阳光政务
跨境电商园区已遍地开花 为啥还要新开
信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-11-28
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “算上这家,宁波现在有多少个跨境电商集聚区?”
  “这还真没统计过,反正大大小小已经很多了。就在去年底,全市还评过首届十大跨境电商园区。”
  26日,鄞州跨境电商集聚区盛大开园。在开园现场,工作人员给出的这句“神回复”,几乎可以看作宁波跨境电商园区分布的“鸟瞰图”。
  近年来,全国各地掀起一波跨境电商园区建设热潮,在宁波更是遍地开花。即便如此,这一领域仍被认为是尚待开发的蓝海,蕴藏着极大的价值和潜能。
  还没开业
  阿里巴巴、亚马逊已入驻
  “上个月园区还在最后筹备阶段,我们就等不及了,马上装修入住。”宁波泰吉网络技术有限公司是阿里巴巴(中国)网络技术有限公司的本地化服务中心,该公司负责人王成宇笑着说,相信未来通过集聚区层面,多方合力整合资源,公司将覆盖更多的外贸企业。
  在历经半年多的筹备后,前天,鄞州跨境电商集聚区揭开面纱,该园区由鄞州区政府与市国投公司合作打造,集聚了跨境电商平台、卖家及服务机构等多种业态。目前,已有安穆电商、泰吉网络等7家跨境企业入驻,亚马逊、eBay、阿里巴巴等“头部”平台也在园区设立服务站点。园区负责人预计,到明年入驻企业可达50家,年跨境电商出口额达2亿美元。
  对跨境电商从业者而言,为什么要进驻电商产业园?
  业内人士坦言,虽然跨境电商的风口人人看得到,外贸企业都希望搭上电商快车“一键出海”,但这种“野蛮生长”的环境与集平台、卖家、服务机构、仓储、物流于一体的跨境电商产业园的环境不可同日而语。
  作为“头部”企业“阿里系”的代表,王成宇的想法更为直接。“当前,其实我们主要服务的群体就在鄞州区,希望通过园区的撬动,让更多的企业知道,政府很重视跨境电商,以及外贸企业能够通过阿里国际这样一个‘头部’平台,集聚跨境产业优质资源,解决传统外贸痛点。”
  鄞州是宁波跨境电商产业发展的“排头兵”,去年该区跨境电商出口额26.1亿美元,位居全市第一,拥有世贸通、中基惠通、一达通等省市重点跨境服务平台,亚马逊官方直营的国内第三个跨境产业园区今年已落户鄞州;鄞州五金工具、汽车零部件两个产业被列入省级跨境产业集群试点;必创网络、发现物流等5家服务企业被列入省级跨境服务示范企业。
  鄞州区商务局负责人表示,当前,鄞州正全力推进“225”外贸双万亿行动计划,跨境电商是推动外贸转型升级的重要途径,也是提升外贸企业国际竞争力、实现自主品牌出海的重要渠道,鄞州跨境电商集聚区等一批园区的建成开园,将进一步集聚跨境产业优质资源,示范带动跨境电商加速发展,为推动鄞州外贸高质量发展作出新的贡献。
  “软硬兼施”
  自建平台“也挺好”
  在镇海萌恒数字经济产业园,工作人员正忙着拍样品、写文案。
  园区整体办公面积6万余平方米,这块寸土寸金的土地,已吸引30余家各类跨境电子商务企业入驻。以萌恒集团外贸产业链为依托,以遨森跨境电商平台为载体,园区负责人喊出了“打造全国一流的跨境电商运营与服务中心”的豪言。
  随着跨境电商迅速发展,近年来,阿里巴巴、速卖通、亚马逊、eBay等跨境电商平台因大量卖家涌入导致竞争激烈,卖家需要寻找新的增长渠道,与此同时,随着营销自动化升级,部分有实力的企业在一线平台之外,纷纷自建独立站和海外仓,把产品及服务直接卖给消费者。
  大红鹰生物工程股份有限公司是宁波的一家老牌外贸企业。不久前,在公司成立20周年大会上,负责人宣布:转型跨境电商,通过在自建平台和国外社交电商平台上推广,将产品销往100多个国家。
  这个“迟来的决定”,让镇海区商务局跨境电商负责人唐雄峰如释重负。“转型跨境电商并非一帆风顺,外贸企业难免有很多顾虑。”唐雄峰说,这要求企业从“供应思维”向“零售思维”转变。幸好,一次次上门走访、宣讲政策,加上园区“软硬兼施”,在硬件之外,打造出了一个个集平台、货源、仓储、物流为一体的跨境电商集聚生态群落,许多区内企业想通了,动了“吃螃蟹”的心思。
  截至目前,镇海已有8个跨境电商园区和电商集聚区,总面积超过15万平方米。其中,镇海329创业社区成功创建省4A级电商产业基地,这是2018年度宁波唯一上榜的基地。
  品牌出海
  小生态背靠9大产业集群
  电商产业园不是简单的“跑马圈地”。近年来,品牌出海、产业集群出海正成为宁波出口电商的一道亮丽风景线,不仅各大传统外贸企业加快品牌化建设的步伐,亚马逊、阿里巴巴等一线跨境电商平台也在倾力打造及孵化更多的出海品牌企业,电商产业园为外贸企业走上品牌之路提供了一条“多快好省”之路。
  作为宁波众瀚国际贸易有限公司的掌门人,现在跨境电商市场上每一个微小的新动向,都让“老外贸”蒋辉兴奋不已。“美国市场占到公司出口额的三分之一,按理说贸易摩擦对公司影响应该不小,但借助亚马逊、阿里巴巴等跨境电商平台,加上园区的资源整合、协同助力,去年6月以来,公司业绩反而增长了15%。”
  在宁波,类似的例子屡见不鲜。通过产业集群与跨境电商的融合,宁波一些外贸企业逐渐找到了开拓市场、创新发展的新方法。今年9月,在省商务厅公布的第二批产业集群跨境电子商务发展试点名单上,江北汽车零部件产业集群、镇海五金工具产业集群、北仑文具用品产业集群及鄞州汽车零部件产业集群成功入选。算上被列入首批试点名单的5个产业集群,目前我市已有9大跨境电商产业集群。
  “过去,一个中国品牌要进入国际市场,孵化过程复杂且漫长。现在,借助跨境电商平台、园区集聚,进行新品牌孵化,市场调研、产品定位、市场推广、商品销售、售后服务等环节被大大缩短和简化了。”市商务局相关负责人表示,降低卖家的运营成本和交易成本,形成价值洼地,培育造血功能,产生规模效应,这就是众多跨境电商产业园成立的初心和使命。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
赞!鄞州跨境电商集聚区今日开园!
鄞州跨境电商集聚区开园
慈溪电商“双11”亮剑出击
1天,跨境电商进口单量超千万!宁波展现中国进口热情
宁波蝉联全国第一“双十一”跨境电商单量首破1000万单
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统