阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
海关加工贸易业务如何办理?
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2019-11-29
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  加工贸易办理手续
  企业需向主管海关申请“加工贸易电子化手册”。
  首先,企业办理加工贸易手册需要签订对外加工贸易合同。而后企业在网上向加工企业所在地海关办理手续,申请备案。海关审核,必要时下厂。海关工作人员根据风险收取风险担保金。企业通过金关二期系统向海关申请缴纳风险担保金,向指定账户交款或者提供保函。海关审核通过后,企业办理货物进出口。
  一、未经海关批准,加工贸易货物不得抵押。
  二、当经营单位与加工企业不在同一地,应到加工企业所在地海关办理加工贸易手续。
  三、工贸易企业有下列情形之一的,不得办理手册设立手续。
  进口料件或者出口成品属于国家禁止进出口的;
  加工产品属于国家禁止在我国境内加工生产的;
  进口料件不宜实行保税监管的;
  经营企业或者加工企业属于国家规定不允许开展加工贸易的;
  经营企业未在规定期限内向海关报核已到期的加工贸易手册,又重新申报设立手册的。
  四、企业应如实向海关申报单耗。
  单耗,是指加工贸易企业在正常加工条件下加工单位成品所耗用的料件量,单耗包括净耗和工艺损耗。
  净耗,是指在加工后,料件通过物理变化或者化学反应,存在或者转化到单位成品中的量。
  工艺损耗,是指因加工工艺原因,料件在正常加工过程中除净耗外所必需耗用但不能存在或转化到成品中的量,包括有形损耗和无形损耗。
  2018年海关总署59号公告决定全面推广实施“以企业为单元加工贸易监管模式”(以下简称新监管模式)改革。对符合相关条件的生产型企业可以向海关申请“以企业为单元监管模式”,该模式开展加工贸易企业可以根据行业特点、生产规模、管理水平等因素选择以料号或项号设立账册;并可以根据生产周期,自主选择合理核销周期,并按照现有规定确定单耗申报环节,自主选择单耗申报时间。

最近浏览
宁波海关制定的铁矿石国际标准发布
宁波海关助力跨境电商扬帆发展蓝海
宁波海关加强抽检 跨境电商进口商品
宁波海关争做 外贸双万亿行动“护卫舰”
宁海县商务局以主题教育为抓手开展海关业务政策培训会
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统