阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波主动承接进博会溢出效应——为打造“永不落幕”的进博会贡献力量
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-11-07
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”进博会上,不仅大型跨国企业有了集中“秀肌肉”的机会,不少国外中小企业也拿到了打开中国市场的“金钥匙”。
  位于5号馆品质生活展区的手铸锅具公司德国SKK,已是第二次参加进博会了。它与美国通用、3M、宜家等世界级明星企业同台竞技,毫不怯场。
  进博会开幕当天,上海合德食品有限公司与SKK签订了6500万美元的意向采购合同,成为本届进博会上上海宝山区签下的首单合同。
  不过,对于SKK的“进博大餐”来说,这仅仅是一道“开胃菜”。SKK亚洲总代理赵天平告诉记者,接下来的几天,公司还将和北京中轶控股股份有限公司、内蒙古大宗数据交易平台签下近20亿元的大单。“它们准备在中国开出20万家社区店,以德国厨房形式呈现,SKK将为每家店提供近一万元的产品。”此外,SKK所代表的德意志空间将与宁波一家公司签订17.1亿元的订单。
  以进博会为媒,以前不曾想、不敢想的业务领域,带着巨大的升级机会,奔涌而来。站在“开放”的领奖台上,这家德国企业最想感谢的就是宁波。
  SKK是一家典型的中小企业,产品销售到全球五十多个国家,但苦于不了解中国消费者需求,一直没打开中国市场。
  2016年,一个偶然的机会,SKK被引入宁波进口商品中心。2017年初,宁波进口商品中心为其量身打造了一场最美厨艺大赛,用现场实战集中展示了其产品的高储热、受热均匀及无油烟三大特性。随后,SKK索性把公司的中国招商中心设在了宁波。
  通过宁波,一个庞大的中国市场开始对它敞开大门:SKK先后落户西安德意志空间、上海外高桥D.I.G进口商品直销中心等。
  去年,首届进博会开幕前,宁波通知SKK报名参展。进博局了解品牌实力后,向SKK发出了邀请。
  “刚开始不太了解进博会,我们是抱着试水的心态参加的。”赵天平说,首届进博会上,SKK的展区占地面积72平方米,只有现在的一半,没想到却达成了合作意向订单2亿多美元。今年进博会还没开完,意向成交额已实现翻番,沉甸甸的订单让公司感受到了中国新一轮改革开放的巨大魅力。
  而这,不过是宁波借进博会之力加速开放的沧海一粟。
  “通关便利、政策优惠、服务专业、采购商多、这些都是外商选择首站落户宁波的原因。”宁波进口商品中心CEO汪涛告诉记者,再过几天,乌克兰的敖德萨市代表团将来宁波商品进口中心考察。“前年,他们在我们这里设立了乌克兰馆,宁波帮助他们一步步把产品丰富起来,打开了中国市场,他们希望进一步扩大合作。另外,下一步,爱尔兰馆也准备落户。”
  进博会只有6天,外国企业心心念念的却是“让进博会永不落幕”。“去年,宁波仅进口商品中心就实现了100多亿元的销售额,宁波的跨境电商在全国首屈一指,中东欧博览会、中东欧常年展的影响力日趋扩大,作为长三角一体化的重要一站,宁波有能力承接进博会溢出效应,为打造‘永不落幕’的进博会贡献力量。”宁波市商务局负责人表示。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
第二届进博会中国馆“剧透”来了!
进博会上,宁波元素俯拾皆是
第二届进博会今日开幕 五大新亮点先睹为快
甬企见缝插针 抢抓进博会机遇
进博效应,满满的获得感(进博会观察)
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统