阳光政务
宁海四项措施促进外贸企业发挥稳外贸主力军作用
信息来源:宁海县商务局  发布日期:2019-11-05
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  中美贸易摩擦升级以来,宁海县把“稳外贸”放在突出位置,通过四项措施增强外贸企业抗风险能力,激发外贸企业发挥稳定对外贸易的主力军作用。今年1-9月,全县实现进出口总额228.36亿元,同比增长27.9%,其中出口206.33亿元,同比增长29.6%,进出口增速均位列全市第一。
  一、强保障,提振发展信心。为有效应对中美经贸摩擦,该县进一步加大外贸扶持政策力度,2018年在市级出台的稳外贸发展十方面专项措施基础上,提出了县级层面的6条专项措施,纳入《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》中,新增扶持资金700万元,县级外经贸专项资金预算提高至4500万元,同时加快政策兑现速度,提振企业发展信心。至6月底,除需市级资金配套的展会项目外,其余项目资金均已拨付,共计2098万元。
  二、优服务,破解融资难题。为破解企业融资难题,近年来,该县不断加大出口信用保险支持力度,搭建300万美元以下小微外贸企业出口信用保险政府统保平台,并将保费补助比例由30%提高到50%。在此基础上,今年还创新为重点企业开通“特险融资”服务,提供备货阶段融资和量单项下融资,解决企业前期资金不足和境外工程应收账款账期长的问题,盘活企业资金。今年为该县上市的东方日升新能源股份有限公司定制了海外工程承包类特险业务,配套专项“信保融资”,单笔授信金额4700万元,是该县首例针对企业的海外工程承包项目保险融资。
  三、建平台,助力市场开拓。编制年度重点展会推荐手册,组织了300家企业抱团参加国内外重点展会,对29个境外展会、7个境内涉外型展会给予全额最高3万元的展位费补贴,参展经费补贴比例从50%提高到80%,同时重点加大对“一带一路”沿线国家展会的政策倾斜,29个境外展会中23个是德国、意大利和“一带一路”国家。1-9月,全县“一带一路”沿线国家出口同比增长77.66%,高于全县平均水平48.06个百分点。
  四、促转型,打响品牌效应。该县以加快产业现代化转型和增强产品竞争力为导向,引导外贸企业从“造产品”向“树品牌”转变,鼓励研发高新技术产品,不断提高企业品牌在国内外的知名度和影响力。1-9月,全县实现高新技术产品出口75.55亿元,同比增长103.82%,占全县出口总额的36.62%。该县宁波九隆五金有限公司通过引进高级人才不断加强自主品牌建设,实现与世界500强零售企业直接交易,减少了20%的中间商差价,1-9月对美出口同比增长42.02%。

最近浏览
前8个月我国民营企业 减税8200多亿元
第126届秋季广交会二期昨开幕 宁波参展企业颜值高信心足
“我们的出口量不减反增” 广交会上,这些宁波企业底气十足
抓住“225”外贸双万亿的时代新机遇|宁波企业广交会在行动!
宁波高科技企业 全面发力标准制订
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统