阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
连续3年年增量超过15万户 宁波市场主体突破100万户
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-11-22
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  21日上午,我市召开新闻发布会,宣布宁波市场主体连续3年年增量超过15万户,达到100.52万户,迈入市场主体超百万户城市行列。这表明我市营商环境持续优化,极大激发了市场活力和创造力。
  统计显示,全市已有企业41.27万户、个体工商户58.79万户,农民专业合作社0.46万户,合计100.52万户,较2014年商事制度改革之前增长了76%。目前全市日均新设市场主体506户,较改革前增长了75%。这意味着全市每20个人就拥有一家企业,每8个人中就有一个老板。
  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。近年来,我市不断创新突破,坚持深化落实“放管服”“最多跑一次”和商事制度改革等,不断降低企业进入门槛,提升政务服务简化流程,出台政策扶持释放红利,有效激发了创业创新的热情。
  市场主体结构不断优化,企业比重逐年提高,占全市市场主体总量的41.1%,较商事制度改革前提高了6.2个百分点。在所有企业中,公司制企业占绝对主导地位,有近85%,企业现代化治理理念深入人心。
  民营经济持续活跃,截至目前,全市实有民营经济市场主体96.7万户,占全市市场主体总量的96.2%,实有私营企业和个体工商户总量分别排在全省第2和第4位。民营经济贡献了全市63%的地区生产总值、62%的财政收入,提供了85%的就业岗位,吸纳就业人口450万名,全市95%的上市公司和高新技术企业是民营企业,95%的研发经费来自民营企业。
  百万市场主体行业构成更加合理,高质量发展态势明显。首先服务业快速兴起。全市三次产业实有企业数分别为0.4万户、12.6万户和27.9万户,较党的十八大前分别增长了47.1%、42.4%和157.9%。第二产业中制造业仍占主导地位,达到10.4万户。近几年,随着“246”万千亿级产业集群建设等重大举措的推行,制造企业高质量发展转型加速,成效显现。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
宁波全力打造国际生鲜枢纽港
猪肉、蔬菜、海鲜、鸡蛋都便宜了 宁波马大嫂的菜篮子拎得轻松了
开展全面战略合作 宁波与东航集团签订框架协议
能满足上千万人对菜篮子消费需求 宁波农副产品物流中心 项目II期工程开工
宁波市2019年第45周城市生活必需品市场简析
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统