阳光政务
省商务厅厅长盛秋平一行调研开发区建设工作和稳外贸稳外资工作开展情况
信息来源:北仑区商务局  发布日期:2019-11-21
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  11月20日,浙江省商务厅厅长盛秋平一行来我区调研开发区建设和稳外贸稳外资工作情况。北仑区区长孙旭东、宁波开发区管委会党工委副书记沈恩东、副主任王海军,区级有关部门主要负责人参加座谈会,就北仑区开发区建设总体情况和稳外贸稳外资工作进展,应对中美经贸摩擦等方面存在的具体困难、问题及采取的主要措施作了汇报。
  今年来我区外贸外资总体运行平稳。1-9月,全区进出口总额1114.9亿元,同比增长1.7%,其中出口604.5亿元,同比增长7.2%,保持对全国的份额;进口总额510.5亿元,进口总额始终保持全省全市第一。1-9月,实际利用外资达4.1亿美元,完成进度75.2%。
  我区经济外向度高,中美经贸摩擦以来我区企业深受影响,区委区政府高度重视,认真学习、贯彻落实全省稳外贸稳外资现场会议精神和“6+9”应对工作要求,动员全区上下积极行动,谋划应对举措,特别是做好重点大型外贸外资企业的跟进服务工作,建立外贸外资工作月度分析研判制度,建立形成完善的外贸外资工作体制机制,切实做到“稳大盘,促小微”。先后建立了应对中美经贸摩擦领导小组、对美出口重点企业联系帮扶工作制度、区级贸易救济联席会议工作机制,精准服务外贸企业方案等积极有效的应对机制,并以全面推动企业上线“订单+清单”系统为抓手,积极收集企业信息、实时监测全区外贸形势,对研究出台应对举措发挥了重要作用。
  盛秋平对北仑区在开发区建设和稳外贸稳外资方面开展的相关工作给予了积极肯定,同时希望政府各级部门能继续发挥好宁波开发区的体制机制优势,梳理、落地相关政策,精准服务企业,营造良好的营商环境,齐心合力、多措并举,防范贸易风险、跨越贸易壁垒,以积极的态度来应对贸易风险,以务实的作风来推动外贸外资稳定增长,以有效的举措促进北仑区(开发区)开发开放平台再上新台阶。
  下步,我区将以“不忘初心、牢记使命”主题教育同“打造宁波‘225’外贸双万亿行动示范区”的目标要求紧密结合,围绕长三角一体化发展、中美经贸摩擦等热点难点问题,持续开展学习讨论、一线调研,全力以赴落实好稳外贸稳外资工作,确保全区开放型经济稳中有进、稳步发展。

最近浏览
广交会成交数据揭示外贸高质量发展意义——品牌先行 强者恒强
宁海四项措施促进外贸企业发挥稳外贸主力军作用
从广交会到进博会 外贸甬军演绎宁波精彩
宁波外贸哪家强?看看最新的200强外贸英雄榜
接下来的外贸生意会怎么样?
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统