阳光政务
宁波外贸企业拓展全球市场的又一把“金钥匙”
信息来源:宁波市商务局  发布日期:2019-11-26
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  在贸易保护主义和单边主义盛行的当下自贸协定这块“金字招牌”正成为企业全球“掘金”的通行证。
  市商务局与宁波海关联合出具的一份最新摸底报告显示:今年以来宁波关区优惠贸易协定项下的进出口货物实现小幅增长,但甬企对相关协定的利用率不高、参与面不广。复杂的原产地规则、收集文件的困难性及内部缺乏相关专业人才,是企业充分利用自贸协定的主要挑战。
  目前,我国已签署了18个区域贸易优惠协定(含“最不发达国家特别优惠关税待遇”),伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地。原产地证就是外贸企业享受自贸协定关税优惠的主要依据,有它作为“身份证”,货物即可享受自贸协定下的一系列优惠。
  今年前三季度,宁波海关共为出口企业签发自贸协定项下的优惠原产地证书17.84万份,签证金额54.45亿美元,同比分别增长5.26%和8.62%。以5%的平均关税优惠计算,区域性优惠原产地证书已为宁波企业减免关税2.72亿美元。
  在全市利用率前15强的名单中,有东方日升、万华化学、申洲针织等一系列耳熟能详的名字。统计显示,这15家头部企业共获得自贸协定项下优惠原产地证书37550份,签证金额合计11.32亿美元,占全市签证金额的20.78%。以5%的平均关税优惠计算,前三季度,这15家企业共获得区域性原产地关税减免5660万美元。
  随着自贸区在全球市场覆盖面的不断扩大,如何提高企业自贸协定利用率,解决优惠政策到达企业的“最后一公里”,成为宁波亟待解决的问题。
  为响应“225”外贸双万亿行动,提升自贸协定利用率,市商务局、宁波海关、市贸促会等相关部门正着手组建工作小组,研究制定扶持政策,着力提高自贸协定政策利用相关手续的效率,同时组建调研小组和专家团队,深入企业进行排摸,梳理存在问题,并开通在线咨询服务,为企业解答自贸协定政策和原产地证书申领等具体问题。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
18家宁波文创企业 亮相长三角文博会
慈溪市404家企业参加进博会寻觅合作商机
10家甬企入围省级企业技术中心名单
宁海县28家重点企业“双十一”实现交易额超1.3亿元
梅山一企业在进博会上 签下两个千万美元大单
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统