阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
三个项目签约 一个中心揭牌 我市集成电路产业加速崛起新力量
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-11-21
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  集成电路“甬家军”再添新成员。20日,在2019中国(宁波)集成电路产业生态论坛上,中芯国际(宁波)创新设计服务中心、光通信安全芯片项目、宁波市芯成伊电子科技有限公司项目、康强电子半导体封装材料生产研发基地项目相继揭牌、签约,成为我市集成电路产业发展新引擎。
  本次签约的3个项目中,光通信安全芯片项目属于新一代信息技术战略性新兴产业,项目总投资13.4亿元,计划在2020年底前推出业界第一颗光通信安全ASIC芯片。揭牌的中芯国际(宁波)创新设计服务中心是中芯宁波的核心部门,预计3年内可累计产出1.76亿元。
  集成电路是我市“246”万千亿级产业集群建设的重点产业之一。近年来,我市通过不断补链、强链,已成功引进中芯国际、南大光电等一批知名企业,基本形成“一园三基地”的产业发展格局。北仑、鄞州两大省级集成电路产业基地已培育、汇聚上下游企业70余家,涵盖设计、制造、封测、材料、装备、应用等全产业链体系。
  其中,在北仑总投资9.6亿元的南大光电项目首次在国内建立“ArF光刻胶”产品大规模生产线,预计形成年产25吨“ArF光刻胶”产品的生产能力。主要生产化学机械抛光液的安集微电子项目将形成年产3500吨高端微电子材料的规模,预计年产值可达5亿元。
  在鄞州,宁波芯速联光电科技有限公司“100G 0G AWG芯片及光引擎”项目获2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛创客组一等奖,发展势头强劲。盛吉盛(宁波)半导体科技有限公司正通过研发,加速填补半导体生产设备的空缺,去年已实现营业收入1亿元。
  在前湾新区,我市正加快谋划前湾基地建设,从落户到量产仅6个月的甬矽电子不断向世界一流IC封测企业挺进,预计年营收规模可达25亿元。众多新鲜血液的涌入正加速助力我市集成电路产业迈向高质量发展。数据显示,今年前三季度,全市集成电路及相关产业产值近200亿元,持续保持两位数增长。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
“雷度•北创”跨境电商产业园开园!孙旭东出席开园仪式
象山县顺利举办互联网+针织产业融合峰会暨象山针织小镇启动仪式
中国(宁波)体育产业博览会9月12日开幕
镇海区入围浙江省产业集群跨境电商发展试点
宁波"246"产业集群发展态势好 上半年工业增加值超1500亿元
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统