阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
集装箱刚到,客户已到 线上外贸真的很高效
信息来源:人民日报  发布日期:2019-11-26
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  徐文泽,安徽省安庆人,经营一家轴承厂。生产规模不断扩大,徐文泽开始思考如何拓展国外市场。
  借助传统外贸模式?工厂要将产品卖给出口贸易公司,经由海外进口贸易公司再到海外分销商,最后才能到达海外签约分销商手中,中间商赚到的差价在30%以上。而且,通过外贸公司,企业几乎无法获得国外市场的任何反馈,比如客户的实际需求、对产品的评价、对企业的预期等。
  单打独斗自己跑?“成本太高了,承受不了。”徐文泽说,不同国家贸易政策不同,语言文化不通,效率非常低。
  一筹莫展之时,徐文泽遇到了一米国际贸易技术有限公司创始人陈根华。2018年9月,双方建立了合作关系,但徐文泽还是有所顾虑。
  陈根华拿了4个样品,几天后说:“每个型号的样品,我要1000套。”徐文泽心里嘀咕,这么多,卖得完吗?
  又过了几天,陈根华来了:“每个型号我再要10万套。”这下,徐文泽真的震惊了。
  徐文泽不知道的是,4000套产品一小时全部售空,而且仅有6个客户拿到了现货,大部分客户仍然翘首以盼。如今,该企业产品出口比例已经达到了三至四成,在一米国际的网络平台上销售产品型号超过100个。
  一米国际2015年成立,以“一带一路”沿线国家为发展方向,在每个国家的核心城市建立仓展一体化智能展厅,为中国工厂提供清关服务和开放式云共享仓储和展厅。在当地国家签约东方机械网线下授权分销门店,为授权门店直供中国工厂的产品,提供一站式的工业品采购服务。目前项目对接主要优势行业为汽摩配、标准件等工业品。
  “随着我国经济发展,人力成本提升,国外企业的低端产品加工订单逐渐从我国移出。我国企业急需提升产业链水平,建设品牌,积极参与国际竞争。”陈根华说,“我们要打通工业品走向世界的高速公路。”
  “传统外贸模式会造成工厂与海外签约分销商的信息不对称。”陈根华说,“最终的结果是中国工厂的货物不知道怎么卖出去,找不到人买货物,不知道货物卖给谁了。”
  而一米国际的模式,可以直接从工厂到达海外门店,用一句时髦的话说,就是没有中间商赚差价。
  这背后起作用的,是实实在在的平台建设。一米国际在国外开拓市场,招聘业务人员,建设仓库、展厅和门店。利用当地业务人员来了解当地贸易政策,了解客户需求。把商品放到展厅,让分销商体验,接受反馈,然后根据对方需求安排订单。
  “所以经常是我们的集装箱刚到,客户已到。”陈根华说。
  目前,一米国际的网络销售平台上,海外注册分销商10000+,签约分销商2000+,注册国内供应商300+,月最高成交订单数达3000单,月最高成交金额数千万元。
  “‘一带一路’沿线的许多国家迫切需要工业类产品,而且非常注重性价比,这正是我们建立品牌、赢得市场的最佳机会。”陈根华之前一直在俄罗斯筹建仓库,“‘一带一路’建设,让企业大有可为。”
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
宁波外贸企业拓展全球市场的又一把“金钥匙”
省商务厅厅长盛秋平一行调研开发区建设工作和稳外贸稳外资工作开展情况
广交会成交数据揭示外贸高质量发展意义——品牌先行 强者恒强
宁海四项措施促进外贸企业发挥稳外贸主力军作用
从广交会到进博会 外贸甬军演绎宁波精彩
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统