阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
营商环境全国第一方阵炼成记(下)一颗"定心丸"共铸宁波合力
信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-11-29
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”以空气来比喻,足可见营商环境的重要。
  本月初,全国工商联在浙江,公布了2019年 万家民营企业评价营商环境报告,杭州、深圳、宁波等十个城市满意度最高,处于全国各大城市第一方阵领先位置。这份来自全国31个省(自治区、直辖市)、 200个城市41275家企业参与的调查,突出了企业家的主观感受,让我们对城市营商环境状况,有了更深的认识。
  大到投资兴业,小到办事跑腿,营商环境直接关系到每个市场主体的获得感与满意度。
  在经济高速增长阶段,经济增长更多依靠规模扩张和要素驱动。而当下,中国经济正向高质量发展方向稳步迈进。而高质量发展的本质内涵是高效、公平和可持续的发展。这就要求我们的发展方式和增长路径的转变,要求体制变革和机制创新,而优化营商环境是促进高质量发展的重要支点。
  宁波的营商环境全国第一方阵领先位置如何炼成?
  中国宁波网、甬派推出特别策划“营商环境全国 第一方阵炼成记”,分上、中、下3篇。我们将聚焦宁波如何通过精准政策“组合拳”、“最多跑一次改革”、“三服务”、“亲清政商关系”等,解析宁波如何打 造营商环境新高地,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,为实现经济高质量发展注入新动力。
  亲不逾矩,清不远疏!
  构建这样一种新型政商关系,对实有市场主体总量已突破100万户的宁波而言,如何平衡“亲”与“清”,优化营商环境,为全省乃至全国提供可复制、可推广的经验做法,这是一个大命题——
  2018年3月,浙江省委统战部、省工商联将宁波作为构建亲清新型政商关系的试点。
  与企业家“零距离”、“零时差”交流,正让政企互动进入“秒时代”!
  “企业是最重要的市场主体。”浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁一再强调,宁波经济社会发展有今天这样的好局面,与广大企业家的贡献和付出密不可分。而推动宁波走在高质量发展前列,离不开广大企业走在高质量发展前列,走在同行业前列。
  这次会议上,首次出现20位民营企业家的身影。
  “周末接到会议通知,还有点不敢相信,生怕搞错,我还特地打电话再次确认。”宁波民和汇通集团董事长张亚佩对记者说,这是她第一次参加这种高规格的市委会议。
  邀请民营企业家代表参会,源于郑栅洁书记开展“三服务”调研时。当时,有企业家反映,希望更多地了解市委、市政府的中心工作,使企业经营更好地融入全市发展大局。这一次,郑栅洁书记特意要求安排20家企业参加会议。
  “这样的礼遇,真正体现了市委对民营企业家的尊重。”宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊说,全市前三季度数据还没有公开发布,在市委分析时就让我们参与,真的是把我们民营企业家当自己人看,“这份信任尤其让我感动。”
  而在宁海西店,为了帮助企业拓展海外市场,积极参展广交会,20年间,七任书记接力,为企业提供一条龙服务,当好“店小二”……政府服务企业的“西店案例”,已作为重要史料,载入广交会史册。
  而这,只是宁波市委、市政府“三服务”的一个案例。
  “宁波将始终坚持有为政府与有效市场相结合,尽心尽力当好服务企业发展的‘店小二’,特别是对企业发展中的问题,将一项项落实、一件件解决。”郑栅洁书记谆谆告诫。
  基于对构建“亲清”新型政商关系的基本共识,宁波市委、市政府非但重视与企业家之间“互动”,乐当“店小二”,更精准施策,发放惠企政策大礼包。
  就在本月,宁波再次推出《践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》。这份文件提出——构建“1+3+1”亲清新型政商关系体系。官员和企业家交 往,哪些活动能参加,参加活动时食宿、交通等费用如何处理,《实施意见》罗列得清楚明白。意见设定了公职人员与企业家交往中的“红线”和“禁区”,同时明 确民营企业及其负责人不得有赠予公职人员及其配偶、其子女及配偶和其他特定关系人企业股份或其他财物等“七个不得”。
  “削手中的权,去部门的利,割自己的肉”,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”——“宁波版”亲清新型政商关系,成为目前国内比较系统建设亲清新型政商关系的一种模式。
  这一充满着地方智慧的做法,宁波在明确目标责任的同时,给出了明确时间表。而这,透露出宁波在摸索中目标越来越明确,越来越有底气,越来越自信。
  今年7月,宁波探索开展亲清新型政商关系的做法,入选中组部组织编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》一书,成为亲清新型政商关系建设的“宁波路径”。
  “‘三服务’不能浮在表面、流于形式,必须出实招、见实效,提振企业发展信心,激发微观主体活力;必须以群众呼声为第一信号,深入了解群众所思所 盼,用心办好群众天天有感的‘关键小事’;必须关心关爱基层干部,充分调动他们的工作积极性,汇聚干事创业的强大合力。”郑栅洁书记强调。
  朝谋不及夕,言发不俟驾。
  一方面打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,着力降低企业运营成本,切实解决企业面临的困难;另一方面,深入企业开展调查研究,掌握企业情况,了解企业需求,解决企业困难,主动当好企业的服务员,以一流的营商环境保障企业实现更高质量、更快速度的发展。
  在今年4月召开的全市推进“三服务”活动工作会议上,出台了2019年实施方案,明确了重点任务和责任分解:实施“问忧解难”行动,切实关切企业发展;实施“提效暖心”行动,切实关心群众生活;实施“减负降压”行动,切实关爱基层干部。
  而在“问忧解难”行动中,详细分解为“问惠企政策知晓情况”、“问重大项目推进情况”、“问招商项目落地情况”、“缓解中小企业融资难”、“缓解企业招工引才难”、“缓解农业企业增收难”、“缓解通关环节降本难”。
  制定正负面清单,建亲清家园 ,全面构建“亲不逾矩、清不远疏”的亲清新型政商关系;践行“三服务”,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,为宁波市“246”万千亿级产业集群建设和经济高质量发展提供有力保障……一条条营商环境新政背后,是宁波企业家干事闯业的信心不断提升。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
宁波市领导会见日本客人
18家宁波文创企业 亮相长三角文博会
连续3年年增量超过15万户 宁波市场主体突破100万户
宁波全力打造国际生鲜枢纽港
猪肉、蔬菜、海鲜、鸡蛋都便宜了 宁波马大嫂的菜篮子拎得轻松了
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统