阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
12月1日起,宁波加入苏浙沪“免签俱乐部”—— 6天6夜,开一扇广阔的国际化大门
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-11-28
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  经国务院批准,从2019年12月1日起,宁波航空口岸将正式实施144小时过境免签政策。这意味着符合条件的外国人无须签证就能畅行上海、浙江、江苏。
  144小时,6天6夜,为宁波打开了一扇更为广阔的国际化大门。
  宁波加入苏浙沪免签“朋友圈”
  为了这个6天6夜,宁波人花了近两年时间。
  27日,在市政府举行的新闻发布会上,副市长李关定介绍:“为进一步深化对外开放,促进对外交流合作和人员往来,市委市政府从2018年初开始就积极谋划,主动向上争取过境免签政策。”
  经国务院批准,自2016年1月30日起,苏浙沪地区率先在全国实施外国人过境免签政策,即符合条件的外国人经上海、南京、杭州的部分机场、海港、陆路口岸出入境,可在规定区域停留72小时或144小时。宁波自今年12月1日起也加入“免签俱乐部”,出入境口岸为栎社国际机场。
  也就是说,对53个国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,可以选择从宁波栎社国际机场、上海浦东国际机场、上海虹桥国际机场、上海港国际客运中心、吴淞口国际邮轮港、上海铁路口岸、南京禄口国际机场、杭州萧山国际机场任一口岸入境或者出境,免办签证并可在上海市、江苏省、浙江省行政区域内停留144小时。
  从公安部门提供的过境人员数量看,今年前十个月,苏浙沪地区有5.2万人次外国人享受了过境免签政策,较去年同期增长19%,其中杭州增长幅度最大,过境人员有一半以上来自美国、德国、澳大利亚、英国和法国,主要为探亲和旅游。
  开启旅游便利之门
  如何过好6天6夜,是一门关于城市深度国际化的大学问。
  6天6夜时间,已经基本够用于一场商贸洽谈、一次文化交流、一趟观光旅游以及转机等活动了。免签政策相当于为国际旅客打开了一扇便利之门,也为宁波深度国际化、全方位对外开放新格局的形成埋下了伏笔。
  最显而易见的莫过于航空和旅游市场。市文化广电旅游局副局长邱金岳介绍,今年以来,全市共接待入境游客40万人次,其中近八成为外国人,尤其是今年下半年宁波首次开通了直飞韩国首尔的定班航线,有力提升了韩国入境客流量。目前韩国已成为我市第三大客源国。
  加入“免签俱乐部”后,积极拓展国际航线网络将成为宁波的重要目标,未来将以中东欧国家为重点,每年力争新增2条以上国际客运航线,进一步扩大过境免签政策影响。
  “文旅部门将在宁波机场T2航站楼到达处新设宁波旅游信息咨询和公共服务中心,提供旅游咨询服务、形象展示、活动互动等。”邱金岳说,宁波还将加强政策及产品的宣传,进一步提升城市国际知名度,同时打造发展海丝文化、海天佛国、海湾风情和海鲜风味四大特色旅游,主推本地过境产品以及长三角区域线路。
  深度融入长三角一体化
  免签政策也是宁波与长三角区域兄弟城市一起,站在“一带一路”建设和中国(浙江)自贸区扩区赋权的大平台上发力的良机。
  “宁波开放型经济发达、经济外向程度高、涉外经贸活动频繁,境外客商和外方生产、技术、管理人员往来较多。”市外办主任叶荣钟看好免签政策,认为这能增强外国人来我市参加各类展会、开展经贸交流的便利度和积极性,促进国际经济要素在我市集聚,有效提升宁波空港国际中转旅客数量和比例,为宁波机场打造长三角国际航空物流枢纽创造条件。
  目前,我市实施过境免签政策已经过国家移民管理局验收:在宁波栎社国际机场设置引导、提醒标识,多渠道、多语种进行政策宣传,并设立144小时过境免签政策咨询台、专用过境边检通道、专门填报信息柜台等,提升机场口岸国际化服务功能。在市行政服务中心公安出入境大厅设立“过境免签”绿色窗口,为免签入境外国人紧急办理停留、证件报失等业务。同时,我市正在加快建设宁波市杭州湾移民和出入境事务服务中心,全面提升外国人服务保障水平。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
重构产业链、激发创新力、深度国际化
从四岁中东欧博览会看宁波国际化
宁波市商务委员会 宁波市财政局关于做好2015年中小企业提升国际化经营能力资金项目申报工作的通知
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统