、服务为核心的外贸竞争优势,充分利用好广交会平台,抢占更多市场份额。“让中国好笔发展为世界好笔,让世界看到中国制造的魅力。”这句口号早已在无形中变成了现场琳琅满目的产品系列,从制笔到文具到文创供应链平台,面向消费升级、产业升级,宁波的品牌给出了自己的答案。
  第126届广交会中,宁波展位在一二三期中的分布占比为44:22:34,这反映出了宁波鲜明的出口类别特色。再来看这三期各自的特色展区,一期家用电器、工具、照明产品占据热门展区前三甲,二期为家居用品、餐厨用品及家居装饰品,三期则是办公用品、男女装及家用纺织品。
  各领风骚的背后,是大批名优新特产品在广交会上集中首发。广交会官方统计,部分企业的产品更新率高达90%,新品成为企业从容应对市场挑战的利器。越来越多的企业讲设计拼材料重科技,产品附加值大大提升。
  企业更加重视客户需求,针对行业细分市场差异推出个性化、定制化产品,为采购商提供多样化选择。本届广交会中,来自“一带一路“沿线国家采购商占到会总人数的45.93%,有效助力企业开拓更加多元化的国际市场,优化全球市场布局,进一步拓展了中国外贸朋友圈。
  更趋复杂严峻的国际经贸环境也使外贸的“马太效应”体现得愈发淋漓尽致。越是“刀口向内”,提升经营管理水平,加大创新研发力度,转型升级的企业,发展越好;反之,越是位于产业链和价值链低端,不肯变革,沉迷于要素优势的企业,发展之路越走越窄。
  强者恒强,前提恰是多措并举,不断增强自身国际竞争力,这样,宁波外贸高质量发展之路才能越走越远,越走越宽广!
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
区块链来了,宁波能“链”上什么?
浙江与德国办了一场专业对接会 3个宁波项目现场签约
宁波保税区争当进口商品“首选地”
备战“双十一”宁波电商企业花样翻新
进博会上,宁波元素俯拾皆是
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统