阳光政务
光红糖姜茶一年电销就破10亿元 "寿全斋"嫁接电商焕新辉
信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-11-07
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  6日,宁波百年老药铺“寿全斋”在官微发布了“姜湖集结令”,品牌代言人小S向“姜粉”们透露了今年的“双11零点抢购攻略”,而位于上海徐汇区的上海寿全斋电子商务公司已是一派“大战将至”的紧张状态。
  很多宁波人或许不知道,曾经的百年老药铺“寿全斋”已经蝶变成为一家互联网企业,不仅走出宁波,而且互联网基因、资本运作已经深深渗进了“寿全斋”的血脉之中,影视名人黄晓明、红杉资本合伙人沈南鹏、分众传媒创始人江南春、创新工场董事长李开复等一批名人大咖先后成为“寿全斋”投资人,小S为其代言,“寿全斋”红糖姜茶单品全年电商销量突破10亿元大关,位居淘宝、天猫等网商的单品销冠,已成为都市白领青睐的网红品牌。
  品牌复兴的力量正在这个百年老品牌身上彰显。那么,这种变化是怎么产生的?
  草木斜阳
  创新不足“软肋”让它发展迟缓
  “杏林济世千秋寿,桔井留芳百草全”曾经是寿全斋店内挂着的金字楹联,暗藏“寿、全”两字。
  6日上午,在环城西路北段395号的“寿全斋”门店,注意到,装修古色古香的店铺里摆放着各式参茸、田七、虫草、燕窝等滋补品,“始创于1760”“中华老字号”等字样比较醒目。店小二身穿古装做销售,颇有点老药铺的怀旧味道。
  起源于清乾隆二十五年(1760年)的寿全斋由酷爱中医的宁波人王立鳌和孙将赣联合开设,距今259年。寿全斋注重品质,以自制各种丸、散、膏、丹闻名,同时售卖精制饮片、参茸、药酒补膏等,1996年被认定为“中华老字号”,2008年入围首批“浙江老字号”,2009年又入选“浙江省非物质文化遗产名录”。
  然而,随着时代的发展,与其他老字号一样,隶属于宁波国企的寿全斋发展也面临诸多软肋:品牌宣传力度不足、生产技术的局限、运营方式的死板,其中最为关键的是创新能力不足,在互联网时代显得“老态龙钟”。多年来,寿全斋固守宁波一隅,难以做大,更别说走出宁波。10多年前,为了寻找适合的“安身地”,寿全斋也曾几度迁址,至今在宁波有两家店铺。
  嫁接电商 老字号焕新辉
  在互联网时代,老字号的抉择是走进博物馆还是融入快生活?
  寿全斋的选择是加快转型,嫁接电商。
  早在2010年,经过友好协商,一支上海运营团队悄然入驻宁波“寿全斋”,试水电商运营。上海运营团队瞄准了“寿全斋”史载的30余个“姜茶配方”,糅合中医药食同源理论,专注开发红糖姜茶。当时,红糖姜茶是一个小品类,尚处于空白点,上海团队将“寿全斋”的历史沉淀、秘方、选料、工艺进行整合营销,推出的红糖姜茶初步打开市场。
  2012年,“寿全斋”在天猫商城开出官方旗舰店,老字号踏上电商快车道。
  2014年,为深度开发老字号,上海运营团队组建上海寿全斋电子商务有限公司,从品牌拥有方的宁波药材股份有限公司手里获得“寿全斋”部分品牌运营权,宁波药材也成为上海寿全斋的股东之一。至此,合作双方达成一种默契:上海寿全斋主打食品类的线上线下销售,宁波寿全斋以参茸药材类等销售为主。
  嫁接电商后,“寿全斋”从产品、营销、客户体验等方面都发生着深刻的改变:
  在定位人群上,以都市白领尤其女性为主要人群,年轻化、圈层化,口碑营销,主打姜茶的“温暖牌”,热心投入社会公益事业;
  在产品开发上,主打产品包括酸梅汤、冲泡式姜茶、滋补膏,不仅可以直接冲泡,甚至可以放入微波炉中加热,方便食用;
  在营销方式上,事件营销、娱乐营销、影视植入等轮番上阵,在2016年一次年度品牌大会上,黄晓明和小S合力为寿全斋站台,创下了“3小时斩获2亿订单”的纪录。2018年,“寿全斋”光红糖姜茶的单品全年电商销量就突破10亿元大关;
  在资本运作上,“寿全斋”先后赢得分众传媒、红杉资本、创新工场、麦星投资等投资机构的青睐,获得多轮投资,助推企业进入高速成长期。目前,“寿全斋”已入选“2019中国品牌影响力100强”。
  6日,上海寿全斋有关负责人向表示,他们为“寿全斋”取的英文名是Oriental House(东方小屋),就是希望通过传承与创新,激活和复兴中华老字号,让世界了解东方魅力。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统