阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
美企热追进博会昭示了什么
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-10-31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  第二届中国国际进口博览会即将拉开帷幕。据商务部最新数据,共有192家美国企业参展,参展面积达4.75万平方米,位列各参展国首位。尽管面临中美经贸摩擦逆风,美企参展热情却更加高涨,可见中美经济深度融合,合作大势不可逆转。
  美企参展面积最大,折射中美合作多元且规模巨大,合作意愿强烈。
  参加第二届进博会的美企,从波音到微软,从霍尼韦尔到宝洁,从高通到玛氏,涉及行业从装备制造到科技创新,从汽车出行到日化用品,再到食品生活,反映出中美商业合作层次多元且广泛,覆盖国计民生的各个领域。
  建交40年来,中美双边货物贸易额增长了252倍,已经互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地。2009年至2018年间,仅美国对华出口就支撑了超过110万个美国就业岗位。2017年美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元;97%的受访美国企业表示在中国市场盈利。中美产业链、供应链和价值链深度连接,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。
  美企参展面积最大,还表明尽管面临不确定性,美企依然对中国市场前景充满信心。
  参加本届进博会的众多美企是连续第二年参展,且参展面积有所扩大,如霍尼韦尔参展面积是去年的3倍,戴尔新增加100平方米,也有不少企业首次参展,促使参展美企数量和面积双跃升。这都是美企对中国市场强烈信心的直观表达。
  目前,“中国制造”正迈向“中国智造”,“中国市场”不断扩大,产业升级的需求、消费升级的诉求、巨大的消费增长空间,都让中国成为各国企业拓展商机的活力大市场。代表900家在华美企的中国美国商会主席夏尊恩就说,对许多外国企业来说,能参与中国发展“有重要意义”,因为“中国市场巨大,充满机遇”。
  同时,中国正成为全球科技创新、数字化转型和工业物联网开发的重要市场之一,“互联工业”和“软硬件结合”为包括美企在内的跨国公司提供巨大机遇。连续两次参展的高通中国区董事长孟樸盛赞中国市场前景,说“高通与中国产业链的合作是全球化合作的典范,是中美科技领域合作的典范”。
  美企参展面积最大,更凸显中美经济深度融合,合作大势不可逆转。
  经过多年深耕中国市场,众多美国跨国公司对华合作不断深化。无论是通用电气通过一系列工业设备和数字化解决方案,助力中国清洁能源战略、科技医疗、互联网+等领域发展,还是戴尔秉持“在中国,为中国”理念携手中国合作伙伴开拓5G、自动驾驶和绿色可持续发展,都表明美企早已深度融入中国发展脉络,共享互利共赢成果的现实。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

最近浏览
从广交会到进博会 外贸甬军演绎宁波精彩
“进博效应”惠全球
镇海区商务局“三主动”超额完成第二届进博会招商工作
接受普通市民预约!第二届进博会今年有哪些新变化?
家门口的“进博会”下周举行
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统