阳光政务
“宁波汤圆”筹备进军美国 老字号如何焕发新生机?
信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-11-25
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  缸鸭狗、赵大有、寿全斋、王升大……这些耳熟能详的“老字号”,不仅是一段陪伴阿拉宁波人成长的记忆,还是一座城市的文化招牌。随着时代的变迁,“老字号”如何焕发新生机?从缸鸭狗的“走出去”,我们仿佛看到了一条新路径。
  近日,在宁波市缸鸭狗食品有限公司的办公室内,镇海海关关员韩度正在现场指导宁波市缸鸭狗食品有限公司进行美国FDA官网注册。一旦公司生产的食品顺利通过FDA的监测认证,就意味着拿下了进军美国市场的“通行证”。
  “前两年我们就有进军美国市场的打算,现在还处于准备阶段。这次在美国FDA官网备案的产品,一款是宁波汤圆,一款是酒酿圆子,都是已经在国内电商常规销售的冷冻食品。后续我们还将继续把品牌向海外推广,输出更多的‘宁波味道’。”该负责人介绍道。
  “据我所知,缸鸭狗并不是宁波‘老字号’出海的唯一案例。”宁波市老字号企业协会秘书长施民伟介绍道。宁波现有中华老字号7家、浙江老字号37家,其中不乏从宁波向全国乃至海外“走出去”的品牌:如黄古林草席,来自鄞州区古林镇世代相传的工艺,曾经在宁波“千军万马做外贸”的东风下出口至欧美的商超;宁波牛奶集团注册使用的“宁波牌”商标,也是浙江老字号,现在宁波牛奶也在依托总部位于澳大利亚的10平方公里牧场,甄选全球优质的奶源送至宁波……而像缸鸭狗一样以饮食类产品远销海外的并不多见。
  什么样的“老字号”才能品牌出海?施民伟认为,首先要打造响亮的品牌,其次要有文化特色和一定的规模,更重要的是,企业要有国际化的意识,在海外知识产权、商标注册等方面多做准备,并了解当地的市场需求,“这样才有走出去的底气”。
  在远销海外的过程中,“本土化”必不可少。缸鸭狗品控相关负责人举例说:“我们熟悉的宁波汤圆用的都是猪板油,但这块在美国需要改变。按照当地的准入标准,不能有动物性油脂入境,我们会考虑用合适的植物油代替,比如棕榈油、大豆油。这样口感也会不同,也会更贴近当地消费者的饮食习惯。”
  宁波市商务局消费促进处处长尹秋平认为:“宁波老字号能走出国门销往国外,体现了顺应时代的开拓意识。传统老字号,需要在传统工艺的基础上,在新时代的生活场景中做迭代升级。近年来,缸鸭狗在网络营销、品牌出海方面的做法,就是一种很好的尝试。”
  同时,尹秋平指出,许多宁波老字号都有“低调务实”的特性,但在“酒香也怕巷子深”的新时代更需要宣传推广。近年来,宁波市商务局也在组织老字号企业赴全国各地参加展会,其中宁海的非物质文化遗产——“十里红妆”婚俗还在11月的中国国际进口博览会上亮相,同样是向世界推广宁波老字号的体现。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
美国对中国产运动器械实施召回
美国对中国产烛台实施召回
美国对中国产微波炉实施召回
美国和加拿大对中国产连帽衫实施召回
美国对中国产杯子实施召回
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统